お正月はSDGsな羽子板で日本の遊びを 世界で一つの「オリジナル羽子板」を作ろう!

イベントおよびプレゼントキャンペーン実施レポート

株式会社オープンハウスグループ(本社 東京都千代田区、代表取締役社長 荒井正昭、以下「当社」)は、グループ会社の建築工程から出た木材の端材を無地の羽子板にアップサイクルし、お正月に日本の伝統のお正月遊びでもある羽根つきを楽しんでいただく、オリジナル羽子板を制作するイベントを2023年12月26日に渋谷にて開催いたしました。イベント参加者は、思い思いの絵を羽子板に描き、絵を描いた羽子板を使い、お正月には一足早い羽根つきを楽しんでいました。また当日ご参加いただけなかった方に羽子板セットと羽根つきの羽根をプレゼントする「世界で一つの『オリジナル羽子板』を作ろう!プレゼントキャンペーン」を実施し、厳正なる抽選のうえ当選された、3名の方にお届けしました。

世界で一つの『オリジナル羽子板』を作ろう!

「サステナブルな羽子板づくり」実施の背景

「世界で一つの『オリジナル羽子板』を作ろう!」イベントおよびプレゼントキャンペーンは、日本の伝統的なお正月遊びである「羽根つき」を、自分で色を塗ったオリジナルの羽子板で、ご家族や地域の皆様と楽しんでいただきたく、実施いたしました。また、当社グループが行うサステナブルな取り組みやSDGs啓発活動の一貫でもあります。ご用意した羽子板は、当社の住宅建築の工程で出たり、サンプルとして使用していたフローリングの端材をアップサイクルし、手作りで作成いたしました。そのためそれぞれの羽子板の色味や質感が一枚一枚異なり、その個性もお楽しみいただけます。

フローリングの端材をアップサイクルした羽子板

サステナブルな取り組みについて

日本は緑豊かな国土を持ちますが、「災害の激甚化」や「林業従事者の減少」により森林の適切な整備がなされない現状があります。木造住宅を多く建築している当社には、そういった課題に取り組む責任があると考え、より多くの人が森林の大切さに触れる機会を持てる活動を継続しております。

特に、首都圏における戸建てビルダーNO.1の総合不動産企業として行っている取り組みの一つが、2021年5月より株式会社ユニバーサル園芸社と協働している「ONE TREE MAKE A FOREST PROJECT」です。

当社グループは今後も、「切る」「使う」「植える」のサイクル確立に積極的に関わり、森林の多面的機能(温室効果ガス削減、水源涵養及び生物多様性の保全)の維持に努めるとともに、脱炭素社会の実現への貢献に努め、また、木材の無駄のない活用を目指します。

「ONE TREE MAKE A FOREST PROJECT」について

当社グループでは、事業地にバランスの良い緑を取り入れることで街の自然環境を大切にした街づくりを目指しています。その取り組みの一つが、当社グループのオープンハウス・ディベロップメントが2021年5月よりユニバーサル園芸社と協働で開始した「ONE TREE MAKE A FOREST PROJECT」です。戸建てに住むすべての家庭が一家に一本以上の木を持つ当たり前を創り出すことを最大の目標としており、現在までに約3万本の植樹とそれを維持・管理するアフターサポートを行っています。

都心部の住宅は緑化スペースが限られますが、戸建て設計で培った経験値と企画力を活かし、土地ごとに工夫を凝らすことで、植栽に「アイキャッチ」「目隠し」「シンボルツリー」といった機能を持たせた、機能性緑化により、植栽が住環境の一部となるような緑のある環境づくりを実現しています。

今後も、外構デザインの向上、戸建てにおける緑化推進と維持サポートを通した社会貢献(SDGs)を目的として、都心の小規模な新築住宅開発でも緑を増やす取り組みを継続的に行ってまいります。

施行事例

株式会社オープンハウスグループについて

株式会社オープンハウス及び関係各社は、2022年1月より、株式会社オープンハウスグループを純粋持株会社とする持株会社体制に移行いたしました。グループの事業は、戸建関連事業、マンション事業、収益不動産事業、アメリカ不動産事業を中心に、住まいや暮らしに関連する各種サービスを展開し、地域につきましても、創業の首都圏に加え、名古屋圏、関西圏、福岡圏へと拡大、更に近年は、地域共創のための活動や、環境保全活動にも力をいれています。1997年の創業以来の主要事業である戸建事業では、土地の仕入から、建築、販売まで製販一体の体制を整え、便利な立地かつ手の届きやすい価格の住まいを提供しております。共働き世帯の増加により求められる職住近接した立地、多様化する働き方の中で新しいニーズに応える企画等、グループならではの連携をとった取組を進めてまいりました。これからも、当社グループは、より多くのお客様に選んでいただける住まいのご提供に努めてまいります。

株式会社オープンハウスグループ Web サイト URL:https://openhouse-group.co.jp/
株式会社オープンハウス Web サイト URL:https://oh.openhouse-group.com/

< 企業概要 >

商号 株式会社オープンハウスグループ