自宅の照明をLEDに買い替えて節電&豊橋の農産物も当たる⁉キャンペーン実施中!

やってみりんプロジェクト第3弾!「ゼロカーボンシティとよはし」を目指して

豊橋市は、2050年までに温室効果ガスの排出量又は二酸化炭素を実質ゼロにする「ゼロカーボンシティとよはし」を目指しています。脱炭素社会実現に向けて、身近なことから始められる豊橋市独自の取り組みの一つとして、令和6年7月よりLED照明買い替えキャンペーンを実施中です

出典:資源エネルギー庁ウェブサイト(https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saving/general/howto/lighting/

自宅の照明を、白熱灯や蛍光灯から節電効果の高いLED照明に替えることで、年間の使用電力をおさえることができます。年々家庭におけるLED照明の普及率は上昇しています。居間で最も多く使用されている照明の種類はLEDで、全国では約6割の世帯が居間で使用しています。次いで蛍光灯が多く、居間での使用率は約4割となっています。

出典:環境省「令和3年度家庭部門のCO2排出実態統計調査 資料編(確報値)」図2-88(p.90) /e-Stat「令和3年度家庭部門のCO2排出実態統計調査」(全国)第3-6表出典:環境省「令和3年度家庭部門のCO2排出実態統計調査 資料編(確報値)」図2-88(p.90) /e-Stat「令和3年度家庭部門のCO2排出実態統計調査」(全国)第3-6表

物価の上昇に影響を受けている家庭が多い中、毎日当たり前のように使用する「照明」を替えることで、省電力による電気代の削減につながるほか、改めて節電について考える良いきっかけになるかもしれません。応募方法は、市内販売店で照明器具を購入したレシートと設置状況の写真を専用応募フォームにて送信するだけと簡単!

※画像はイメージです※画像はイメージです

応募者の中から抽選で、豊橋産の農産物やごはんのおとも、スイーツなどの詰め合わせ3種をそれぞれ50名ずつ、計150名様にプレゼント。​​​​​​節電ができて地球にやさしく、地産地消にも貢献できるこちらのキャンペーンにぜひ参加してみませんか?

• LED照明に買い替えると、電気の使用量を削減し、年間の電気量(電気代)が削減できます

Q. どうしてLED照明に替えた方がいいの?

A. 使用電力量を下げることができ、節電、節約、そして脱炭素社会の実現にもつながるからです。

例えば同じ家の中で換算した場合、白熱灯からLED照明に替えることで、使用する電力量が削減され、電気代も削減することができ、年間CO2排出量も減らすことができます。

ただ、一般に「LED電球の値段は、白熱電球より高い」と言われることもあります。

しかし、それでもLED電球のほうが寿命が長いと言われており、長い期間で見ると、より節電効果が高いことが分かっています。

• 【応募方法】キャンペーン詳細

購入対象期間:令和6 年7 月10 日(水)から令和6 年12 月31 日(火)まで

応募受付期間:令和6 年7 月10 日(水)から令和7 年1 月15 日(水)まで

対 象:市内に住所を有し、購入対象期間内に対象家電に買い替えた個人

応募方法:あいち電子申請システムから応募 (詳細は本市HPへ)

対象要件:

・購入対象期間内に市内販売店で買い替えた新品のLED 照明であること

・購入額の合計が10,000 円(税込)以上であるもの

・屋内に固定して使用するもの

賞 品:「地産地消」をテーマにした詰め合わせを抽選で150 名様にプレゼントします

• 豊橋市ではこんなこともやっています!「やってみりんプロジェクト」

市域全体で一丸となって2050 年の「ゼロカーボンシティとよはし」をめざすに当たり、「とよはし やってみりんプロジェクト」を立ち上げました。行動の変化のきっかけや、脱炭素につながる具体的な取り組みをPRしていきます。

クールシェアスポットのひとつである図書館クールシェアスポットのひとつである図書館

・第1弾 6/6(木)~9/30(月) クールシェアスポットを開放しています。クールシェアとは、暑い日に家で一人一台エアコンを使うのではなく、涼しいところに集まって皆で涼しさを共有(シェア)することで、節電につなげる取り組みです。涼しさを共有できる場所を、クールシェアスポットとして市民の皆様へ開放しています。詳しい場所はこちら。

なお、クールシェアスポットは、熱中症特別警戒アラート発令時にはクーリングシェルター(指定暑熱避難施設)として機能します。

ひんやりハッピーフェスの様子ひんやりハッピーフェスの様子

・第2弾 6/30(日)気候変動適応普及啓発イベント「ひんやりハッピーフェス」こども未来館ココニコにて、熱中症から身を守る方法や地球温暖化、涼しく過ごすことについて楽しく学ぶイベントを開催。温暖化についてのパネルクイズや熱中症の応急手当を学んだり、省エネガス機器の紹介、うちわの工作教室なども。ファミリーに大人気の夏スイーツ&グルメのキッチンカーの出店や、芝生広場にてこども夜市も行われました。