7月の「地域プロモーション活動」で「徳島県」を特集

~機内誌・機内食など、さまざまな媒体を通じて地域の魅力を発信します~

2021年 6月 21日

[徳島 特集トピックス]
・ 機内誌「SKYWARD」7月号:日本語・英語・中国語記事で、伝統工芸「阿波藍」に魅了された職人から生み 出される新しい藍のかたちを紹介
・ 機内ビデオ「Be Together ステキなタカラと出会う旅」: 「JALふるさと応援隊」の客室乗務員が旅人となり、 訪れた地域の素敵なタカラ(歴史・文化・自然・グルメ・人)を紹介
・ 国内線ファーストクラス機内食:「日本料理 夏見」プロデュースの夕食を提供

JALは、航空輸送事業を通じて、ネットワークを活かした地域特産品の発掘などの地域産業支援や、交流人口の 創出による観光振興など、地域の活性化に向けて継続的にお手伝いする「JALふるさとプロジェクト」に取り組んでいます。
 「JALふるさとプロジェクト」では、地域活性化の取り組みの一環として、より深く地域を紹介できるよう、歴史、 文化、自然、グルメなどの魅力を月単位でお伝えする、「地域プロモーション活動」を行っており、7月は徳島県を特集します。

地域プロモーション活動特集ページ URL: http://japan.jal.co.jp/introduction/

1. 機内誌「SKYWARD」 7月号(日本語/英語・中国語記事)
日本語/英語・中国語記事では、藍染に魅了されて徳島県へ移住した職人と、「現代の名工」として国から表彰を 受けた藍染職人の工房を訪ね、それぞれの職人から生み出される新しい藍のかたちを紹介しています。

2. 機内ビデオ「Be Together‐ステキなタカラと出会う旅‐」
機内ビデオ(*1)では、JALオリジナル番組「Be Together ‐ステキなタカラと出会う旅-」を放映します。当番組は、 客室乗務員が旅人となり、訪れた地域のタカラを紹介しています。
今回は、徳島県のひょうたん島クルーズを楽しんだり、ロープウェイで眉山頂上に上り雄大な景色を満喫する旅を紹介する予定です。
(*1) 国内線前方スクリーンでは2021年10月にご搭乗当日のフライトタイムが65分以上の下り便(奇数便)にて放映。国際線機内ビデオ プログラム、国内線機内Wi-Fi無料プログラムでは10月~11月にご覧いただけます。A350・787国内線仕様機材では、個人用画面 で「JALスカイスクエア」 としてご覧いただけます。

3. 国内線ファーストクラスで「日本料理 夏見」プロデュースによる夕食を提供
国内線ファーストクラスの夕食(*2)は、徳島県徳島市の「日本料理 夏見」店主 夏見 剛(なつみ たけし)氏に よる監修メニューを提供します。「料理の見た目の美しさだけでなく、手を加え過ぎずに食材の良さを引き出し、 口に入れた時の意外性が驚きであり、楽しさにつながると考えています。素材を活かした組み合わせと、美味 しく食するためのタイミングを計ることを大切にし、記憶や心に残るメニューを考えました。」と語る夏見 剛氏。 阿波牛や阿波尾鶏に加えて鳴門金時、徳島蓮根、徳島名産の木頭(きとう)柚子やすだちジュレなど徳島県の 食材をバランス良く取り入れ、食材一つ一つを噛みしめながら食べたくなるような、こだわりの3種類のメニューを上旬・中旬・下旬と10日替わりで提供します。
(*2) 17:00以降の出発便対象。沖縄便は18:00以降の到着便で提供。上旬・中旬・下旬でそれぞれのメニューをご用意。

今回のメニューに使用した、徳島県産の食材と調味料の一部 上段から 「蓮根」、「鳴門金時芋」、「茄子」、「ヤングコーン」、「茗荷子」、「椎茸」 下段から 「いんげん」、「長芋」、「もずく」、「徳島産酢橘」、「徳島産青柚子」、 「徳島産鳴門若芽」、「半田手のべ素麺」、「鎌田醤油のだし醤油」

《お米》

●「徳島県産 あきさかり」 (JA全農とくしま/徳島県徳島市)
四国の東部・徳島県の温暖な気候と、徳島平野を流れる一級河川「吉野川」水系のも たらす豊かな水で育ったお米です。粘りや甘みが多く食味の良さに加え、やや大粒で 粒感があり、白度が高いお米で、おにぎりや炊き込みごはんにするとふっくらとして美味しくいただけます。
収穫の秋を思い描き、徳島県のマスコットキャラクター「すだちくん」が稲穂を刈り取っている様子をイメージした米袋が目印です。

