• スポーツ

スポーツ自転車をもっと楽しく!自分スタイルで乗るための本『暮らしの図鑑 サイクルライフ』刊行

翔泳社

株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)は、書籍『暮らしの図鑑 サイクルライフ スポーツ自転車12人の楽しみ方×基礎知識×いま乗りたい定番&人気自転車71』を2024年9月9日に発売します。本書は、自転車のある暮らしの楽しみ方や基礎知識、定番&人気の自転車などを紹介した1冊です。

乗り方も楽しみ方も人それぞれ。

「スポーツ自転車のある暮らし」のヒントがつまった本

自転車のペダルを漕ぎ、風を感じながら走るサイクリング。健康に良く、気分転換になるのはもちろん、自分のライフスタイルに合った1台を探すという楽しみもあります。

満員電車を避けてクロスバイクで通勤、健康のため週末はロードバイクで遠出、輪行して旅先で絶景ツアーや聖地巡礼、マウンテンバイクを車に積んで登山&キャンプ、ミニベロで街中散策など……年齢や性別を問わず、自分なりの乗り方ができるのも魅力です。

本書では、スポーツ自転車のある暮らしの楽しみ方や基礎知識、71台の定番&人気の自転車などを紹介します。ロードバイク、クロスバイク、ミニベロ、マウンテンバイクにEバイク(電動自転車)まで、あなたに合ったスポーツ自転車を見つけ、ゆるく、楽しく、長く、自分スタイルで乗り続けるための1冊です。

暮らしの図鑑 サイクルライフ スポーツ自転車12人の楽しみ方×基礎知識×いま乗りたい定番&人気自転車71(翔泳社)

PART1では、12人の豊かなサイクルライフを美しい自然風景とともに紹介します。旅先で街中散策したり、目標を立てて峠や山道を走りこんだり、にぎやかに女子会ライドでツアーを組んだり。それぞれの楽しみ方や乗り続けても飽きない工夫、習慣なども教えてもらいました。

PART2では、専門家監修のもと、スポーツ自転車に安全に乗るための基礎知識を解説します。スポーツ自転車の構造や種類、目的に合わせた選び方をはじめ、保管、メンテナンス、改めて知りたい交通規則や輪行のルール、修理必須アイテムまで掲載。また、目的別・季節別のコーディネートも紹介します。

PART3では、24のメーカー・ブランドから71台の定番&人気自転車を紹介。それぞれのブランドヒストリーから、こだわりのノウハウが詰まった設計、乗りやすさを叶える特長まで、1台ずつ解説しています。

ほかにも、サイクリストにおすすめの宿・ホテルと、人気コースなどをコラムで紹介しています。自分ならではの乗り方を見つけて、あなただけのサイクルライフを楽しんでみませんか?

12人の豊かなサイクルライフ

PART1では、12人の「自転車のある暮らし」をご紹介。

ダイエット、体力づくり、趣味、移動手段として。スポーツ自転車に乗り始めた目的や経緯も人それぞれですが、夫婦で一緒に乗って、普段忙しいお互いを労わったり、家族で乗って自転車旅行を楽しんだり、友達と乗って近況報告をし合ったり。スポーツ自転車を通して、大切な関係を深めている人もいます。

はじめて乗る人も、快適な走りのための「ポジショニング」

PART2では、安全に楽しむためのスポーツ自転車の基礎知識を紹介。

走る前にまず行いたいのが、自分の体型に合わせて、サドルの高さやハンドルの位置を調整する「ポジショニング」。安全で快適な走りに欠かせません。シティサイクル(ママチャリ)と違い、スポーツ自転車は乗り方・漕ぎだし方にもポイントがあり、重心が偏らないフォームも大切。ブレーキや変速ギアの使い方もイラストで解説していますので、はじめて乗る人も安心です。

24のメーカーから、71台の定番&人気自転車を掲載

PART3では、定番&人気の自転車71台を紹介。それぞれのブランドヒストリーから、こだわりのノウハウが詰まった設計、乗りやすさを叶える特長まで、1台ずつ解説しています。車種によって小柄な人向けのサイズや豊富なカラー展開などもあり、すでに乗っている人もこれから乗る人も、お気に入りがきっと見つかるはず。

■書籍概要

編集:暮らしの図鑑編集部

発売日:2024年9月9日

定価:1,980円(本体1,800円+税10%)

判型:A5変・208ページ

全国の書店、ネット書店などでご購入いただけます

・翔泳社の通販 SEshop: https://www.seshop.com/product/detail/26408

・Amazon: https://www.amazon.co.jp/dp/4798183156

■目次(一部抜粋)

●PART1 スポーツ自転車12人の楽しみ方

1 のんびり街乗り × ミニベロ のりりんさん

2 夫婦の島巡り × ロード 室岡さん夫妻

3 こだわりのカスタム × ロード・マウンテン・ミニベロ TERUEさん

4 わいわい仲間旅 × ロード Bekiさん

5 果敢に峠攻め × ロード サイクルガジェットTV アヤさん

6 楽しい家族旅行 × Eバイク・ロード 平野由香里さん

7 ゆったり歴史散歩 × ミニベロ つばめ号さん

8 気ままにソロ輪行 × ロード なななさん

9 大人の外遊び × ミニベロ ミニとどこ行こう?さん

10 週末女子会 × ロード miccoさん

11 親子でポタリング × ミニベロ m_qussyさん

12 あちこち夫婦ツーリング × ロード tom's cyclingさん

●PART2 知って楽しむための基礎知識

自転車きほんのき

スポーツ自転車とは?/スポーツ自転車の構造・選ぶポイント/自分に合う自転車は?/必要な小物/ 目的・季節別のおすすめコーディネート/ポジショニングで快適な走行を/乗り方のポイント/保管とメンテナンス/歩道と車道のルール/アプリでライドをもっと楽しく など

自転車を連れて、出かけよう!

「輪行」の基本ルールとマナー/遠出するときの修理必須アイテム

●PART3 いま乗りたい定番&人気自転車71

TREK トレック

cannondale キャンデノール