【国際調理製菓専門学校】「越後姫」を使ったスイーツレシピコンテスト ~専門学校発・地産地消教育~新潟県のブランド苺の魅力をPR!
NSGグループの「調理」「製菓・製パン」「栄養」食の総合専門学校『Food国際調理製菓専門学校』は、2021年6月4日(金)に「第11回越後姫スイーツレシピコンテスト」を開催しました。
「越後姫」は、非常にデリケートなため新潟県内でしか出回らないという、新潟が誇るブランド苺です。「越後姫」の香り高さ、甘さ、みずみずしさの特性を生かし、食材のうまみを引き出すレシピを学生たちが考案しました。発想性や食材の組み合わせ、味、ネーミングや調理中の技術などの点でプロ審査員が本格的に評価し、以下3作品が受賞となりました。
●最優秀賞:「まるごとぎっしり苺のレアチーズケーキ」
●イタリア軒賞:「ざくっと‼いちごたくサンド」 ※イタリア軒受賞作品はホテルイタリア軒にて販売予定(時期未定)
●JA賞:「えちご姫のきいろのドレス」
【コンテスト概要】
■コンテスト内容 パティシエ・ブランジェを目指す学生がレシピを考案し、発想性や食材の組み合わせ、味、ネーミングや調理中の技術などの点でプロ審査員が本格的に評価。
■開催日時:2021年6月4日(金) 13時00~16時00
■会場:国際調理製菓専門学校 別館パティシエ館(新潟市中央区古町通6-976)
■協賛:全国農業協同組合連合会 新潟県本部
■特別審査員 :菓子舗田文、山重、イタリア軒、全国農業協同組合連合会新潟県本部 敬称略
国際調理製菓専門学校では、今後とも地域の食文化を盛り上げるため、食を通じた地域貢献活動を実施して参ります。
国際調理製菓専門学校
所在地:新潟市中央区古町通6番町953-1
TEL: 025-210-8805
学校HP:https://www.food-673.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ダウンロード