大阪府箕面市のふるさと納税返礼品にサスティナブルプロダクトブランド 「commpost」が登場!

2019年8月1日より受付開始!

株式会社アーバンリサーチが展開するデッドストック衣料をアップサイクルするサスティナブルプロダクトブランド「commpost」がふるさと納税返礼品に採用!!

2018年11月17日(土)、株式会社アーバンリサーチよりデッドストック衣料をアップサイクルしたサスティナブルプロダクトブランド「commpost (コンポスト)」から展開されました。その第一弾となる「MULTIPURPOSE BAG(マルチパーポスバッグ)」は、異なる素材(品質)が混合していて、素材分別が容易ではない衣料品のアップサイクルです。

当社は、素材分別が難しい廃棄繊維を色で分けて付加価値のある素材にリサイクルする研究を行っている「Colour Recycle Network (カラーリサイクルネットワーク)」との協働によって、新素材と新製品を研究開発。

ファッションには欠かせないアイデンティティーである“自社製品の色味”を生かしたプロダクトは、単なるリサイクルではなく、その息吹を残しつつ全く新しい製品へと生まれ変わります。

今回、大阪府箕面市のふるさと納税返礼品として採用されたのは、通常店舗では販売していない、限定カラーのチャコールグレーの限定仕様です。

本製品の縫製から仕上げまでの作業を、箕面市内のNPO法人「暮らしづくりネットワーク北芝」で行っており、企業とNPOの協働により、就労困難者(障害者や高齢者、乳幼児のいるかたなど)の支援や、地域住民との協働も実現して完成された商品となります。

寄付について
2019年8月1日より以下のサイトで受付を開始します。

・ふるさとチョイス https://www.furusato-tax.jp/city/product/27220

・ふるさとエール  http://www.f-yell.jp/municipality/4394.html

寄付金額:9,000円
返礼内容:commpost MULTIPURPOSE BAG
(S・M 2点セット/チャコールグレー)

commpostとは

共有、共同、常識、良識を意味する「common (sense)」と郵便・提示する・標柱を意味する「post」を組み合わせた造語。
敷居が高いと思われがちな「アップサイクル」という考え方に、ファッションの分野から、スタイルのある新しい価値や考え方を提示していく。
これからの地球環境や人のはたらき方・暮らし方に対して、新しい常識を示していきたい。そんな想いから誕生したサスティナブルマテリアル・プロダクトブランド。

特定非営利活動法人暮らしづくりネットワーク北芝