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株式会社 大和書房
会社概要

有賀薫さん推薦!人気フードライターが綴る、炊事がラクになるエッセイ&レシピ!『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』発売(4/15)

マンネリ、おっくう、献立が浮かばない!毎日の炊事に悩むあなたへ

株式会社 大和書房

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『台所をひらく-料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集-』(白央篤司 著)を2023年4月15日に発売いたします。
  • スープ作家 有賀薫さん推薦! 炊事の「こうあるべき」を解きほぐすエッセイ&レシピ集

「キッチンの片隅で、心のマッサージを受けた気分になりました。」
―――スープ作家 有賀薫


コロナ禍で家庭での自炊頻度が高まった一方で、「自炊疲れ」の感覚も広く認知された近年。さらにこの春からは出社や対面の仕事が増加傾向で、仕事をしながら日々の炊事をどう繰り回すか、奮闘する人もますます増えています。本書は、「家事としての料理は、サクッとできるとき、どうにもつらいときの波が激しくて、ずっと悩んできた」というフードライター・白央篤司さんが、料理をラクにする言葉や考え方、気分の転換方法、料理愛を綴ったエッセイ&レシピ集です。「料理は嫌いじゃないけど、しんどい日も結構ある……」という人が本書を開けば、今の気分を肯定しながら、温かくお腹を満たす方法が見つかります。

  • 「こんなことでよかったんだ!」 毎日の料理をラクにする1冊
「昨日は難なくできた料理が、今日はどうにも面倒くさい。ああ、人間にはなんで気持ちに波やムラがあるのだろう?」 そんなふうに感じたことがある人は多いでしょう。
料理を毎日するということは、自分の調子や機嫌、気分の波と毎日向き合うということ。
本書には、そんな「ゴールのない遠泳」のような日々の料理をラクに続けていくためのヒントが満載です。
途中で休む浮島や歩いて行ける浅瀬を作るのも、泳がずひたすら「浮く」ことに集中するのも、自分自身。
おいしい、丁寧、正しい……さまざまな「こうあるべき」の間で揺れる心は、少しの考え方と工夫で、軽くすることができます。

 

 


【目次】
chapter1 日々の炊事は 凪の日あり 波の日あり
日常生活は「ウマの合う料理」だけでいこう/料理も断捨離が必要なんじゃないだろうか/味噌汁よ自由であれ/笑っちゃうぐらい献立が浮かばないときは/料理ルッキズムもほどほどに/荒波の日は海に出ない ほか
Chapter2  小さなこと 季節のことから拾う 料理の種
ある日突然に「見分け」のつくこともある/春がチャレンジ精神を連れてくる/舌になじんだ味と冒険と/香りの強いもの同士は意外に仲良し ほか
Chapter3  台所仕事は 作って食べて だけじゃない
「大したことない」ように見える小さなことが暮らしを支えている/「食べる人」は何を考えて、どう動く?//ひとり抱えがちなフードロスの罪悪感は/家庭料理って、つまり何なのでしょうね ほか


【著者略歴 白央篤司(はくおう・あつし)
日本の郷土食やローカルフードをメインテーマに執筆する人気フードライター。著書に『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)、『にっぽんのおにぎり』(理論社)など。40歳を過ぎてパートナーと暮らし始め、得意分野の「炊事担当」に勇んで名乗りをあげたが、3カ月もたつと行き詰まる。それから7年余、少しずつ手に入れた「気分の波」に身をゆだね、無理せず、なるたけラクに、そこそこおいしく炊事と付き合っていく方法を、本書にまとめた。

【書籍概要】
書名:『台所をひらく-料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集-』 
著:白央篤司
出版年月日:2023/4/15 
判型・ページ数:四六・160ページ  
定価:1650円(税込)
URL:https://www.daiwashobo.co.jp/book/b621505.html
 

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URL
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業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区関口1-33-4
電話番号
03-3203-4513
代表者名
佐藤 靖
上場
未上場
資本金
1100万円
設立
1961年07月
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