《今月のおすすめドリンク》
●「アグリロッソ 夢とまとジュース」 (株式会社アグリベスト/徳島県阿波市)
糖度8度以上のフルーツトマトのみを原料に使用した贅沢なフルーツトマトジュースです。濃厚な味わいに仕上がっています。塩分、添加物は一切使用しておりません。非常に濃厚な味わいのため、料理のソース、カクテ ルの原料としても使用されています。

●「きとうゆず はちみつドリンク」 (黄金の村/徳島県那賀町) 香料や保存料、砂糖を使用せず、徳島県産の木頭柚子を丸ごと搾ったゆず果汁とはちみつだけでさっぱりと仕上げました。夏は冷やしてさっぱりとお楽しみください。

《茶菓》
●夕食時間帯
「焼 ショコラ」(栗尾商店/徳島県美馬郡)
最高級ブランド芋の鳴門金時をはじめ、徳島の厳選された素材を惜しみなく使った和風スイートぽてと。 上品な甘さと、ほろ苦いカカオが香る大人の味をお楽しみください。

●昼食時間帯
羽田発便:「鳴門第二ボタン」(フレンチモンスター 瀬戸内フードアート/徳島県鳴門市)
鳴門の絶景ポイント四方見展望台隣のお菓子工房「フレンチモンスター 瀬戸内フードアート」のボタンのような お菓子。第二ボタンを贈る習慣のように、気持ちを込めてお作りしました。鳴門最古の酒蔵・本家松浦酒造場 大吟醸の酒粕、岡田製糖場の和三盆、グラナパダーノを加えた、シャンパンにぴったりの塩スイーツです。

羽田着便:「なると金時 阿波ういろ」(ハレルヤ/徳島県板野郡)
北海道産小豆から炊き上げたこしあん、徳島県産米粉と餅粉も入れてじっくり蒸し上げたハレルヤ謹製「阿波 ういろ」。徳島県産「なると金時」を使用したあんを包んだ、舌さわりの良いもっちりとした食感とコクのある深い味わいです。

4. WEBマガジン「OnTrip JAL」にて徳島県のグルメ旅をご紹介 全国各地の街の歴史や文化、グルメ情報などをお届けする「西村愛のゴーゴートリップ」で、徳島県鳴門市の魅力的なスポットをご紹介します。

「西村愛のゴーゴートリップ」 URL:https://ontrip.jal.co.jp/chugoku-shikoku/17454340
「OnTrip JAL」 URL:https://ontrip.jal.co.jp/

5. 「JALふるさとからの贈りもの」で徳島県を盛り上げます
【「JALふるさとからの贈りもの」で徳島県の商品に交換いただけます】
JALでは、日本各地の地域活性化への貢献を目的として、「JALふるさとからの贈りもの」を展開しています。 お持ちのマイルを使って、日本各地の名産品や工芸品、体験クーポンなどに交換いただけます。

商品名:「柚冬庵 木頭ゆずゼリー」
必要マイル数:10,000マイル

徳島県木頭の特産品「木頭ゆず」を、収穫したその日のうちに手搾りしたゆず果 汁は酸味と甘みのバランスが絶妙です。その果汁をたっぷり使った、さわやか でスッキリとした酸味が喉ごしよく広がる木頭ゆずゼリーをお楽しみください。

徳島地域の商品一覧 URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/area/shikoku/
そのほかの地域の商品一覧 URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/

6. ツアーで徳島県にお泊まりいただけるプランをご用意
JAL 麗らか四国キャンペーンや、JAL ダイナミックパッケージで徳島県へのお得なプランをご用意します。

《JAL 麗らか四国キャンペーン》
7月~12月出発のキャンペーン期間中、お食事や観光、お土産などに使える「パワーアップクーポン」や、限定 オプショナルプランでレンタカーやJRフリーきっぷをお得な価格でご用意しています。また、フライトとホテル がセットになっているツアー「パワーアップ JAL 麗らか四国」とフライトとホテルを自由に組み合わせてつくる 「JAL ダイナミックパッケージ 四国の旅」に加えて、コースごとにさまざまな特典もご用意しています。

ツアー詳細・お申し込みについては、以下Webサイトをご参照ください。
PC版URL : https://www.jal.co.jp/domtour/jaldp/shikoku/index.html
スマホ版URL : https://sp.jal.co.jp/domtour/jaldp/shikoku/index.html

