本と動画が一つになった!画期的レシピ本、9月11日(火)発売!

2018年9月11日(火)発売 『動画でわかる! 藤井恵の基本のお料理教室』

人気料理研究家・藤井恵さんによる、料理ビギナー向け・動画付きレシピ本が9月11日(火)に世界文化社より刊行します。


1.はじめてでも簡単! 定番31品のレシピ動画QRコードが付いています!

本書のレシピは、藤井恵さんが分量や段取り、味付けなど、料理ビギナーを徹底的に意識して研究を重ねたもの。はじめてでも必ずおいしく作れるように考案されています。

最大のポイントは、料理の作り方を映した動画が付いていること。QRコードからアクセスすると、和洋中のメイン料理の工程がすべて4分以内で視聴できます。材料の切り方・混ぜ方から火の通り加減の見極め方、段取りや流れ、仕上がりまで、これまで文字だけでは伝え切れなかったテクニックを、動画で公開しています。

毎日のことだから、家庭料理でくり返し作りたくなるのは、やっぱり定番料理。はじめてでも簡単に、おいしく作れる工夫が満載です。

 


 


2.まるでお料理教室! 藤井恵さんがレクチャーする親子レッスン動画!

 

料理ビギナーが陥りがちなのが、「レシピどおりに作っているのに、なぜかおいしく作れない」という悩み。そこで本書では、失敗しやすいポイントを【焼く】【揚げる】【煮る】などの調理法別に12品ピックアップし、親子レッスン形式で伝授。レシピに載っていないテクニックを藤井先生がわかりやすいトークでレクチャーしています。今春社会人デビューした料理ビギナーの愛娘とのかけあいで見せる母の顔は、動画だけの特典。まるで藤井先生のお料理教室に来たようなライブ感全開のレッスン風景です。
 

 



3.手に取るようにプロセスがわかるから、絶対失敗しない!

さらに、おいしさを左右する食材の切り方動画や、覚えておきたい基本の卵料理の作り方動画も充実。動画で動きをチェックして、本で工程をあらためて確認しながらスムーズに料理に取りかかれば、料理の流れが手に取るようにわかるから、初心者でも失敗ナシ!
 

 



4.もう毎日の献立に迷わない!

メインは決まっても、頭を悩ませがちなのが組み合わせる副菜や汁物。本書では、食べ合わせや調理の手間を考慮したバランスのいい組み合わせの献立をどーんと31セット、さらに付け合せも含めた60種以上のレシピをご紹介。気になるエネルギーや塩分、糖質の栄養計算も表示していますから、健康づくりにも役立ちます。この本さえあれば、一生食事作りに困らないこと、請け合いです。

 

▲ハンバーグ献立▲ハンバーグ献立

 


《刊行概要》
『動画でわかる!藤井恵の基本のお料理教室』

 

■発売日:2018年9月11日
■定価:1,458円(税込み)
■体裁:B5判並製・128ページ
■刊行:株式会社世界文化社

《目次》
PART1:これだけはマスターしたい! 料理の基本
PART2:絶対失敗しない! 定番和食献立11
PART3:これでカンペキ! 毎日の洋食献立10
PART4:とびきりおいしい! 基本の中華献立
PART5:今日はごちそう! あこがれの華やかごはん5
PART6:パパッと手軽に大満足! 簡単! お助け鍋4
覚えておきたい!基本のキホン ビギナーのための必修レシピ

《著者プロフィール》
料理研究家。管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。ふだんのおうちごはんをおいしくてヘルシーな特別な一品に仕立てるワザで大人気。本書は料理家生活22年、二女の社会人デビューを記念して上梓。すべてのお料理ビギナーに「必ず上手に作れるコツ」と「ラクに楽しく」のメッセージを込めた一冊。著書多数。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
https://goo.gl/GRZxGe
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月