㈱三越伊勢丹ソレイユが障害者雇用エクセレントカンパニー賞を受賞しました

東京都が今年度初めて創設した障害者雇用表彰制度

三越伊勢丹グループの特例子会社㈱三越伊勢丹ソレイユ(以下ソレイユ)は、障害者雇用において特色ある優れた取り組みが評価され、東京都産業労働局が主催する「平成29年度新規事業 障害者雇用エクセレントカンパニー賞」を本日2017年9月8日(金)に受賞しましたので、お知らせいたします。
 なお、来月10月17日(火)には東京都の障害者雇用エクセレントカンパニー賞表彰式にて、東京都知事より表彰予定です。

ソレイユには、企業での就労は難しいと言われている重度の知的障害者約70人を中心に、約80人の障害者が在籍しています。ソレイユは障害者がもつ「手作業による単純反復作業に高い能力を発揮する」特性を活かし、百貨店販売における付帯業務(※)に従事、スタイリスト(販売員)が付帯業務から解放されることで本来業務である接客の時間拡大に大きく寄与し、三越伊勢丹グループの販売サービス向上の一翼を担っています。

※ギフト用ラッピング(袋づくり、リボンシールづくり、ボックス組み立て)、お直し承り伝票へのショップスタンプの押印、クレジット伝票仕分など約100種類

■障害者雇用エクセレントカンパニー賞とは
障害者の能力開発や処遇改善を積極的に行う障害者法定雇用率を達成している都内企業を表彰する東京都独自の制度です。障害者が職場で活躍できる環境整備の促進、障害者雇用に関する周知啓発を目的としています。

<株式会社三越伊勢丹ソレイユの概要>
社名      :株式会社三越伊勢丹ソレイユ
本社所在地:東京都新宿区新宿五丁目16番10号
資本金    :10百万円
出資比率  :100.0%
代表者    :代表取締役 四王天 正邦 (しおうでん まさくに)
設立日    :2004年9月3日

ソレイユは「懸命に働く従業員と、従業員の就労を支えてくださるご家族や支援機関の方々の喜びや誇りにつながれば」という想いから、障害者雇用エクセレントカンパニー賞に応募しました。この度の受賞では、従業員の就労意欲やパフォーマンスの精度が高く評価されました。

ソレイユはこれからも、障害者が活躍できる環境を整え、障害者がもつ優れた能力を企業戦力として積極的に活かすことにより、障害のある方が社会参加や自己実現を達成しながら当グループの事業に更に貢献できる会社として成長できるよう取り組んでまいります。