【新刊】冷蔵庫がなく、保存状態に懸念がある魚料理を江戸時代の人たちはどのように楽しんでいたのか?当時の川柳や料理本から読み解く『江戸時代の文献から見る魚食の分析』が発売。
パレードブックスは、2025年7月14日(月)に「江戸時代の文献から見る魚食の分析 ~『江戸流行料理通』『誹風柳多留』より~」(著:島早里奈)を全国の書店で発売いたします。

江戸時代における食文化の伝播と魚食文化への意識を川柳や料理本から読み解いた一冊。
今でこそ肉料理を食べるが、日常食は魚料理であった。
日本を訪れた外国人にも必須の食べ物であることはよく知られている。
においが強いうえに冷蔵庫がなく、保存状態に懸念がある魚料理はいかにして楽しまれていたのだろうか。
料理本『江戸流行料理通』文政5年(1822年)からは高級料理茶屋「八百善」の、
川柳『誹風柳多留』明和2年(1765年)からは庶民の「魚」の捉え方・立ち位置についても比較する。
今放映中「べらぼう」の蔦重も散見!
推薦文
本書を読んで『美味しい、健康に良い、きめこまやかで美しい』といった日本の豊かな食文化の背景を知り、理解してください。
――辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 佐川進校長推薦!!
著者紹介
島 早里奈
神戸女学院文学部
神戸大学大学院 国際文化学研究科
博士課程前期課程修了
書籍情報
「江戸時代の文献から見る魚食の分析 ~『江戸流行料理通』『誹風柳多留』より~」
著:島早里奈
出版社:パレード
発売日:2025年7月14日
ISBN:978-4-434-36028-2
仕様:四六判/並製/72ページ
価格:1,430円(1,300円+税10%)
Paradebooks:https://books.parade.co.jp/category/genre05/978-4-434-36028-2.html
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4434360280/
出版社情報

母体である株式会社パレードはデザイン制作会社。プロの技術と知識により、優れたデザインと高い品質であなたの本づくり&出版をトータルサポートします。
パレードブックス
URL:https://www.p-press.jp
TEL:0120-123455
Mail:paradebooks@parade.co.jp
パレードブックスの書籍紹介
URL:https://books.parade.co.jp
【会社概要】
商号:株式会社パレード
大阪本社:大阪府大阪市北区浮田1-1-8
東京支社:東京都千代田区西神田2-8-5 SHONENGAHO-1 5階
代表取締役:原田直紀
設立:1987年10月20日
資本金:4000万円
事業内容:広告企画・アートディレクション、商品開発・パッケージデザイン、グラフィックデザイン全般、Webサイト企画・制作、出版事業『パレードブックス』
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像