2016年度LPGAツアーよりスタート 強く、美しい女子プロゴルファーを表彰するアワード 「SHISEIDO Beauty of the Year」創設

株式会社資生堂(以下、資生堂)と一般社団法人日本女子プロゴルフ協会(以下、LPGA)は、プレーの強さと内面・外面の美しさを兼ね備えた選手に贈るアワード「SHISEIDO Beauty of the Year(資生堂 ビューティー・オブ・ザ・イヤー)」を創設し、2016年度のツアーより表彰を開始します。

《創設の背景》
 資生堂とLPGAは、2015年8月にオフィシャルパートナー契約を締結し、LPGA会員に対し日やけ止めなどの商品提供や美容講座の開催などを行っています。強く、美しい魅力のある選手や指導者が活躍することで、国内外でLPGAの価値をさらに高めるとともに、老若男女を問わずアクティブに輝くことができる生涯スポーツとしてのゴルフの普及拡大とスポーツの発展を目指しています。
 昨今、多くの女性アスリートの活躍が世界中に感動と共感を与えています。中でもゴルフは競技人口が多く、化粧機会の多いスポーツであるため、女子プロゴルファーの本質的な美しさを表彰するアワード「SHISEIDO Beauty of the Year」を通じて、女性のアクティブで美しい生き方を応援します。コンセプトは「強く、美しく」。プレーの強さに加えて、どのような環境でも品格を持ち、社会に良い影響を与え、美しく魅力ある選手を表彰します。

《SHISEIDO Beauty of the Yearについて》
 LPGAツアー競技出場選手(別途定める出場試合数を満たしている選手)を対象に、プレー成績、社会への貢献姿勢、内面・外面の美しさにおいて、最も輝いている女子プロゴルファー1名をシーズン終了後に選出します。結果は、12月に開催予定のLPGAアワード表彰式内にて発表・表彰します。

■賞金・副賞(2016年度)
 賞金:300万円
 副賞:資生堂化粧品・資生堂パーラー食事券を総額100万円相当、トロフィー

■対象
 LPGAツアー競技出場選手(別途定める出場試合数を満たしている者)
 ※出場試合数→当該年度のシード選手の出場義務試合数と同数(2016年度は21試合)

■評価方法

《LPGA・資生堂代表者コメント》
■一般社団法人日本女子プロゴルフ協会 会長 小林 浩美

この度、「LPGAアワード」に「SHISEIDO Beauty of the Year」を創設いただき、大変光栄に存じます。プロスポーツ選手として、また人前でパフォーマンスを発揮するという観点からも、強さだけではなく内外の美しさを兼ね備えることは非常に大事です。この賞は、社会貢献活動も評価軸に据えられ、ゴルフを通じて社会に役立つことも求められています。この賞の創設により、アクティブで美しい生き方を応援される資生堂のご期待に沿えるように、選手全員がモチベーション高く戦い、より魅力あるプレーにつながるものと確信いたします。

■株式会社資生堂 代表取締役執行役員社長 魚谷 雅彦

資生堂は、「美しい生活文化の創造」を企業理念としています。世界共通言語であり、人々に感動と共感を与えるスポーツへのサポートを通じて、世界中の人々のアクティブで美しい生き方を応援したいと考えています。

女子プロゴルファーの美しく、かつ力強くプレーする姿や、社会に貢献する活動は、多くの人に共感や感動を与えています。
この「SHISEIDO Beauty of the Year」は、そうした内面・外面の美しさにも目を向けて選手を讃える賞です。資生堂が目指す美のかたちの一つであり、本賞を受賞される選手がゴルフ界およびスポーツ界の発展にますます貢献いただくことを期待しています。