岩国れんこん、岸根栗(がんねぐり)、銘酒など、山口県岩国市の「食」の魅力を届ける5日間【10/31~11/4】岩国市ポップアップショールーム『まっちょるよ!岩国』麻布十番「BIRTH LAB」にて開催

岩国市の食材をふんだんに使用したランチボックスや岩国商業高等学校の生徒とのコラボメニューが登場!岸根栗拾いや岩国寿司づくり体験など彩り豊かな岩国の魅力が満載

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(代表取締役社長:井上義則、東京都港区、以下「八芳園」)の傘下である、株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース(代表取締役:井上義則、東京都港区、以下「八芳園交流コンテンツプロデュース」) は「地域の食文化から新たな交流創造」を実現するために、各地の自治体と連携し食を中心に交流が活性化するコンテンツをプロデュースしています。
この度同社は、2024年10月31日(木)~11月4日(月・祝)の5日間、山口県岩国市ポップアップショールーム『まっちょるよ!岩国』を東京都港区麻布の「BIRTH LAB」にて開催いたします。

県内でも有数の山々や清流、美しい海など、豊かな自然に恵まれる山口県岩国市。一般的な蓮根よりも穴が多く、見通しが良いといわれ縁起の良い”岩国れんこん”や1粒平均30gほどもある大きな”岸根栗”、清らかな水で造られる銘酒など、その豊かな環境で育まれた多彩な食の魅力に溢れています。

そんな岩国市の魅力を「食」を通じてお届けするポップアップショール―ム『まっちょるよ!岩国』を2024年10月31日(木)~11月4日(月・祝)、東京都港区麻布十番「BIRTH LAB」を会場に開催いたします。

名産の岩国れんこんや岸根栗、瀬戸内マイヤーレモンなどを使用したイベント限定のランチボックスや、岩国商業高等学校の生徒の皆様とのコラボスイーツ・ドリンクをご提供するほか、唎酒師や蔵元に話を聞きながら日本酒を嗜む角打ちコーナー、日本酒スタイリストや蔵元と一緒にオリジナルの日本酒カクテルを作る体験など、岩国市が誇る「食」の魅力が満載のコンテンツをご用意。さらに、岩国寿司づくりや岸根栗拾いなど、岩国市ならではの体験もお楽しみいただけます。岩国市を味わい尽くせる5日間をぜひご体感ください。

【山口県岩国市ポップアップショールーム『まっちょるよ!岩国』 開催詳細】

・開催日:2024年10月31日(木)~11月4日(月・祝)

・時間:〈10月31日(木)〉 12時00分~18時00分 /

〈11月1日(金)〉 11時00分~21時00分 / 〈11月2日(土)~4日(月・祝) 11時00分~18時00分

・場 所 :BIRTH LAB(東京都港区麻布十番2丁目20-7 髙木ビル1F)

・共 催  :山口県岩国市・株式会社八芳園

・企画・運営:株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース

・内 容  :イベント限定ランチボックス・岩国商業高等学校の生徒とのコラボスイーツ・ドリンクの提供、角打ち、岸根栗拾い体験、

岩国寿司づくり体験、特産品・名産品販売 ほか

【岩国市ポップアップショールーム『まっちょるよ!岩国』 注目コンテンツ】

• 1.〈グルメ〉岩国市を代表する食材をふんだんに!岩国を味わい尽くすランチボックスや地元高校生とのコラボスイーツ・ドリンクが登場

自然豊かな岩国市は、岩国れんこんや岸根栗、瀬戸内マイヤーレモンなど多彩な食の魅力の宝庫。そんな岩国市の食材をふんだんに使用し、八芳園交流コンテンツプロデュースのシェフが作り上げるイベント限定ランチボックスをご提供します。さらに、岩国商業高等学校の生徒の皆さまとともに作り上げたコラボスイーツやドリンクもお届け。岩国市ならではの旬の味覚を詰め込んだ味わいをご堪能ください。

■岩国の秋栗さわら弁当 … 950円(税込)

岩国市産のれんこん・瀬戸内マイヤーレモン・さわら・岸根栗など、地元の食材をふんだんに使用した、秋のおでかけにもぴったりなお弁当をご用意いたしました。岩国市を代表する食材である岸根栗を使用した栗ご飯に、三種の味付けで味わえるさわらを贅沢に添えた一品です。

