最新テクノロジーと社会課題について考える5日間「朝日新聞DIALOG AI FORUM 2018」を開催

社会実装された人工知能が拓く地平とは?

人工知能をはじめ、量子コンピュータ、ブロックチェーン、フィンテック、自動運転、IoTなどに関するビジネスや研究開発の最新情報が満載
 株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:渡辺雅隆)は、社会実装フェーズにある人工知能を中心としたテクノロジーの可能性について考えるイベント「朝日新聞DIALOG AI FORUM 2018」を、創刊140周年記念事業の一環として開催します。
 5日間にわたり「テクノロジー」「ビジネス」「社会課題」に架橋するキーパーソン、フロントランナー、アントレプレナーに多数登壇していただきます。
 未来に起こりうる問題を想定して、「今、我々は何をすべきなのか」。現代の複雑化する社会課題の解決策を探るために、人工知能をはじめ、量子コンピュータ、ブロックチェーン、フィンテック、自動運転、IoT等のビジネスや研究開発に関する最新情報を学びます。

◎「朝日新聞DIALOG AI FORUM 2018」公式サイト

◎会期
2018年5月20日(日)~5月24日(木)
※各日とも11時からスタート。
※受付開始は、各セッションの15分前です。

◎場所
東京ミッドタウン日比谷6階・ビジネス連携拠点「BASE Q」
(千代田区有楽町一丁目1番2号)
※3月末にオープンした東京ミッドタウン日比谷の6階にあるビジネス連携拠点「 BASE Q 」。ベンチャー企業、大企業、クリエイターなど、ビジネスの創造と拡大を目指す人材が集まる拠点となります。本催事で、本格オープン前の施設を見学することが出来ます。(協力:三井不動産)

◎構成団体
主催:朝日新聞社
協力:三井不動産ほか

◎各セッションの登壇者一覧・敬称略(一部のみ)

辻井 潤一 氏辻井 潤一 氏

北野 宏明 氏北野 宏明 氏

落合 陽一 氏落合 陽一 氏

※有料。5日通し券、1日通し券、個別セッション券を販売しています。
※4月11日現在でご登壇決定の方。
■辻井 潤一 国立研究開発法人産業技術総合研究所 フェロー 人工知能研究センター 研究センター長
■北野 宏明 株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所 代表取締役社長 所長
■落合 陽一 ピクシーダストテクノロジーズ株式会社 代表取締役 メディアアーティスト 筑波大学准教授 学長補佐
■鯉渕 健 トヨタ自動車株式会社 先進技術開発カンパニー 常務理事
■清水 和夫 国際自動車ジャーナリスト
■今井 猛嘉 法政大学大学院 法務研究科教授
■江間 有沙 東京大学政策ビジョン研究センター特任講師
■榊原 彰 日本マイクロソフト株式会社 執行役員 最高技術責任者 マイクロソフト ディベロップメント株式会社 代表取締役社長
■河本 薫 滋賀大学 データサイエンス学部 教授 第1回データサイエンティスト・オブ・ザ・イヤー
■山田 泰永 エヌビディア合同会社 エンタープライズ事業部 メディカル・ライフサイエンス領域マネージャー 兼 AIスタートアップ・技術パートナー支援担当
■藤原 弘将 株式会社 Laboro.ai 代表取締役CTO
■中村 武宏 株式会社NTTドコモ 5G推進室 室長
■金谷 泰宏 国立保健医療科学院 健康危機管理研究部 部長
■岡田 陽介 株式会社ABEJA 代表取締役社長 CEO 兼 CTO
■大塚 浩史 武蔵精密工業株式会社 代表取締役社長
■斉藤 賢爾 株式会社ブロックチェーンハブ Chief Science Officer
■石川 善樹 株式会社 Campus for H 共同創業者 予防医学研究者
■保科 学世 アクセンチュア株式会社 デジタルコンサルティング本部 アクセンチュア・イノベーション・ハブ東京共同統括 マネジング・ディレクター 博士(理学)
■進藤 圭 ディップ株式会社 次世代事業準備室 dip AI.Lab室長
■大関 真之 東北大学大学院情報科学研究科 准教授  量子アニーリング研究開発センター(T-QARD)センター長
■藤原 弘治 株式会社みずほ銀行 取締役頭取
■松井 龍哉 フラワー・ロボティクス代表/コネクティッドホーム アライアンス デザインディレクター
■野城 智也 東京大学 生産技術研究所 教授/コネクティッドホーム アライアンス 特別顧問

◎ナイト・セッションの登壇者・敬称略
※無料。ただし、5日通し券、1日通し券、個別セッション券を購入した方のみが対象
<5月24日>
『大手各社のイントラプレナーにガチンコインタビュー 「オープンイノベーション2.0」に進むための条件』
■光村 圭一郎 三井不動産株式会社 ベンチャー共創事業部 事業グループ 主事

◎参加
すべて事前申込制、先着順(1セッション:180名~264名、ナイトセッションは30名)
個別セッション券:1セッション1,600円(税込)~
1日通し券【早割】:7,000円(税込)
5日通し券【早割】:31,500円(税込)
5日通し券【早割】【グループ割】:30,000円(税込)

◎最新情報、催事の詳細、お申込
以下のサイトよりお申し込み下さい。

朝日新聞DIALOG AI FORUM タイトル朝日新聞DIALOG AI FORUM タイトル

03-2354-7105
代表取締役会長 中村史郎・代表取締役社長 角田克