京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」と京都の農家とがコラボレーションして、地産地消の料理講習会を開催します!
当スクールでは、京都の料理教室だからこそできる京の老舗や農家とのコラボレーションなどによる「京の食材」を使った料理講習会を定期的に開催しています。今回は、農家とコラボした「地産地消」の料理講習会のご案内です。
YAMADAFARM×ラキャリコラボ『美味しい野菜を使って和食に挑戦』
YAMADAFARMさんの美味しい野菜をふんだんに使って、秋から冬にぴったりの和食に仕上げます。
■日 程:11月18日(土)14:00~16:30
■定員:16名
■メニュー
①YAMADAFARMの野菜で前菜盛り合わせ2種
YAMADAFARMの美味しい野菜を使って、焼き野菜の甘酒ごまだれ掛けと九条ねぎの和風マリネの2種類の前菜にします。
②白菜と鶏肉の重ね蒸し
甘い白菜と鶏ミンチ肉を重ねゆっくり蒸し上げ、べっ甲あんをかけて仕上げます。
③お野菜たっぷり和風豆乳カレーうどん
さっぱりまろやかなカレーうどんにサラダを添えて仕上げます。
■講 師:佐藤 智子 / Sato Tomoko
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。
■受講料:6,800円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/satou_1118.php
ハッピーファーム瀬古商店×ラキャリコラボ『バラエティべジメニュー』
ハッピーファーム瀬古商店さんのファームで穫れたクレソン・ミニトマト・やわらかレタス・葱を使用し、手作りピザやキムチなど、バラエティに富んだメニューを作ります。
■日 程:11月25日(土)14:00~16:30
■定員:16名
■メニュー
①クレソンとレタスと生ハムのサラダピザ
ピザ生地を作り、瀬古ファームのクレソンとやわらかレタスと生ハムに合うソースとともに仕上げます。
②ミニトマトのキムチ(お持ち帰り)
瀬古ファームのミニトマトでさっぱりキムチを作ります。
③ネギの豚バラ巻き炒め
瀬古ファームの甘味のある葱を、豚バラ肉で巻いて蒸し焼きにします。
■講 師:丸木 しのぶ / Maruki Shinobu
ラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
洋菓子店勤務後渡欧、ルコルドンブルー(ロンドン)にてグランドディプロマ取得、ルコルドンブルー(パリ)にて料理を学ぶ。帰国後はカフェの立ち上げやメニューの考案、洋菓子工場にて商品開発などに携わる。その後学校法人大和学園に入職。
■受講料:6,800円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/maruki_1125.php
【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
電話:075-241-0191
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
【学校法人大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
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