16名の親子が「アジ」と、「サンマ」をさばいて料理!【日本さばける塾 in ふくしま】を開催
2021年11月20日 9時30分~ 【郡山女子大学短期大学部】
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み『日本さばける塾 in ふくしま』を11月20日(土)に開催し、7組16名の親子が参加しました。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 【日本さばける塾 in ふくしま】イベント概要
・日程 2021年11月20日(土)9時30分~13時30分
・開催場所 郡山女子大学短期大学部(住所 〒963-8851 福島県郡山市開成3丁目25-2)
・参加人数 7組16名(小~高校生と保護者)
・講師 郡山女子大学短期大学部 健康栄養学科の先生方
・主催 海と⽇本PROJECTinふくしま実⾏委員会、⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会
・共催 ⽇本財団 海と⽇本プロジェクト
・協力団体 郡山女子大学短期大学部
- 地元感満載!福島の海の「常磐もの」をさばいて、福島県産の食材で調理!
- 「常磐もの」ってどんなの?福島の潮目の海・魚について学ぶ!
- 参加児童や保護者の声(アンケートより)
中学2年⽣⼥⼦「魚をさばくことで命の尊さ、また最初に見た映像や講義で美味しい魚を保つためには海を守ることが大切だと思いました。」
⼩学6年⽣保護者「子どもが料理に興味が高まった様に感じました。お手伝いなどにつながればいいと思います。」
⼩学3年⽣保護者「最近はスーパーで切り身を買うことも多く、魚が食べられる状態になるまでどのようになっていくかを子どもに見せることができてよかったです。」
団体概要
団体名称 :日本さばけるプロジェクト実行委員会
本社所在地 :北海道函館市旭町6-14
電話番号 :070-7611-0505
実行委員長 :服部幸應
事務局長 :國分晋吾
設立 :2016年12月1日
URL :http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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