ひとり旅ビギナーの料理家による『50歳からのごきげんひとり旅』発売1か月半で5万部突破!

50歳からの大人ひとり旅がブームの兆し

株式会社 大和書房

株式会社大和書房より刊行した『50歳からのごきげんひとり旅』(山脇りこ著)が発売から1か月半で5.5万部となりました。

 

  • 旅行需要回復!50歳大人のひとり旅本が売れています!

本格的な旅行シーズンが始まる中、旅エッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(山脇りこ 著)が早くも5万部を突破いたしました。
料理家として活躍する山脇りこさんが、50歳からひとり旅にチャレンジ。未知の世界にひとりで身を置くワクワク感と、緊張感も含めた充実感に魅了されていく様子が描かれた旅エッセイです。読んでいるうちに、山脇ワールドに引き込まれ、まるで自分が旅をしているような感覚になっていきます。
 

  • 初心者でもできる「ひとり旅のススメ」

著者の山脇りこさんが、50歳のときに不調を感じて病院へ行くと、診断結果は、なんと「加齢」。ふとバスの窓に映った自分の顔を見ると、口角が下がり、眉間には謎のしわ……。歳をとると鬱々となりがちであることを実感し、「これからは、意識してごきげんでいよう」と決意するところから本書ははじまります。

そして、自分がごきげんでいられることって何だろう? と考え、ごきげん探しにおそるおそる行ってみたのが、20年ぶりとなる「ひとり旅」でした。結果、これが大正解。「50代は最強にして最後のひとり旅適齢期」だと言います。
 
旅初心者も真似できる! 山脇流ひとり旅の楽しみ方

楽しみつつも無理をしない山脇流ひとり旅のルールが5つあります。

①気ままに歩く
②できるだけ公共交通機関で動く
③疲れたら早めに休む
④用心深く。無理な冒険はしない
⑤凹まない、怒らない、すべてをポジティブに受け止める


初めてのひとりパリ旅もこれで楽しめたといいます。
そのほか、旅のコースの決め方、スマホを使いこなすコツ、荷造りからホテルの選び方まで、旅初心者にも役立つひとり旅のノウハウが満載の一冊です。

 

  • 共感の声が続々と寄せられています

本書を読んだ読者の方からいただいた感想を一部紹介します。

 

「明日から、北海道一人旅に行きます。背中を押してくれているようで涙が出てきます。

49歳からの2年連続の手術が終わり、下の子の大学卒業を機に決めた旅です。体のことが心配ですが、行ける気がしてきました。50代の方は同じ気持ちでいるんだ!と分かったからだと思います。それに国内ですもの、問題なしですよね。どうにかなる。たっぷりと51歳を楽しんできます。力を分けてもらいました。ありがとうございます!」

(50代・女性)

 

「読み進む中で、このワクワク感はなんだろうと思ったのですが、80年代に完成をみた、HOW TOガイドエッセイの香りがするんですね。活字文化時代への偉大なるオマージュではと。単なるデジタルな情報伝達ではなく、そこにエスプリと教養がさらりと、でも山のように入っているからこそ引き込まれる。行った気になりつつ行きたくなる。

いやー面白かった。著者の本意ではないかもしれないけれど、書いてあるコースとお店をそのままなぞって旅をしたくなりました。」

(50代・男性)

 

「こんなに五感を刺激された本は初めてかもしれません。とてつもない情報量でしたが、明るくテンポよく書かれていて、すいすい読むことができました。写真は一枚もないけれど、読んでいると見えてきました。ときどき、いい香りがしてきたり、黄金色の空の下にいるように感じたり、フワフワしていました。旅慣れないのに旅をさせてもらえているような気持ち。ずーっとワクワクしていました。

地元の奈良、学生のころ通ったミナミ〜キタ、京都の話は、特に身近に感じました。でも所々で考えさせられるようなお話がはさまれていて、深く頷くこともありました。ほんとに素敵で楽しくて勉強になる、すごい本です。」

(50代・女性)

 

「あぁ、読み終えてしまった。読書が苦手な私でも、通勤の合間に少しずつ読んで、また最初から読みたくなりました。とくに京都!お箸のところ!おぉ〜と心の中での絶叫ポイントがたくさん。頭の中では、ひとり旅に出るには、あーしてこーしてと段取りを組むのですが、最後に、あぁでも…と脳内リセット。日帰り、夕方には帰宅できるところへ…と考え直したり。また最初から読もうっと。第二弾を希望します!」

(40代・女性)

 

  • 目次

第1章 50代はひとり旅の適齢期
第2章 国内ひとり旅 富山から飛騨高山/甲府/奈良/大阪/京都/沖縄/金沢/長崎 など
第3章 海外ひとり旅 台湾/パリ/バンコク
第4章 私の旅の楽しみ方
 

  • 【著者略歴】

 

山脇 りこ(やまわき・りこ)
料理家。テレビ、新聞、雑誌、WEBなどで和食をベースにした季節感のある家庭料理を紹介している。長崎市の観光旅館に生まれ、山海の幸に囲まれて育つ。子どもの頃から食いしん坊で、旅好き、列車好き、宿好き。国内外の市場や生産者をめぐり、食べて作る旅を最上の愉しみとしている。『明日から、料理上手』(小学館)、『食べて笑って歩いて好きになる 大人のごほうび台湾』『いとしの自家製』(ぴあ)など著書多数。旅・食・生産者をテーマに取材・執筆も行う。本書は初めての旅エッセイ。

 

 

 

  • 【書籍概要】

書名:50歳からのごきげんひとり旅
著者:山脇 りこ
出版年月日:2023/3/11
判型・ページ数:文庫・304ページ
定価:924円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp



 

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会社概要

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URL
http://www.daiwashobo.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区関口1-33-4
電話番号
03-3203-4513
代表者名
佐藤 靖
上場
未上場
資本金
1100万円
設立
1961年07月