《宿泊プラン設定施設 一例》
「アオアヲナルトリゾート」
鳴門海峡にかかる大鳴門橋を一望できる南欧風リゾートホテル。近隣には大塚国際美術館や渦潮の観光 名所があります。露天風呂を有した天然温泉や多彩なアクティビティを揃え、老若男女に人気の本格リゾート ホテルです。館内で藍染め体験もお楽しみいただけます。

※この他にも徳島県各地の施設をご用意しています。 JALダイナミックパッケージの詳細・お申し込みについては、以下Webサイトをご参照ください。

「JAL Wellness & Travel」アプリトップ画面「JAL Wellness & Travel」アプリトップ画面

7. 「JAL Wellness & Travel」との連携で徳島県を盛り上げます

【チェックインスポットを訪れるとマイルがたまる】

JALマイレージバンク会員向けサービス「JAL Wellness & Travel」(*3)と連携し、 対象の場所に近づきチェックインをするとマイルが獲得できる「チェックインスポット」を 設定しています。 マイルをためながら徳島県の魅力的なスポットをお楽しみください。 (*3)「JAL Wellness & Travel」のサービス詳細・ご入会については、以下Webサイトをご参照ください。
URL: https://www.jal.co.jp/jp/ja/jmb/wellness/

8. 「JALオンライントリップ」 との連携でプチ旅行体験をお楽しみいただけます
JALショッピングサイト内「JALオンライントリップ」は、「旅の試着」をコンセプトに、リモート配信と物販を組み合 わせた体験型オンライン旅行「LIVE」と、土地の魅力と特産品をご紹介する無料動画コンテンツ「スーベニア ショップ」を展開しています。「LIVE」では、大塚国際美術館に所蔵されている絵画の鑑賞や酒造巡りといった、 徳島県の魅力を体験できるオンライン旅行(6月25日販売開始予定)を、「スーベニアショップ」では、「JALふる さとアンバサダー」が出演し、JALショッピングで販売している美味しい特産品を紹介する動画(7月1日公開予 定)を提供します。他にもさまざまなコンテンツをご提供していますので、ぜひ「JALオンライントリップ」へお越しいただき、「旅の試着」体験をお楽しみください。
URL:https://www.shop.jal.co.jp/s/jal_onlinetrip/

9. WEBマガジン「OnTrip JAL」 では、上勝町のSDGsの取り組みをご紹介
「OnTrip JAL」Webサイトで、「未来のコミュニティ」として世界中から注目を集める上勝町を取り上げ、「ゼロ・ ウェイスト」など町のSDGsの取り組みの中心になっている活動についてご紹介します。町民の皆さまが毎日 丁寧にごみと向き合う生活や意識、無駄をなくすための工夫などをご覧いただけます。
URL: https://ontrip.jal.co.jp/kamikatsu

10. 機内誌「SKYWARD -このまち探訪‐」で吉野川をご紹介
徳島県では「吉野川」の水害によって下流に肥沃な土壌が運ばれたことで、藍の栽培が盛んに行われてきまし た。四国一の大河がもたらした恩恵や、吉野川流域の自然や町並み、アクティビティのほか、藍染め体験や 「大谷焼」作陶体験などについてご紹介します。

11. 地域産品の開発
《工芸品》
JALオリジナル「阿波藍染扇子」

徳島県伝統の「阿波藍」を使用し、東京2020オリンピック・パラリンピックのロゴを 手掛けた野老 朝雄(ところ あさお)氏がデザインしたオリジナル扇子を、国内 線全路線で7月1日から販売予定です。
※3,000本限定、1本3,300円(税込)

《食品》
① 鍋つゆ 柑橘3種(ゆず・すだち・ゆこう)と徳島県の地鶏である阿波尾鶏の出汁を使用した鍋つゆを、株式会社 もへじの協力のもと開発し、カルディコーヒーファームの店舗などで10月に販売予定です。

② 阿波尾鶏のつくねサンド

株式会社ブーランジェリーエリックカイザージャポン(以下、メゾンカイザー)の 協力のもと、徳島県産のワカメを練り込んだパンに、阿波尾鶏入りのつくね・ 鶏節、水菜、マヨネーズを挟み、柑橘3種の果汁をかけたサンドイッチを開発し ました。7月にメゾンカイザー店舗で販売予定です。

③ 3種の柑橘クリームパイ 徳島県産柑橘3種のクリームを詰めたパイで、メゾンカイザー協力のもと開発 しました。7月にメゾンカイザー店舗や羽田空港BLUESKYで販売予定です。

JAL は日本の翼としてこれからも地域社会に寄り添い共に考え行動し、人と社会と世界をつなぐことにより地域 活性化に貢献するとともに、SDGs 達成に向け取り組んでまいります。