「Artworks for ROLF BENZ TOKYO」をロルフベンツ東京にて開催

会場︓ROLF BENZ TOKYO 期間︓2023年10月20⽇(⾦)〜 11月3⽇(⾦・祝)

新進気鋭の若⼿⽇本⼈アーティスト5名 × ドイツを代表するROLF BENZ
革新的な現代アート作品と、時代を超えて愛される名品家具のハーモニー

ロルフベンツ東京は、新進気鋭の若⼿日本⼈アーティスト5名と、ドイツを代表するラグジュアリーファニチャーブラン ド「ロルフベンツ」のインテリアがコラボレーションした展覧会「Artworks for ROLF BENZ TOKYO」を、2023年10月 20日(⾦)から11月3日(⾦・祝)の期間限定で開催いたします。

国内外で活躍する若きアーティスト、⽯川将⼠⽒、伊東春⾹⽒、⼤社カリン⽒、⼤⾕陽⼀郎⽒、杉⼭佳⽒、5名の作品が 日本で唯⼀のロルフベンツのフラッグシップショップに集います。⽴体の鋳⾦作品、平⾯でもあり⽴体でもある作品、具象 画、抽象画、具体と抽象が距離により変化する作品、といったように、異なる視点・表現を持つ多様な作品を鑑賞者が捉え ※実際の展⽰作品とは異なります。 ることにより、⾃⾝のモノの⾒⽅や⽣活のスタイルを想起していただくことを意図しています。日本ならではの伝統・⽂化 と、革新性・独⾃性を併せ持つアート作品が、ドイツのクラフトマンシップが息づく、洗練されたインテリア空間に新たな 風を吹かせます。さらに、ロルフベンツの最新作ソファ「MOYO」をはじめ、新作コレクションをご覧いただけます。

現代アートとインテリアの饗宴により⽣まれる、ラグジュアリーな世界をお楽しみください。

• 【イベント概要】

□名称  ︓「Artworks for ROLF BENZ TOKYO」

□日程  ︓2023年10月20日(⾦)〜 11月3日(⾦・祝)11︓00〜19︓00

※定休︓⽔曜日 □会場︓ROLF BENZ TOKYO (ロルフベンツ東京)

□住所  ︓ 〒107-0062 東京都港区南⻘⼭6-4-6 Almost Blue A棟

□アクセス︓東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道駅」A5出口より徒歩8分

□TEL ︓ 03-6419-4321 □公式サイト︓https://www.rolf-benz-tokyo.jp

ROLF BENZの日本国内正規代理店は、株式会社ヤマダデンキ ⼤塚家具事業部です。

ROLF BENZ製品はIDC OTSUKA各店舗でもご覧いただけます。

• Profile

石川将士 Masashi Ishikawa

1992年東京都⽣まれ。2017年東京藝術⼤学⼤学院美術研究科⼯芸専攻修了。 ⾦属⼯芸技法の⼀つである鋳⾦(ちゅうきん)を学び、主に⾦属による作品 制作を⾏う造形作家。多くの作品において⼈体をモチーフにしており、ス ケッチを段階的に抽象化した上で繰り返しドローイングを⾏うことで独⾃の造形を創造している。美術、⼯芸、デザインの要素を掛け合わせた実用的な 作品やレリーフ作品を得意とし、近年は伝統的な⼯芸技法に3D技術を取り入 れ、新しい表現に挑戦している。

伊東春香 Haruka Ito

1989年静岡県⽣まれ、現在は東京を拠点に活動している。 2014年東京藝術⼤学美術学部絵画科日本画専攻卒業、2016年東京藝術⼤学 ⼤学院修⼠課程日本画研究分野修、2019年東京藝術⼤学⼤学院博⼠後期課程 日本画研究領域修了(博⼠号取得)、現在は東京藝術⼤学日本画研究室教育研 究助⼿を勤める。 伊東が日本画で描く夜の街や⼯場地帯といった風景は淡く繊細で、⼈々の温 かな暮らしを想起させる。幻想的な光景の美しさは、⾒る⼈の⼼を穏やかに 包み込む。

大社カリン Karin Okoso

1993年東京都⽣まれ。⼥⼦美術⼤学アートプロデュース表現領域修了。 モ デルとして広告や誌⾯で活躍する傍ら、2017年からアーティスト活動を開始。 画家として個展を3 度実施。その他にもLIVEペイントや⼦供たちと⾏うワー クショップなども開催実績あり。⾦箔を使用した絵が特徴的。抽象的な絵を 中⼼とし⾃⾝のイマジネーションを表現する。

大⾕陽⼀郎 Yoichiro Otani

2015年桑沢デザイン研究所卒業。2017年に作品集「⾬ ⼤⾕陽⼀郎作品集」 (リトル モア刊)を出版し、アーティスト活動を本格化。2018年東京藝術⼤ 学⼤学院美術研究科デザイン専攻修⼠課程修了。2018年から2019年中国の 清華⼤学へ交換留学。「キ」と「ウ」という⾳節に基づく漢字を無数に配置 することで⾬を描いた。この発⾳の起点にあるのが⾬乞いを意味する「祈 ⾬」という⾔葉である。また、「喜⾬」「⻤⾬」「樹⾬」「⾬期」「⾬季」 など⾬にまつわる⾔葉が複数あるという気づきが、その他の漢字へのさらな る派⽣へと導いた。最終的に50種ほどの漢字を使用している。

杉山佳 Kei Sugiyama

1988年奈良県⽣まれ。現在は東京を拠点に活動している。 2011年 東京藝術⼤学美術学部絵画科日本画入学、2015年 東京藝術⼤学美 術学部卒業 同⼤学⼤学院日本画入学、2017年 東京藝術⼤学修⼠課程修了 2011年 東京藝術⼤学美術学部絵画科日本画入学、2015年 東京藝術⼤学美 術学部卒業 同⼤学⼤学院日本画入学、2017年 東京藝術⼤学修⼠課程修了 同⼤学美術研究科美術専攻日本画博⼠後期課程入学、2020年 東京藝術⼤学 ⼤学院美術研究科博⼠後期課程美術専攻日本画修了博⼠号取得博⼠論⽂『不 在』、2021年 東京藝術⼤学日本画教官室教育研究助⼿を勤める。

杉⼭の作品は日本美術の「⾒⽴て」と「引用」の技法を巧みに用い、

持ち主 の存在の間接的な表現や過去の作品の連想を試みている。

クレヨンによる描 画に岩絵の具で彩⾊した作品は、独特の柔らかな

魅⼒を放っている。