狐野扶実子シェフと楽しむフランス料理の夕べ『パリ気分でフランスのおうちごはん』

〜地産地消のお料理にエシカル消費のお話も添えて、楽しみながらSDGsを〜 11月19日(木)14時 抽選受付開始

 株式会社ジャルパック(本社:東京都品川区、代表取締役社長 江利川宗光)は、料理プロデューサー狐野扶実子氏を迎え、特別企画<狐野扶実子シェフと楽しむフランス料理の夕べ「パリ気分でフランスのおうちごはん」>を実施します。抽選応募受付は11月19日14時より開始します。
URL:https://www.jal.co.jp/domtour/kat/event_chef/


 世界的な新型コロナウイルス感染拡大の影響により、海外旅行になかなか行けない中、少しでもフランス旅の気分を味わっていただきたいという想いから、フランス・パリからの中継と「食」をリンクさせ、狐野扶実子氏との交流を交えた特別企画を実施します。
 また地産地消のお料理に、フードロスやエシカル消費のお話をプラスし、楽しみながらSDGsを身近に考え・実践する機会としていただくことも目指します。まずは第1弾として、千葉県成田市にあるJALグループの農家レストラン「DINING PORT 御料鶴」を会場に、人数限定で企画しました。

◆ツアー概要
【出発日】 2020年12月19日(土) ※︎15時頃集合 ※日帰り
【出発地】 成田空港第2ターミナル
【目的地】 千葉県成田市 農家レストラン「DINING PORT 御料鶴」
【利用交通機関】 バス (成田空港集合場所=レストランの往復)
【販売価格】 お一人様38,000円  (GoToトラベル事業支援の対象商品となります)
【募集人数】 10組20名様限定
【抽選応募】 
・Webサイト受付: 
https://www.jal.co.jp/domtour/kat/event_chef/
・応募受付期間 :11月19日(木)14:00~12月7日(月)10:00(日本時間)まで

◆ツアーのポイント
■料理プロデューサー/出張料理人 狐野扶実子氏監修ディナーとトークセッション
日本航空ファーストクラス・ビジネスクラス料理を監修している狐野扶実子氏の貴重なトークセッションをお楽しみいただいた後は狐野氏監修の地産地消のお料理と、狐野氏セレクトのワインを合わせたペアリングコースをご堪能いただきます。
当日のキッチンには、JALコーポレートシェフ(ジャルロイヤルケータリング所属)も加わり、お料理を仕上げていきます。

■パリに行った気分 パリからのライブ中継では、おうちごはんクッキング
パリでは、フランスの伝統ある料理学校「ル・コルドン・ブルー」 元テクニカル・ディレクターマネージャーPatrick Terrien氏が登場。通常見られないパリのご自宅キッチンから、おうちごはんをクッキングします。会場にいる狐野氏の解説付きです。

■会場は、話題のJAL Agriportの農家レストラン「DINING PORT 御料鶴」を貸し切り

■いちご狩り体験もお楽しみいただけます
食品安全や環境保全、労働安全など持続可能型農業を実現するための取り組み「ASIA GAP認証」の施設です。

■会場でのペーパーアイテムもエシカルに。廃棄野菜を再利用した「Food Paper」を利用しています。
越前和紙の老舗工房「五十嵐製紙」と「TSUGI LLC.」が手掛ける、廃棄野菜や果物を使った環境にやさしい紙。

※当ツアーはフライトマイル・ツアーマイル及びFLY ONポイントの積算対象外商品となります。

狐野 扶実子氏プロフィール

料理プロデューサー/出張料理人
日本航空国際線ファーストクラス・ビジネスクラスの機内食を監修。東京都生まれ。パリの名門料理学校「ル・コルドン・ブルー」を首席で卒業。三ツ星レストラン「アルページュ」の副料理長を務めるなど、パリを拠点に活躍。パリの老舗「フォション」では初の女性・東洋人エグゼクティブシェフに抜擢される。著書「ラ・キュイジーヌ・ド・フミコ」は、料理本のアカデミー賞、グルマン世界料理本大賞でグランプリを受賞。

農家レストラン

「Dining Port御料鶴」ご紹介
JALグループJAL Agriport株式会社が運営する農家レストラン。JAL Agriportでは持続可能でよりよい世界を目指し、千葉県下の各地域と連携し、農業をとおして地域や人とのつながりを深める取り組みを進めています。
 

 

【特別協力】

Food Paper

(株式会社五十嵐製紙)
Food Paperは100%土に還る、廃棄される野菜や果物から作られた食物由来の紙文具ブランドです。
創業100年を迎える越前和紙の老舗「五十嵐製紙」が作る、洋紙でも和紙でも表現できない独特な風合いが特徴で、環境に優しいアップサイクルな紙文具ブランドとして、紙の可能性を広げていきます。

URL:https://foodpaper.jp/






※第2弾は、より多くの方々にご参加いただけるオンラインツアーを1月に実施予定です。

 

 








旅行企画・実施:株式会社ジャルパック
国内旅行、海外旅行のジャルパックは、なによりも「お客さま視点」を大切に、"旅のプロ"としてお客さま・旅行会社のみなさまから常に指名される旅行会社を目指してまいります。また、JALグループの一員としてコンプライアンスを遵守し、社員一同団結して広く社会に貢献するべく努めてまいります。
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社ジャルパック >
  3. 狐野扶実子シェフと楽しむフランス料理の夕べ『パリ気分でフランスのおうちごはん』