【オンライン講座】「宇治茶文化講座2020 ~心と体にやさしい宇治茶~」を開講します

(第4~6回)1月9日(土曜日)、23日(土曜日)、2月20日(土曜日)

京都府

京都府と京都文教大学は、宇治茶の世界文化遺産登録に向けて、10月から宇治茶文化講座(全6回)を開催しています。
来年1月から開催する第4~6回では、茶の機能性や産地の魅力発信をテーマとしたオンライン講座を行います。
※チラシ https://prtimes.jp/a/?f=d5484-20201216-1076.pdf

  • 開催概要(第4~6回)
回・月日 定員・参加料 講演の内容・講師
第4回
1月9日(土曜日)
13時00分-14時30分
定員80名/無料 「リラックス効果を中心とした茶の機能性について」
海野けい子(静岡県立大学茶学総合研究センター 客員准教授)
第5回
1月23日(土曜日)
15時00分-16時30分
定員80名/無料 「宇治茶フィールドワーク(オンライン.ver)in京田辺市」
米田五司(京田辺玉露生産組合)
仲井敏雄(一般社団法人京田辺市観光協会 副理事長・仲井芳東園 代表)
第6回
2月20日(土曜日)
13時00分-14時30分
定員80名/無料 「宇治茶フィールドワーク(オンライン.ver)in八幡市」
松田一男(京都八幡流橋焼・松田ティーファーム 代表)
小森俊寛(有限会社京都平安文化財 顧問・元八幡市教育委員会文化財保護課 主幹)

(敬称略)

  • 参加申込方法
チラシ裏面の申込票の内容を①申込フォーム(QRコード)又は②FAXにて申込み
申込先:京都文教大学・短期大学社会連携部フィールドリサーチオフィス
FAX:0774-25-2822 メール:fro@po.kbu.ac.jp
申込期間:各講座開催日1週間前まで(各回とも先着順で受付)
チラシはこちら ⇒ https://prtimes.jp/a/?f=d5484-20201216-1076.pdf
  • 修了証の交付
 全6回のうち4回以上出席した方に対して京都府から修了証を交付します。
  • <参考>第1~3回講座の概要
回・月日 受講者数 講演の内容・講師
第1回
10月26日(月曜日)
13時00分-14時30分
68名 「リモート時代のお茶の楽しみ方」
宇治茶道場 匠の館/日本茶インストラクターの皆様
第2回
11月4日(水曜日)
13時00分-14時30分
63名 「変わる!宇治茶生産の現場~スマート化へのチャレンジ~」
北本錦司(有限会社北本製茶園 代表取締役)
下司純也(京都府農林水産技術センター農林センター茶業研究所 主任)
第3回 第1部
12月12日(土曜日)
13時00分-13時50分
105名 「中世の史料に見るお茶の効能」
橋本素子(日本中世史研究者)
第3回 第2部
12月12日(土曜日)
14時00分-14時50分
106名 「明治初期の輸出茶~宇治田原出身の売込商・奥田熊次郎を中心に~」
中川博勝(精華町教育委員会古文書等調査員)

 

 

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

京都府

49フォロワー

RSS
URL
https://www.pref.kyoto.jp/index.html
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
京都府京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号
-
代表者名
西脇隆俊
上場
未上場
資本金
-
設立
1868年04月