“黒×高機能”アパレル『Macqlo』京都の伝統産業と提携し、衣類を黒染で再生するプロジェクトKUROZOME REWEAR FROM KYOTO「K」開始。

8/1よりMacqloプロジェクト「K」特設ページオープン

“黒×高機能”のみのアパレルを展開する新業態ブランド「Macqlo/マックロ」を展開する株式会社オアシスライフスタイルグループ (所在地:東京都渋谷区)は、株式会社京都紋付(所在地:京都府京都市)と提携し、2024年8月1日(木)よりMacqlo公式オンラインストアの新サービスとして、伝統のある京黒紋付染めの技術を活用してシミ汚れやヤケなどで着られなくなった衣類を黒染で再生する、プロジェクトKUROZOME REWEAR FROM KYOTO「K」を開始いたします。

|Macqloプロジェクト「K」特設ページ:https://macqlo.jp/blogs/blog/k-wear

“黒×高機能”だけのアイテムを取り扱う「Macqlo」は2024年3月にローンチしました。『ファッションの悩みなんて、すべて真っ黒に塗りつぶせ。』をコンセプトに、“服選びは面倒だけど、こだわりはある”という30-40代の男性の悩みを解決するブランドを目指しています。ブランド立ち上げの理由として、色の選択肢を需要の高い黒一色に絞り、高機能で長く愛用できるアイテムだけを取りそろえることで、アパレルの抱える在庫消化のためのセールや廃棄問題等を解決できるのではないかと考え、「Macqlo」が生まれました。Macqloでは、独自開発素材「ultimex/アルティメックス」を使用した、ストレッチや撥水・速乾・耐久性など機能性に優れたアイテムを展開しています。

この度、株式会社京都紋付と提携し、伝統のある京黒紋付染めの技術を活用してシミ汚れやヤケなどで着られなくなった衣類を黒染で再生する、プロジェクトKUROZOME REWEAR FROM KYOTO「K」を、2024年8月1日(木)より開始いたします。京都にて100年以上黒色専門の染屋として、"より黒く、美しく、色落ちしない黒"を追求してきた京都紋付は、アパレル製品や衣類を世界最高水準の黒に染める技術を確立いたしました。

シミや経年劣化による色あせ等により着ることがなくなった衣類を伝統的な黒染技術で生まれ変わらせ、継続利用することで廃棄物削減とCO2排出量の削減に貢献していきます。プロジェクトKUROZOME REWEAR FROM KYOTO「K」は、サステナブルな循環型のファッションへとお客様と一緒に進めていく施策となります。

■参考画像

■参考価格(税込)

Tシャツ:2970円、シャツ:5170円、ジャケット:7150円、カーディガン:5720円、スウェット:5940円、ポロシャツ:4180円、

パンツ:5940円、デニムパンツ:6600円、スカート:5390円、バック:5390円、ストール:3630円、キャップ:2970円

■Macqloとは

“黒×高機能”だけのアイテムを取り扱うアパレルブランド「Macqlo」は、男性の私服選びの悩みを解消するために誕生しました。『ファッションの悩みなんて、すべて真っ黒に塗りつぶせ。』をコンセプトに、“服選びは面倒だけど、こだわりはある”という30-40代の男性の悩みを解決するアイテムを展開します。

|Macqloオンラインストア:https://macqlo.jp

■株式会社京都紋付とは

京都の地で日本の伝統的な正装である黒紋付だけを100年間染め続けきた「京都紋付」。文字通り紋付という独特な着物の世界に歴史を刻んでまいりました。その意味において、和の黒の第一人者であることを私たちは永遠に使命にしていかなければならないと考えております。それは同時に京黒紋付染めという伝統産業を未来に継承していくことでもあります。京都紋付の心の底辺にある“和”に還る精神は永遠のテーマであり、昔ながらの技術と現代との融合を考え、未来に和の黒を継承していきたいと考えております。

|京都紋付HP:http://www.kmontsuki.co.jp/

所在地 東京都渋谷区神宮前1-5-8 神宮前タワービルディング21F