アメリカで話題の次世代穀物、「ホワイトソルガムきび」の日本初のレシピ集 発売

『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』 2016年1月22日(金)

株式会社主婦の友社は、食物繊維やミネラルが豊富で腹もちがよく、グルテンフリーという特長や、調理・加工のしやすさなどで、スーパー雑穀として注目を集める「ホワイトソルガムきび」のレシピ集を発売いたします。日本で「ホワイトソルガムきび」に関するレシピ集は初の出版です。

スーパーフードや雑穀の優れた健康効果が見直されているなか、今脚光を浴びているのが”ソルガムきび”です。

世界中の健康&美容の専門家たちがこぞって注目し、アメリカではセレブを中心としてブームになっています。

味や香りにくせがないので使いやすく、おかずやサラダ、スープなどはもちろん、お菓子・パン作りにもおすすめです。本書では、ホワイトソルガムきびを使った簡単でおいしい料理のつくり方を紹介します。

• <PART1>話題のスーパー穀物・ホワイトソルガムきびで毎日ヘルシーごはん
  • 料理担当:検見﨑聡美(料理研究家)
パラリと炊きあがる特長をいかした洋風の炊き込みご飯、油を吸いにくい性質から衣に使うとサクサクした仕上がりになる揚げ物、小麦の代わりに使ってグルテンフリーなパウンドケーキなど、毎日の食事に取りいれたくなる21レシピ。

掲載レシピの一例
[ソルガムきびの簡単パエリア]
パエリアも、えびや鶏肉のうまみを吸ったソルガムきびで、おいしさは格別。
★ソルガムきびは、ほとんど無味無臭。だから味付けや合わせる食材を選ばず、使いやすいのも特長です。普通のお米と違ってべたつくことがなく、一粒一粒がパラリとして、洋風の炊き込みごはんに最適。

[かじきのソルガムきび衣揚げ]
淡白な白身魚にぴったりのサクサクの衣でおいしいフリット。
★ソルガムきびの粉は油を吸いにくい性質があるので、揚げ物に利用すると、余計な油っぽさがなくカリッと仕上がります。冷めてもべたつかないのも大きな特長です。

• <PART2>家で作るホテルのブッフェ風人気メニュー
  • 料理担当:佃勇(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 副総料理長(レストラン担当))
 洗練されたホテルダイニングのブッフェメニューをおうちでも!「ホテル インタ-コンチネンタル 東京ベイ」の副総料理長が、ホテルレストランで好評だったホワイトソルガムきびのメニューを、家庭でもつくりやすいようにアレンジした10のレシピを紹介。おもてなしやパーティ、休日のブランチにぴったり。

掲載レシピの一例
[ソルガムきび&ラタトゥイユの豆乳グラタン]
豆乳とソルガムきびで作るソースでヘルシー度をアップ。
★ソルガムきびの粉は水分となじみやすく、ダマになりにくいので、ホワイトソースづくりも失敗がありません。

[ソルガムきびのプディング]
ソルガムきびはデザートにも使える!とろっとなめらか!ヘルシーな口当たりが新鮮。

• スーパーフード先進国・アメリカで注目度No.1のスーパー雑穀「ホワイトソルガムきび」とは
【紀元前から栽培されてきた、環境にやさしい古来穀物】
ソルガムきびは、日本では“たかきび”、中国では“コーリャン”と呼ばれる南アフリカ原産のイネ科の植物。栽培の起源は、なんと紀元前8000年ごろといわれ、インド中国をへてアジア、アメリカ中南部など世界各地に広がりました。乾燥や高温など厳しい環境で栽培できるうえ、害虫や病気にも強く、低農薬で育てることができるので、環境にもやさしい穀物なのです。古くから飼料用として使われてきましたが、品種改良が進み、古くて新しいヘルシーな食材「ホワイトソルガムきび」として注目されています。

【食物繊維やミネラルたっぷり。今話題の「グルテンフリー」食材!】
ホワイトソルガムきび(全粒粉)の食物繊維の含有量は、精白米の約7倍。アンチエイジングの強い味方・マグネシウムは約5倍、不足しがちな鉄は約3倍も含まれています。また、グルテンが含まれていないので、小麦アレルギーのかたも安心。コレステロールフリーでもあるので、生活習慣病予防にも役立ちます。

【風味にくせがないから使い方はアイディアしだい!】

【日本でも商品化が続々!一流ホテルレストランでは「ホワイトソルガムきび」フェアも】
ここ数年、様々なメーカーからホワイトソルガムきびの製品が登場しています。自然食品を扱う専門店やネット通販で購入できます。また、2015年夏には期間限定で、「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」のレストラン「シェフズ ライブ キッチン」にて、ホワイトソルガムきびを使ったスペシャルブッフェが行われ、多くのお客様にお楽しみいただきました。

• 料理

佃 勇(つくだ・いさむ)

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 副総料理長(レストラン担当)シェフズ ライブ キッチン料理長兼店長。テレビでは“竹芝の巨匠”、ホテルブッフェの“賢人”として紹介されるなど、注目を集めている。“ヘルシー・ビューティ・フレッシュ”をコンセプトに、ライブ感あふれるブッフェスタイルを展開するシェフズライブキッチンでは、2015年夏にホワイトソルガムきびを使ったオリジナルメニューのフェアが好評を博した。

検見﨑聡美(けんみざき・さとみ)

料理研究家、管理栄養士。体にやさしく、おいしくて手軽に作れる料理で人気。栄養や食材についての豊富な知識を生かし今回はホワイトソルガムきびを日々の家庭の食卓にとり入れやすい、簡単レシピを考案。

『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』
発売日:2016/1/22
定価:本体1200円+税