「ニオイ」は恋愛において重要な要素と感じている女性は90%以上 初デートで、男性の身だしなみでありえないと思うことは、「見た目」より「ニオイ」! ニオイケアをしている人は「好印象」 73.3%

女性に聞いた 男性のニオイと恋愛に関する調査

花火大会やお祭りなどイベントが目白押しの夏が楽しみな一方、気温が上がってくると、汗をかく機会が増え、自分のニオイが気になったり、周囲のニオイが気になることも多いのではないでしょうか。
 そこで、ヤング男性向けコスメブランド「ギャツビー」を展開するマンダムでは、15歳~35歳の女性を対象に、男性のニオイと恋愛に関する調査を実施しましたので、ご報告します。
【調査方法】インターネットリサーチ  【調査時期】2019年5月実施 【調査対象】15~35歳 女性607名

調査結果

• 90%以上の女性は、「ニオイ」が恋愛において重要な要素と感じている!

『「ニオイ」は恋愛において重要な要素だと思いますか?』と聞いたところ、「そう思う」が58.5%と最も多い結果となりました。次いで、33.8%の人が、「ややそう思う」と回答しており、90%以上の女性が、恋愛において「ニオイ」は重要な要素であると感じていることがわかりました。

• 初デートで、男性の身だしなみでありえないと思うことは、「見た目」より「ニオイ」

続いて、『初デートで、男性の身だしなみで「ありえない」と思うことはどんなことですか?』と聞いたところ、1位が「ニオイ(体臭)」で72.7%、2位が「ニオイ(口臭)」で71.5%と、ニオイに関する回答が上位を占める結果となりました。この結果から、グッと距離の近づく初デートの場面では、女性は、男性の「見た目」よりも「ニオイ」を気にしていることが明らかになりました。

• ニオイケアをしている人は「好印象」 73.3%

最後に、「ニオイケアをしている人はどんな印象ですか?」と聞いたところ、73.3%の人が、好印象を抱いてることがわかりました。前問の回答からもわかるように、多くの女性が初デートでの相手のニオイを気にしていることから、初デートにニオイケアをしていくことは、好印象に繋がる一つのポイントとなりそうです。

恋愛において「ニオイ」は重要な要素であることから、初デートのみならず、日頃からニオイケアをしておくと良いかもしれませんね!