「庵野秀明展」が東海エリア初上陸!

「庵野秀明展」2024年春、名古屋にて巡回展 開催決定

テレビ愛知株式会社、株式会社時事通信社、BVコミュニケーションズ株式会社は、2024年春に「庵野秀明展」を、愛知県名古屋市の金山南ビル美術館棟(旧名古屋ボストン美術館 名古屋市中区金山町1-1-1)で開催いたします。
本展は2021年に国立新美術館(東京・六本木)で開催された「庵野秀明展」の巡回展として開催するもので、東海エリアでの開催は初となります。

【内容】

総監督を務めた『シン・エヴァンゲリオン劇場版』が、公開127日間で観客動員655万人、興行収入100億円を突破。22年『シン・ウルトラマン』、23年『シン・仮面ライダー』などの話題作が続く庵野秀明氏の創作活動の秘密に迫る展覧会です。

膨大な直筆メモやイラスト、独自の映像作りに欠かせない脚本、設定、イメージスケッチ、画コンテ、レイアウト等々…。学生・アマチュア・アニメーター時代に参加した過去作品から、監督・プロデューサーとして活躍した最新作品までを余すことなく網羅し、原画からミニチュアセットまで多彩な制作資料が大公開!さらに、庵野氏の創作活動の原点となった「アニメ」「特撮」の貴重な原画やミニチュアも数多く展示されます。

【展示イメージ】※画像はイメージです。実際の展示物・配置等とは異なる場合があります。

(提供 庵野秀明展実行委員会)(提供 庵野秀明展実行委員会)

タイトル:          庵野秀明展

期  間:          2024年4月13日(土)~6月23日(日) ※会期中無休

開館時間:          平日 9:30~17:00/ 金・土・GW期間 9:30~20:00

※GW期間:4月26日(金)~5月6日(月)

※入場は閉館の30分前まで。

場  所:          金山南ビル美術館棟(旧名古屋ボストン美術館) 名古屋市中区金山町1-1-1

主  催:       テレビ愛知、時事通信社、BVコミュニケーションズ

共  催:          中日新聞社

後  援:          名古屋市、名古屋市教育委員会、愛知県、愛知県教育委員会、ZIP-FM

企  画:          庵野秀明展実行委員会

企画協力:          カラー、グラウンドワークス:、アニメ特撮アーカイブ機構

展覧会HP:          https://www.annohideakiten.jp/

展覧会X:            https://twitter.com/annohideakiten

※チケット販売などの詳細は後日発表いたします。