靴や腰に装着してスポーツの詳細なデータが取れる、当社初の小型軽量センサー『HUAWEI S-TAG』 6月14日(水)より発売

華為技術日本株式会社(ファーウェイ・ジャパン)は、シューズもしくは腰に取り付けることでランニングなどのスポーツの詳しいデータを取得することができる小型軽量センサー『HUAWEI S-TAG』を、6月14日 (水) より発売します。市場想定価格は9,680円(税込)、カラーはシルバーフロストです。製品は、センサー1つと専用の装着用クリップ2つから構成されています。

『HUAWEI S-TAG』は、HUAWEI Healthアプリとペアリングし、ランニングなどの詳細なパフォーマンス計測を可能にする、当社初の円形デザインが特徴の小型センサーです。約7.5gのセンサーを同梱の足部装着用クリップまたは腰部装着用クリップを使って※1、靴または服に取り付ければ、腰部、足部それぞれで専門的なフォーム分析のための指標を取得できます。特に、スマートウォッチ※2と組み合わせて使用することでさらに詳細なモニタリングデータが取れるため、ランニングなどにおいて、より効率的なフォームを分析し改善していくことができます。IP68防水防塵と、ランニングシーンでの通常使用で最大30日間のバッテリー持ちも便利です。

『HUAWEI S-TAG』の詳細

■ランニングシーンでの使用

小型軽量のため、ランニングのワークアウト中も快適にご使用いただけます。

ファーウェイのスマートウォッチと組み合わせてのご使用がおすすめです※2。例えば、スマートウォッチからAIランニングコーチ機能を使えば、心拍数、ランニングの距離と頻度、ペースなどを考慮して、自分に合わせたトレーニングプランをカスタマイズすることができます。

なかでもランニング特化型スマートウォッチ『HUAWEI WATCH GT Runner』と組み合わせると、よりランナーの方にご満足いただける専門的データが取れます。軽さにこだわり、デュアルバンド5種衛星測位システム対応の『HUAWEI WATCH GT Runner』は、「ランニング能力指数」「トレーニング負荷」「疲労度」「回復時間」「有酸素・無酸素トレーニング強度」「トレーニング指数」といった、科学的な根拠に基づいたトレーニングデータと提案を提供します。

『HUAWEI S-TAG』をランニング時にご使用の際は、まず足部(シューズ)に取り付けるか、腰部(服)に取り付けるかを選択し、HUAWEIのスマートウォッチ※2またはHUAWEI Healthアプリとペアリングしたうえでご使用ください。

足部に取り付けると、「平均ピッチ」「平均ストライド」「着地方法」「平均接地時間」「平均滞空時間」「平均接地滞空時間比」「平均背屈度」「平均スイング角度」「平均着地衝撃」「平均垂直負荷率」の項目が、また腰部に取り付けると、「平均GCTバランス」「平均上下動」が測れます。

■バッテリー

専用の充電クレードル付USBケーブルが付属しています。満充電から、ランニングシーンの通常使用では最大30日間バッテリーが持続します※3。

※1:センサー、足部装着用クリップ、腰部装着用クリップそれぞれ1個ずつのため、ワークアウトの前に足部に取り付けするか、腰部に取り付けするか選択する必要があります。

※2:対応するファーウェイのスマートウォッチおよびバージョンは以下の通りです。

HUAWEI WATCH GT Runner / HUAWEI WATCH GT 3 :2.1.0.376 以降のバージョン

HUAWEI WATCH GT 3 Pro :2.1.0.389以降のバージョン

HUAWEI WATCH GT Cyber:すべてのバージョン

HUAWEI WATCH 3:3.0.0.141以降のバージョン

HUAWEI WATCH FIT 2:2.1.0.165以降のバージョン

HUAWEI WATCH Ultimate/HUAWEI WATCH GT 3 SE/HUAWEI WATCH Buds:すべてのバージョン

※3:ファーウェイラボのテスト結果に基づきます。一般的なランニング使用(週5日、1日1時間のランニングで使用し、不使用時は待機状態)で約30日間です。実際の稼働時間は使用者の習慣により異なります。

『HUAWEI S-TAG』 の主な仕様

●画像はすべてイメージです。実物と若干異なる場合があります。 ●掲載製品の仕様・性能は予告なしに変更する場合がありますので予めご了承ください。 ●本製品は日常的な運動・健康管理のための製品であり、医療機器ではありません。本製品のデータは医療行為または精度を要する業務・専門的な計測には使用いただけません。●HUAWEI、HUAWEIロゴはHUAWEI TECHNOLOGIES CO., LTDの商標または登録商標です。 ●Android™は、Google LLCの商標または登録商標です。●Bluetooth®は、米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。 ●IOSはCiscoの米国およびその他の国における商標、または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。●その他会社名、各製品名は、各社の商標または登録商標です。

◇◆◇新製品発表記念!HUAWEI公式サイトでキャンペーン

『HUAWEI S-TAG』の予約販売は5月24日(水)本日より開始!ランニング特化型スマートウォッチ『HUAWEI WATCH GT Runner』との組み合わせはいかがでしょうか?HUAWEI公式サイト限定で通常より14,860円もオトクにセット購入できます。

レベルアップを望むランナーの皆様!ぜひ、このセットで新たなランニング体験をお試しください。

実施期間:2023年5月24日(水)11:00~6月13日(火)23:59

詳細は下記キャンペーンページをご確認ください:

■製品の詳しい情報

『HUAWEI S-TAG』 公式サイト

■『HUAWEI S-TAG』取り扱い店

家電量販店(50音順)

・株式会社エディオン  (オンラインでのお取り扱いになります)

・株式会社ケーズホールディングス(オンラインでのお取り扱いになります)

・上新電機株式会社 (オンラインでのお取り扱いになります)

・株式会社ノジマ (オンラインでのお取り扱いになります)

・株式会社ビックカメラ(オンラインでのお取り扱いになります)

・株式会社ヤマダデンキ (オンラインでのお取り扱いになります)