• スポーツ

累計販売数40万本突破!BAYFM it!!千葉のご当地瓶詰め「イチバン」シリーズ第3弾!「ブタイチバン黒・ブタイチバン白」

リスナーのアイデアと千葉の素材が詰まった「ごはんのおとも」

BAYFM78

千葉のFMラジオ局・BAYFMのワイド番組「it!!(毎週月火水12:51~DJ:春原佑紀/月:利根健太朗/火:山瀬まみ/水:春風亭昇也)」が、調味料作りのエキスパート「株式会社風土食房」と、千葉の素材を使って作ったご当地瓶詰め「ネギイチバン」「マッシュルームイチバン」。大好評の声にお応えして、第3弾となる「ブタイチバン」を開発しました!

千葉県が生産量日本一ということをPRすべく開発した第1弾の「ネギイチバン」と第2弾の「マッシュルームイチバン」。第3弾の食材は、千葉県が全国屈指の生産量を誇る「豚肉」。千葉には美味しいブランド豚が数多くありますが、その事実は意外と知られていないのではないか・・・そんな思いから、千葉の豚肉の魅力をPRするべく「ブタイチバン」を企画開発しました。

今回は、豚肉の美味しさを存分に楽しんでもらう為、醬油ベースの「黒」と塩ベースの「白」の2種類を開発。黒は、オイスターソースで甘辛く味付け、八角やシナモンがほのかに香ります。白は、ピーナッツや胡麻を加えて塩坦々風に味付けしました。ごはんにのせるだけで絶品おもてなしごはんが完成。麺やパンとの相性もピッタリです。2024年8月28日から順次販売をスタート。リスナーの皆さまから寄せられたアイデアを基に千葉県産の食材を中心に使用したコラボ第3弾です。ぜひご賞味ください。

商品名:「ブタイチバン黒」「ブタイチバン白」

価格:780円(税込842円) 容量:100g

内容:千葉県産の豚肉に、千葉の生姜や醤油を使用した絶品ごはんのおとも。

醬油ベースの「黒」と塩ベースの「白」の全2種。

販売期間:2024年8月28日(水)から順次販売

道の駅三芳村鄙の里・おふくろ(富津市)・風土食房直売所 から販売スタート

販売場所:ネギイチバン・マッシュルームイチバン販売場所で順次販売予定

本件に関するお問い合わせ先