博報堂ミライの事業室、生産者と生活者をつなぐコミュニティ型ECサイト「FAVOUR MARKET」の実証実験を開始

オーガニックグローサリーストアFOOD&COMPANYと共同で会員制サービスを検証

株式会社博報堂

株式会社博報堂(本社:東京都港区、代表取締役社長:水島正幸、以下博報堂)の新規事業開発組織「ミライの事業室」は、オーガニックグロサリーストアを展開する株式会社FOOD&COMPANY(本社:東京都目黒区、代表取締役:⽩冰、以下F&Co.)と共同で、生産者と生活者をつなぎ、セレクトされた商品を会員制にて販売するコミュニティ型のECサイト「FAVOUR MARKET」( https://favour.market/ )を開設いたします。

 


コロナ禍の生活において家での時間や内食が広がり、日々の生活の基本である「食」に対する意識や関心はこれまで以上に高まっています。そして、毎日の食事や料理を通じて、食材の品質や生産者、地域性や環境負荷についても考える機会が増えています。

ミライの事業室とF&Co.は、生活者や社会の関心ごととして新たな広がりをみせる「サステナブルな食と暮らし」をテーマとしたコミュニティ型のECサイト「FAVOUR MARKET」を開設し、本テーマに沿った新たなライフスタイルに共感する生活者を対象に会員制のセレクト食品を販売するサービスの実証実験を行います。

F&Co.は東京、神奈川にてオーガニックやサステナブルフードを取扱うグロサリーストアやマルシェを展開しています。取り扱う商品は、「日常の中の上質」をメインコンセプトに独自のガイドラインを策定し、信頼する生産者が作る品質の確かな食材を厳選し、安心して楽しめる商品を提供しています。
ECサイト「FAVOUR MARKET」では、F&Co.がセレクトした食品の販売のみならず、商品背景や生産者を知る「読みもの」、セレクトした食材を使った「レシピ」などのコンテンツを併せて提供することで生産者と生活者のつながりを広げ、同一の価値観や世界観に共感するコミュニティの形成を目指します。また、会員制の商品販売やサービスモデルの事業検証も実施していきます。

本実証実験は12月から2022年3月下旬までの期間にて実施し、期間中のお客様や参加事業者からのニーズや販売結果を踏まえ、本格的なECサービスとしての展開を目指し、取扱商品、会員向けコンテンツやイベントなどの拡充による 事業検証を進めていく予定です。F&Co.はサステナブルな視点での食品事業の経験や、その経験にもとづくコンセプトを活かした商品販売およびECサイト運営を行い、博報堂はクリエイティビティを活かした世界観の構築やサービスデザインを行います。また、博報堂グループのquantumはUIUXデザイン、iichiはコマース実装支援を行います。

博報堂ミライの事業室は、今後も“チーム企業型事業創造”の方針のもと、産業の枠を超えた企業など多様なパートナーと連携し、未来の新しい生活、社会の創造に取り組んでまいります。

【会員制ECサイト「FAVOUR MARKET」について】



サービス名:FAVOUR MARKET(フェイバー・マーケット)(※)
URL:https://favour.market/

商品カテゴリー:調味料、お茶・コーヒー、米、パスタ、麺類、だし、乾物、シリアル、ジャム、お菓子、ドライフルーツ、ナッツなど

取り扱いブランド例:オニバスコーヒー、KURATA PEPPER、宮内舎、LOVEG、飯尾醸造、サンチャイ、なかほら牧場、やまくに、カネサ、カーサモリミ、マイベストグラノーラ、マリールゥなど

読みものとレシピ詳細
URL:https://favour.market/blogs/blog
読みもの
・「牛も自然も人間にとっても、幸せのあり方を模索して」


・「ネパール・コタンの人々の幸せが、ずっと続きますように。 そんな思いをのせた「SANCHAI」のピーナッツバター」



レシピ
・「宮内舎」米粉を使ったウィーン風クグロフ
・「井上古式醤油」 大根のしょうゆ焼き


会員について
FAVOUR MARKETではレギュラー会員とゲスト会員の二つの会員制度をご用意しています。レギュラー会員は商品価格や配送料がお得にご利用いただけます。

(※)FAVOUR MARKETの名称は「人への好意や親切な気持ち」「みんなのお気に入り」が集まるマーケットを目指したいという願いを名前に込めています。(FAVOUR : 好意、親切な行い、FAV : お気に入り、OUR : 私たちの)

【株式会社FOOD&COMPANYについて】

 

 


国内外のオーガニック食材をメインに取り扱うグロサリーストアを、東京・学芸大学、新宿、湘南にて運営。「やさしい経済を通してリラックスした社会へ」というビジョンのもと、サステナブルな食材や暮らしを日常のスタンダードにし循環型経済を加速化する為の事業を展開。また、グロサリーストアの枠組みに留まらずさまざまな外部パートナーとのイベント/コンテンツ企画やサステナブルフードの普及にも取り組んでいます。
https://foodandcompany.co.jp/


リリースはこちらでもご覧いただけます。
https://www.hakuhodo.co.jp/news/newsrelease/94957/


 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社博報堂

110フォロワー

RSS
URL
http://www.hakuhodo.co.jp
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー
電話番号
03-6441-8111
代表者名
水島 正幸
上場
東証1部
資本金
358億4800万円
設立
-