【内容】

・三種の味付けで仕上げたさわら(塩焼き・西京焼き・かば焼き)

・旬の岸根栗をふんだんに使用した栗ご飯

・蓮根の金平

【岩国商業高等学校生とのコラボスイーツ・ドリンク】

■”希少栗”山口県岩国市名産”100%がんね栗"のマドレーヌモンブラン… 1,080円(税込)

岩国商業高等学校の生徒の皆様と共同開発したスイーツ。

岩国市産の栗を使用したマドレーヌの上に、贅沢に100%岸根栗のクリームを絞り、希少な”岸根栗”を丸ごと乗せたモンブランを作り上げました。

岩国市内でも希少と言われる岸根栗の素材の美味しさをぜひご堪能ください。

岩国商業高等学校の生徒の皆様と共同開発したスイーツ。

■瀬戸内マイヤーレモネード~すっきりグリーンレモン~…

550円(税込) (ホットorアイス)

岩国商業高等学校の生徒の皆様と共同開発したドリンク。

季節によって色と糖度が変わるマイヤーレモン。今の時期だからこそ味わえる、すっきりと甘いグリーンレモンの素材の味わいを活かし、レモネードに仕上げました。

• 2. 〈日本酒〉岩国市の銘酒を味わう2つのコンテンツ ー 「角打ち」「オリジナル日本酒カクテルづくり」

岩国市には清らかな水で造られた数々の銘酒があります。そんな日本酒を存分に味わえる2つのコンテンツをご用

意しました。岩国市が誇る各酒蔵こだわりの日本酒を存分に堪能し、お好みの一杯と出会うひとときををお楽しみください。

■酒造ラインナップ

・旭酒造株式会社

・酒井酒造株式会社

・村重酒造株式会社

・八百新酒造株式会社

【〈11月1日(金)限定〉 角打ち】
岩国市内の酒蔵からお好みの日本酒と、岩国市の名産を使用して作られた岩国ブランドの日本酒のおつまみシリーズ「つまんでちょんまげ」よりおすすめ商品を選んでご提供いたします。唎酒師や旭酒造株式会社・酒井酒造株式会社の蔵元さんのお話を聞きながら、岩国市の恵みと蔵元のこだわりが生む日本酒を嗜むひとときをご堪能ください。

・開催日 :11月1日(金)

・時 間 :17時00分~21時00分 ※L.O.20時45分

・価格 :お好きな日本酒1杯+日本酒のおつまみ「つまんでちょんまげ」より一品 … 400円(税込)

飲み放題+日本酒のおつまみ「つまんでちょんまげ」より一品 … 2,000円(税込)

【〈11月1日(金)限定〉 オリジナル日本酒カクテルづくり】

岩国市より、酒井酒造株式会社・村重酒造株式会社にご協力をいただき、日本酒スタイリスト・島田律子氏と、酒井酒造株式会社 代表取締役社長 酒井秀希社長をお招きして、「オリジナルの日本酒カクテルづくり体験」を開催いたします。酒井酒造・村重酒造が誇るこだわりの日本酒の味わいを活かし、ご自身の好みに合わせたオリジナルカクテルづくりにぜひご挑戦ください。

・開催日 :11月1日(金)

・時 間 :17時00分~

・講師    :日本酒スタイリスト 島田律子 氏

酒井酒造株式会社 酒井秀希 代表取締役社長

・参加費 :1,500円(税込)

• 3.〈体験〉【11月2日(土)・3日(日)限定】 その大きさに驚き!「岸根栗拾い」を体験

岩国市の名産のひとつである、1粒平均30gほどもある大きな「岸根栗」を拾うことができる体験コーナーをご用意いたしました。現地とオンラインでつなぎ、美和町地域おこし協力隊を務める沖野修吾氏に栗の拾い方を伝授していただきます。その大きさや重量感をぜひ実際にご体感ください。

・開催日時 :11月2日(土)、3日(日)11時00分~

※オンライン中継は、12時00分~12時30分

・参加費 :1回500円(税込) ※1名様につき5つまで

※なくなり次第終了

• 4.〈体験〉【11月2日(土)・3日(日)限定】 郷土料理「岩国寿司」をつくって食べよう!

