ASUS JAPAN株式会社は、安定した広範囲通信を可能にする小型タイプのメッシュWiFiシステム「ZenWiFi AX Mini (XD4)」を発表しました。ホワイトとブラック、ブラックモデルは販路限定で、各色2セットモデルを2020年12月11日(金)より販売を開始する予定です。
■ ZenWiFi AX Mini (XD4)

------------------------------------------------------------------------------------
・製品名 : ZenWiFi AX Mini (XD4)
・Wi-Fi対応規格 : Wi-Fi 6 IEEE802.11ax/ac/n/a/g/b
・CPU : 1.5 GHz クアッドコア
・対応周波数 : 5GHz, 2.4GHz
・メモリー : 256MB フラッシュ / 256MB RAM
・最大転送速度 : IEEE802.11ax (最大1201 Mbps - 5GHz), IEEE802.11ax (最大574Mbps - 2.4GHz), IEEE802.11ac (最大876Mbps - 5GHz), IEEE802.11n  (最大300 Mbps), IEEE802.11a/g (最大54Mbps), IEEE802.11b (最大11Mbps)
・搭載アンテナ : 内蔵2本
・インターフェース : WAN/LAN (RJ45/1000BASE-T)×1, LAN(RJ45/1000BASE-T)×1
・サイズ : 幅90mm×高さ80mm×奥行90mm
・質量 : 295g
・価格 : オープン価格
・予定発売日 : 2020年12月11日(金)
・製品ページ : https://www.asus.com/jp/Networking/ASUS-ZenWiFi-AX-Mini-XD4/

〇 ZenWiFi AX Mini (XD4)の主な特長

・家中どこでも快適
ZenWiFi AX Mini (XD4)を2台同時に使用することで、最大約306㎡、およそ4部屋の通信範囲を提供します。ご自宅のどこにいても高速で安定した、ワイヤレス通信をお楽しみいただけます。

・スムーズなWi-Fi 6接続
ZenWiFi AX Mini (XD4)は、高速ワイヤレス接続を実現するWi-Fi 6対応の2x2デュアルバンドWi-Fiルーターです。2.4 GHz帯で574 Mbps、5GHz帯1201 Mbpsの通信速度は、これまでの802.11ac 2x2デュアルバンドルーターの1.4倍のスピードを提供できます。

・AiMeshテクノロジー
Wi-Fiカバレッジは、部屋のレイアウトや建築材料、家具の配置といった様々な要因によって影響を受けます。AiMeshは、複数のASUS Wi-Fiルーターを繋ぎ合わせて家庭内の隅々まで最適な電波を提供し、プライベートではもちろん、テレワーク(在宅勤務)でのオンライン会議でも音声や画像が途切れることはありません。ネットワーク内に異なるASUSルーターを混在させることができるので、既にAiMesh対応の製品をお持ちの場合は、無駄にすることなくご活用いただけます。

・安心のセキュリティーシステム
インターネットに接続すると、誰もが常にオンライン上のあらゆる危険にさらされます。ZenWiFi AX Mini (XD4)は高度なペアレンタルコントロール機能を備えたAiProtectionを搭載しており、ご自宅のネットワーク環境をビジネスレベルのセキュリティで守ります。家族全員のセキュリティーをASUS Routerアプリを使って管理することができます。
※AiProtectionの「脆弱性保護」はご利用いただけません。
※ペアレンタルコントロールの「Web&アプリケーションフィルター」はご利用いただけません。

・かんたんセットアップ
AndroidおよびiOSに対応する「ASUS Router」アプリを使えば、スマートフォンやタブレットからもWi-Fiルーターの設定を簡単に行えます。各種設定をはじめ、トラフィックの表示やWi-Fiへの接続状況の表示などを行えるほか、インターネットに接続できないときなどにネットワークを診断できる機能などを搭載しています。