HATTRICK Auction、映画『断捨離パラダイス』~アートアップサイクル オークション~を開催!

篠田諒・北山雅康・泉谷しげる出演の映画「断捨離パラダイス」と連動

地球、そして私たちのために循環をデザインする「Circular Design for the Earth and Us」をパーパスに掲げ、大切なことにフォーカスして生きる人を増やすことを目指すバリュエンスジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表:六車 進、以下 当社)は、同社が運営する「HATTRICK Auction(https://auction.hattrick.world/)」にて、2023年6月20日(火)より映画『断捨離パラダイス』~アートアップサイクル オークション~を開催中です。

• 「捨てない」サステナブルな映画づくりを実現

今回、HATTRICK Auction×映画界初となるアートアップサイクルプロジェクトを共に始動したのは、2023年6月30日(金)公開の映画「断捨離パラダイス」。“誰もみたことのない圧巻のゴミ映画”とされる「断捨離パラダイス」では、映画のコンセプトにのっとり、極力廃棄物を出さない、出てしまったとしてもリサイクルやリユース、アップサイクルや分別の徹底など、環境へ配慮した映画づくりを根底において撮影・制作が進んできました。
 HATTRICKではこの思いと取り組みに強い感銘を受け、撮影で使用された衣類やマッチ箱、プルタブなどの小道具を3名のアーティストと、本映画の監督を務めた萱野孝幸氏によりアートへアップサイクルし、本オークションで出品しております。ぜひアップサイクルアートと映画を観ていただくことで、「あのシーンで登場していたマッチ箱だ!」など、また違った角度から映画をお楽しみください。

• 作品紹介(一部)

• アップサイクルアートに使用した小道具(一部)

• アーティスト紹介

黒田恵枝
 Instagram:https://www.instagram.com/yoshiekuroda_art/
 Twitter:https://twitter.com/kuroda_yoshie

使われなくなった衣類を素材として、ぬいぐるみや人形、彫刻といった概念を横断する創作形態に取り組み、空想の生き物の立体シリーズ『もけもけもの』や、素材の衣類を用いたインスタレーションなどを発表している。
 コメント:今回のお話をいただいたときに、面白い企画だと思いましたし、映画とのコラボですと美術にあまり興味のない方々にも知っていただけるチャンスだと思い嬉しかったです。アートに使用する素材の候補は衣類、おもちゃ、マッチ箱などがあり、何を組み合わせるか結構迷いました。サステナブルなど社会問題の意識が一般の方にも認知されてきていて、今後自分の作品がどう関わっていけるのか、社会を映す鏡の役割など、人の抱える悩みなどを投影する作品を作っていきたいです。

elatine
 Instagram:https://www.instagram.com/elatine_planter/
 東京を拠点に活動。建築やプロダクトの設計業務の傍ら、素材や工法に主眼を置いた彫刻的プロダクトを制作。2022年より活動名をelatineとし、植物を育て鑑賞するための新たなプランターの形態を提案している。
 コメント:企業案件は今まで受けたことなかったのですが、今回の取り組みは自分の活動を広げるという意味でとても面白く感じました。作品を作る上で、元の用途から離れて変化したときにどういう価値が生まれるのか、どのような印象になるのかを大事にしていて、今回は大量のプルタブやレコードが集まると面白い表現になると思い花瓶を制作。実際に映画を観ながら「このゴミは泉谷しげるさんの隣に置いてあったゴミだ!」などの発見がありました。

miooomura
 Instagram:https://www.instagram.com/miooomura/

金属、モルタル、ファブリックなど様々な素材を使用し、日常のなかの痛みや死に対する感覚をポジティブに可視化した作品制作を行う。
 コメント:今回アートに使用する材料の候補は色々な種類があり、私はこれまで木材を使用して制作することが多かったので、最初は少し戸惑いました。物から受ける印象ってやっぱり強くて、“こういう物がこんな風に使われている”の概念があります。なので、まずはそれを取っ払って見方を変えるところが大変でした。ですが、実際に物を触っている中で気づかされることがあり、マッチの先端は白や赤のイメージが多いけど、今回オレンジや黄緑もあって、そういった観察からヒントをもらって制作しました。

• 映画『断捨離パラダイス』~アートアップサイクル オークション~ 概要

開催期間:2023年6月20日(火)10:00~2023年7月30日(日)22:00
 出品商品:アップサイクルアート9点
 オークションページURL:https://auction.hattrick.world/top/981
 ※詳細はオークションページをご確認ください

• 映画「断捨離パラダイス」について

ピアニストの白高律稀はある日突然、原因不明の手の震えによりキャリアを断たれてしまう。 ピアノのみに人生を捧げてきた彼は、絶望から立ち直るべく、たまたまチラシで見かけたごみ屋敷専門の清掃業者「断捨離パラダイス」で働くことを決意する。破天荒な上司と、様々な事情を抱えた依頼者たち。華やかな世界から一転、律稀は想像を絶する世界を目撃していくことになるのだった。 6篇のエピソードからなる新機軸の断捨離人情喜劇。
 出演者:篠田諒、北山雅康、泉谷しげる、武藤十夢、関岡マーク、中村祐美子
 公開日:2023年6月30日(金)
 公式サイト:https://danpara.jp/
 Twitter:https://twitter.com/danparamovie
 Instagram:https://www.instagram.com/danparamovie/

• HATTRICKについて

『挑戦者の持続可能な未来をつくる。』を事業ミッションに、バリュエンスジャパン株式会社が運営するスポーツチーム公認オークション。アスリートやチームの価値を守るとともに、ファンの想いをつなぎ新たな価値を共創する新しいオークションサービスとして、スポーツに関わるすべての人々を応援します。
 ・HP:https://auction.hattrick.world/
 ・Instagram:https://www.instagram.com/hattrick.world_official/(@hattrick.world_official)
 ・Twitter:https://twitter.com/hattrick_world(@hattrick_world)

■ バリュエンスジャパン株式会社(https://www.valuence.inc/japan/)概要