タワレコメン 2月度 ラインナップが決定!邦楽 ツユ・ユレニワ 洋楽 Poppy

全国のタワレコバイヤーによるネクストブレイク・アーティストのガチ・レコメン&激推し企画

タワーレコードでは、2020年2月のタワレコメンのプッシュアイテムが決定しました。

「店頭からブレイク・アイテムを作っていこう!」を合言葉に、全国のタワーレコードのバイヤーが、己の耳と直感だけを信じて、世間で話題になる前のアーティストをいち早くピックアップ、全店で展開し大プッシュしていく名物企画『タワレコメン』。

2006年からスタートした本企画は、毎月、バイヤー達によるガチ・プレゼンと投票でアイテムを決定、全店展開していく激推し企画です。

邦楽2アイテム ※リリース日順

・ツユ「やっぱり雨は降るんだね」2月19日(水)リリース
・ユレニワ「ピースの報せ」2月19日(水)リリース

洋楽1アイテム

・ Poppy「I Disagree」1月10日(金)リリース

タワーレコード オンライン「タワレコメン」URL

■2月度 タワレコメン・アイテム詳細

邦楽 ※リリース日順

①

アーティスト                  ツユ
タイトル                        やっぱり雨は降るんだね
発売日                           2020年2月19日(水)
価格                              2,720円+税
仕様                              CD1枚組
レーベル                        TUYU

作品紹介
2019年6月の結成から約半年でYouTubeのチャンネル登録者数が24万を超える人気ユニット、ツユのファーストフルアルバム『やっぱり雨は降るんだね』が2月19日発売。 ヒット曲“やっぱり雨は降るんだね”や“くらべられっ子”を筆頭に新規書き下ろし楽曲も収録。
作詞作曲&ギターの『ぷす』、ボーカルの『礼衣』、イラスト&デザインの『おむたつ』、ムービー&デザインの『AzyuN』による中心メンバーの4人だけで作り上げた渾身の作品。

タワレコメン推薦者コメント
推薦者:盛岡店/主濱、仙台パルコ店/村上、札幌ピヴォ店/吉田、秋葉原店/小田、横浜ビブレ店/木村、あべのHoop店/杉野、福岡パルコ店/原口

YouTubeチャンネル登録者数が24万を超える人気ユニット1stフルアルバム。
作詞作曲&ギターの『ぷす』(元歌い手、twitterフォロワー数12.6万超え)、ボーカルの『礼衣』、イラスト&デザインの『おむたつ』、ムービー&デザインの『AzyuN』による中心メンバーの4人だけで作り上げた渾身の作品。
YouTube再生回数は『ツユ』名義5作中4作品が100万回再生超え!
ヨルシカ、ずっと真夜中でいいのに。に続く、ブレイク間違いなしのネットシーン発クリエイターユニットの誕生です!

②
アーティスト                  ユレニワ
タイトル                        ピースの報せ
価格                              2,273円+税
レーベル                        MASH A&R

作品紹介
2016年に千葉県にて結成。結成後からスクールズアウト2016やGO TO JAPAN JAM 2018で優勝、未確認フェスティバル2016にてライブステージ出場など各種コンテストやオーディションで実績を残してきたユレニワ。
千葉~都内を中心にライブを精力的に行い、衝動がむき出しになった生々しいライブパフォーマンスと、ロック/オルタナを中心とする確かな音楽的素養に裏打ちされた楽曲が話題を呼ぶ。
2018年12月に行われたMASH A&R主催「MASH FIGHT vol.7」にてグランプリを獲得。2019年3月に千葉LOOKにて開催された初ワンマンライブ『人間やめときな'19』はチケットソールドアウト。初の全国流通盤となるファーストフルアルバム『ピースの報せ』を2020年2月19日に発売する。

タワレコメン推薦者コメント

推薦者:新宿店/岩波、津田沼店/長岡、アリオモール蘇我店/滝野、静岡店/青木、難波店/上村、名古屋近鉄パッセ店/蔵田

過去にはフレデリックやSaucy Dogを輩出した2018年MASH A&RのオーディションMASH FIGHTでグランプリを獲得。更に、GO TO JAPAN JAM2018で優勝し、3日目のJAPAN JAMに出場!各種コンテストで実績を残している箔付きの2015年結成千葉出身の男子4人組バンド、ユレニワの初の全国流通、キャリア初のフルアルバムです。
ロック・オルタナを中心とする確かな音楽的素養に裏打ちされた楽曲、独特な雰囲気。
2020年インディーズシーンで更なる飛躍を遂げること間違いなしの最重要バンド!抜群のセンスに注目です!

洋楽

③
アーティスト                  Poppy
タイトル                        I Disagree
発売日                           2020年1月10日(金)
価格                              ¥1,800円+税 (期間限定スペシャル・プライス)
レーベル                        Sumerian Records

作品紹介
アメリカ出身の女性シンガー/YouTuber、Poppy(本名:モライア・ローズ・ペレイラ)による最新アルバム。過去の作品はキャッチーかつガーリーなポップ・ナンバーが多くを占めていましたが、Asking AlexandriaやBorn Of Osirisといった現代的メタル・バンドが所属する名門レーベル、Sumerian Recordsからリリースの本作は「ポップ×メタルのクロスオーバー」と呼べる非常にインパクトの強い作品に仕上がっており、既に海外で話題を集めている作品です。

推薦者:秋葉原店/久保

【この存在、唯一無二!世界が恋する鋼鉄ポップガール!】
過去に発表したミュージック・ビデオの再生回数はどれも最低でも数十万回、大半の楽曲の再生回数が数百万回超えしており、注目度の高さがうかがえる彼女。本作は「ポップ×メタルのクロスオーバー」的カラーが非常に色濃い仕上がりで、
標題曲の『I Disagree』には日本語の歌詞も登場。その奇想天外な音作りに耳を奪われること必至!