岩国市の郷土料理として親しまれている「岩国寿司」は、色とりどりの具材を散りばめ、重ねて作る押し寿司です。名産の岩国れんこんや瀬戸内の新鮮な魚を入れるなど、各家庭や地域によって具材や味付けが異なります。八芳園交流コンテンツプロデュースのシェフが監修する「岩国寿司」を作りながら、岩国市の食文化に触れる機会にご挑戦ください。

・開催日 :11月2日(土)、3日(日)

・時間 :12時00分~随時開催

・参加費 :1,500円(税込)

• 5.〈体験〉岩国市から“YOKAI”がやってくる⁉スタンプラリーや缶バッジ作りに挑戦しよう

江戸時代から明治時代にかけて市内で語り伝えられてきた怪異をまとめた資料『岩邑怪談録』をテーマに、今夏、錦川清流線の列車が期間限定で“YOKAI列車”となったり、街中を散策しながらスタンプを集めると“YOKAIコレクションブック”がもらえるスタンプラリーなどが開催されました。イベントではハロウィンに合わせ、そんな岩国市の“YOKAI”にまつわる2つのコンテンツをご用意しました。ぜひ親子でご参加ください。

【岩国市からYOKAIがやってきた!】
10月31日(木)のハロウィン当日限定!仮装をして会場へお越しいただいたお子様には、「YOKAI缶バッジ」作りに無料でご参加いただけます。

・開催日 :10月31日(木)

・時間 :12時00分~(※終了時間は営業時間に準ずる)

・参加費 :無料(仮装してお越しいただいたお子さま限定)

※なくなり次第終了

【岩国YOKAIスタンプラリーを体験!】

スタンプを押し重ねると“YOKAI”の絵が現れる、岩国市で実際に行われたスタンプラリーを

都内でご体験いただけます。参加者には「キラキラYOKAIカード」をプレゼントいたします。

(※先着200枚限定/なくなり次第終了となります)

・開催日 :10月31日(木)~11月4日(月・祝)

・時間 :11時00分~(※終了時間は営業時間に準ずる)

・参加費 :無料

• 6.〈交流〉岩国市横山周辺のジオラマを展示!マスコットキャラクターの「はぁすちゃん」「ソラッピー」も登場

イベント期間中は岩国城などの観光名所が点在する岩国市横山周辺のジオラマを展示します。歴史文化あふれる街並みをぜひご覧ください。さらに、岩国れんこんPRキャラクター「はぁすちゃん」と岩国錦帯橋空港のPRキャラクター「ソラッピー」と、ANAのPRCAが登場します。ぜひキャラクターたちとの交流をお楽しみください。

はぁすちゃん・ソラッピー登場】

・開催日時 :10月31日(木) 13時00分~/15時00分~/17時00分~

11月2日(土)  12時00分~/14時30分~/16時30分~

11月3日(日)  11時30分~/13時00分~/14時30分~

※ANAのPRCAは11月2日・3日に登場いたします。

※予定は変更となる場合がございます。

• 7.〈販売〉ご自宅へのお土産に! 岩国市の特産品・名産品が多数ラインナップ!

岩国ブランドの日本酒のおつまみシリーズ「つまんでちょんまげ」や岩国れんこん、マイヤーレモンの商品など岩国市の特産品・名産品をお手に取っていただける展示販売を行います。イベントで試飲いただいた日本酒各種の販売も。岩国市の地域の魅力が詰まった、ご自宅へのお土産にもぴったりな銘品が多数ラインナップします。

• 株式会社八芳園交流コンテンツプロデュースについて

株式会社八芳園の傘下として設立された、食を中心に交流が活性化するコンテンツをプロデュースする企業です。日本各地域の自治体と連携し、自治体PR事業、ホスピタリティプログラム開発事業、食の拠点開発事業に取り組んでいます。

・所在地 :東京都港区白金台1丁目1番6号

・設立  :2023年8月8日

・代表 :代表取締役 井上 義則

・URL :https://happo-en-contents.co.jp/

総合プロデュース企業 八芳園について】

東京・白金台にて、江戸時代より続く広大な日本庭園を有し、婚礼・宴会事業やMICE事業の推進、地域プロモーションなど多角的な事業を展開する総合プロデュース企業です。パーパス「日本を、美しく。」の実現へ向け、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し、白金の地にとどまらない「交流文化創造」に取り組んでいます。

[⼋芳園]https://www.happo-en.com/

[⼋芳園のプレスリリース⼀覧]https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/19559