ブラザー、JOYSOUND名駅三丁目店で「カラオケdeソーイング部」を始動

ミシン初心者も安心!カラオケルームで動画を見ながらエコバッグをソーイング

ブラザー工業株式会社(社長:佐々木一郎)の国内販売子会社であるブラザー販売株式会社(社長:三島勉)は、ブラザーグループの株式会社エクシング(社長:水谷靖)およびエクシングの子会社で全国にカラオケ店舗・ネットカフェを展開する株式会社スタンダード(社長:米田洋一)と3社でコラボレーションし、8月24日に、「貸出ミシンセット」を提供中のJOYSOUND名駅三丁目店(愛知県)にて、「Sewing Oasis(ソーイングオアシス)」を活用した初心者向けのミシン体験イベント「カラオケdeソーイング部」をトライアルで始動する。

ブラザーは、家庭用ミシンのラインアップとして、初心者向けの入門モデルから中上級者向けの高機能モデルまで豊富に取りそろえている。併せて、オンラインソーイング情報サービス「ソーイングオアシス」で作り方動画や手作りコラムを公開し、ミシンによって広がる手作りの楽しさを提供している。このたび、ミシンを使ってみたいと思っている初心者を対象に、身近な存在であるカラオケ店内にて、ミシンや作品材料に加えて「ソーイングオアシス」を活用した作り方までを提供することで安心してソーイングが楽しめる体験イベント「カラオケdeソーイング部」をトライアルで始動する。本企画は、「ミシン」と「カラオケ」という異色のコラボレーションに見えるが、ブラザーグループ3社のシナジーを生かした共同企画だ。

「カラオケdeソーイング部」概要(事前予約制/先着順
カラオケルームにて、ご自身のペースで作り方動画を見ながらおしゃれなエコバッグが作れる。わからないことや困ったことは、その場にいるソーイングスタッフに質問できるので安心だ。ミシンや必要な道具も全て用意しているので、手ぶらでお越しいただける。

日時:2022年8月24

①11:20~13:20(受付時間:11:00~11:20)
   ②14:30~16:30(受付時間:14:15~14:30)
参加費用:3,000円(税込み
   カラオケルーム利用料(1名2時間プラン)+ソフトドリンク飲み放題、「貸出ミシンセット」料金、作品材料代を含む。
◆場所:JOYSOUND名駅三丁目店
   名古屋市中村区名駅3-14-6コレクトマーク(受付7F)
イベント詳細はこちら

貸出ミシンセットとは
株式会社エクシングの子会社である株式会社スタンダードが実施する、カラオケルームにミシンをはじめとした機材をセットで貸し出す有料サービス。衣装制作や入園・入学準備品の制作など、アトリエとしてご利用いただける。
今年2月に東京都内の1店舗にて期間限定でスタートしたが、好評をいただきサービス拡大を希望する声が殺到したことから、6月より全国4店舗に対象店舗を拡大し期間限定ではなく継続的にサービスを提供している。

ソーイングオアシスとは
ブラザー販売株式会社が運営する、オンラインソーイング情報提供サービス。
オンラインでミシンを使ったおしゃれなバッグやポーチ、子育てグッズなどの作り方動画を公開している。ミシン初心者の方でも手順が分かりやすいように、ブラザーのミシン講師が作り方を監修している。今後も作り方動画やハンドメイドコラム・イベント情報を随時追加し、ソーイングに関する情報をまとめたプラットホームを目指している。
ブラザーではコロナ禍における手作りマスク需要や巣ごもり需要をきっかけにミシンや手作りの関心が高まる中、「ソーイングオアシス」などを通してソーイングの楽しさを広げる「コト」提案を強化している。

位置情報
東京都中央区本社・支社愛知県名古屋市本社・支社愛知県名古屋市イベント会場