【横浜高島屋】6月29日(木)から「ヨコタカお弁当スクエア」が期間限定オープン!ここでしか味わえないお弁当など、約30種類が週替わりで登場!!

■横浜高島屋 地下1階 Foodies’Port2 POP UP5

横浜高島屋では、6月29日(木)から7月24日(月)までの期間、地下1階 Foodies’Port2 PUPUP5にてお弁当のセレクトショップ「ヨコタカお弁当スクエア」をオープンいたします。

新型コロナウィルスの感染症法上の位置付けが5類に移行し、外出頻度が増え外食する機会も戻りつつあります。一方で、昨今の物価高影響での節約志向や、コロナ禍での中食(テイクアウトやデリバリー)の定着、タイパニーズの加速により、コロナ後も手軽なお弁当や総菜を選ばれる方は多く、今後もさらに魅力あるものを提案して行きたいと考えています。

そこで今回、ご自宅や会社でのランチ、旅行のお供として楽しんでいただける様々な種類のお弁当を集め期間限定ショップを展開いたします。横浜高島屋でしか味わえないお弁当はもちろん、パリの三つ星レストランで修行を積んだマカロン由香さんがプロデュースし、同ビル内で栽培されたエディブルフラワーやハーブ、葉物野菜をふんだんに使った美味しく華やかなメニューを提供する、東白楽「アイコニックステージ」が食のトータルショップとして横浜高島屋初登場。期間を2週に分け、人気のお弁当を多数ご用意いたします。(7月3日(月)以降、平日に限り一部商品は午前8時より販売開始)

• ICONICSTAGE(アイコニックステージ)

スパイシーながら酸味と甘みのバランスが取れたエスニック風のポークカレー。

ルーを使わず野菜だけのとろみが特徴、マスタードシードの入ったレモンライスと一緒にどうぞ。

ポークビンダルカレーレモンライス添え 756円ポークビンダルカレーレモンライス添え 756円

キューブケーキ

左)キウイ&キウイ 594円 中央)パイナップルカルダモン 540円 右)アップルシナモン 540円

<アイコニックステージ>

美味しく、美しく、サスティナブルな食のスタイルを叶える[アイコニックステージ]。

「店産・店消」の素材を生かすため、食材として使われるのは、同じビル3階のSustainusSfarmで水耕栽培された、数十種類のエディブルフラワーやハーブ、葉物野菜たち。出張料理人の第一人者・マカロン由香氏プロデュースにより、摘みたての素材の美しさや美味しさを一層高めるオリジナルメニューでお楽しみいただけます。

• 【期間限定弁当】6 月 29 日(木)→ 7 月 11 日(火)

■まねき食品

創業明治21年、関西の老舗駅弁屋として親しまれている「まねき食品」。今回は姫路駅中心に販売する駅弁に加え、マイスター工房八千代本店(兵庫県多可町にて)1日に2,000本近くを売り上げる名物巻き寿司も販売します 。

神戸牛すき焼き重 1,480 円神戸牛すき焼き重 1,480 円

天船巻きずし 1,200 円天船巻きずし 1,200 円

■ホテル横浜キャメロットジャパン 桃花苑

横浜駅西口で旅行客や近隣の人々に親しまれている地元ホテル。館内の中国料理「桃花苑」の総料理長阮強功

シェフが開発した旨味と辛さが特徴の自家製辣醤(ラージャン)を使用したお弁当を期間限定で販売いたします。

≪横浜高島屋限定≫ 辣醤入り鶏そぼろ弁当 900円≪横浜高島屋限定≫ 辣醤入り鶏そぼろ弁当 900円

■中島水産/奈可嶋

大正14年の誕生から今まで、「おいしいさかな」を築地からお客様へ商品を届けてきた中島水産。

魚屋の新鮮な食材を使ったお惣菜を提供する姉妹店「奈可嶋」とともに地下2階生鮮売場よりお弁当商品を

ご提供いたします。

本鮪づくし丼 2,800円本鮪づくし丼 2,800円

※写真はイメージです。

• 【期間限定弁当】7月12日(水)→ 24 日(月)

■賛否両論

惣菜・べんとうグランプリ2023金賞受賞のお弁当。賛否両論の店舗でも人気のつくねやいぶりがっこポテサラを

はじめ、彩り豊かな美味しさを詰め込みました。たまごの代わりにとろろですき焼きをお楽しみください。

牛とろろすき焼き弁当 1,480円牛とろろすき焼き弁当 1,480円

■羽床総本店

今年創業100年を迎える三崎の漬け魚専門店。地元かながわ「山北町・川西屋酒造店」の大吟醸の酒粕で漬け込んだキングサーモン、「小田原・鈴廣」の焼きちくわの磯辺揚げ、海苔は「横浜・蔦金」、「横須賀・岩沢ポートリ

ー」の卵を三崎の寿司店で焼き上げた卵焼き。地元かながわを堪能できる、こだわりのしゃけ弁です。

≪横浜高島屋限定≫ かながわのしゃけ海苔弁 1,512円≪横浜高島屋限定≫ かながわのしゃけ海苔弁 1,512円

■≪初登場≫唐揚げ専門 はっぴ商店

唐揚げグランプリ 2023年東日本しょうゆだれ部門で金賞受賞したはっぴ商店は、「美味しい唐揚げを通じて

世界平和」がモットー。横浜初出店の大口店は、2020年の3月オープンから3年で延べ120万個以上の唐揚げを販売、地域の人気店です。

醤油唐揚げ弁当 660円 / 甘だれ唐揚げ弁当 690円 / 手羽先唐揚げ 620円

問い合わせ:横浜高島屋 045-311-5111(代表)