【人生100年時代の社会人基礎力】ビジネスパーソンの成長に必須なスキル「リフレクション」を解説した『リフレクション 自分とチームの成長を加速させる内省の技術』発売

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(本社:東京都千代田区、取締役社長:谷口奈緒美)は2021年3月19日に『リフレクション 自分とチームの成長を加速させる内省の技術』(熊平美香・著)を刊行いたします。

• 新・リーダーの必須スキル リフレクション
個人レベルから会社、社会に至るまで、新しい課題が次々と生まれている現代。
経験したことを振り返り、成長につなげていくスキルはだれしも必要なものになっています。
ゴールや目標の達成を目指すビジネスパーソンにはもちろん、人材育成に取り組むリーダーやマネージャーにも必須のスキルです。

しかし、あなたは自信をもってすべての経験を成長につなげられていると言えますか?
振り返りがただの作業になってしまっていたりしませんか?

「振り返りをしよう」とはよく言うものの、この行為自体は漠然としていて、共通認識が持ちづらいものです。
自分では振り返った気になっていても、そこから学び、成長につなげられているかはまた別の問題であり、課題を感じている人は多いのではないでしょうか。

そこでおすすめしたいスキルがあります。
それが「リフレクション」です。

ここでいう「リフレクション」は自分の内面を客観的、批判的に振り返る行為であり、日本語だと「内省」という言葉が近いでしょう。教育や人材開発の世界では徐々に広がっている概念なので、知っている方もいるかもしれません。

経済産業省が提唱する「人生100年時代の社会人基礎力」としても重視されており、ビジネスパーソンからもじわじわと注目が集まってきているスキルです。

本書では、漠然としていて共通認識が持ちづらい「振り返り」「内省」を体系化し、オリジナルのフレームワークを開発していた著者が、リフレクションスキルを向上し、経験を成長へとつなげる方法を解説しています。

<リフレクションの基本メソッド>
■ 自分を知る
■ ビジョンを形成する
■ 経験から学ぶ
■ 多様な世界から学ぶ
■ アンラーンする(学んだことを手放す)

• 【購入特典】オリジナルのフレームワークでリフレクションスキルを高める
本書では、著者オリジナルのフレームワークに基づいてリフレクションのスキルを解説しています。

上記のフレームワークは、自分の認知や判断を、【意見】【経験】【感情】【価値観】に分けて整理することで、自己認識力を高め、すべての経験を学びや成長に変えるためのものです。

このフレームワークをはじめとして、本書には多くの著者オリジナルのフレームワークが掲載されています。
そこで、それらのフレームワークをまとめたパワーポイントデータを、購入特典としてお付けしています。
ぜひご自身の振り返りに活用してください。

• 熊平美香×伊藤一 刊行記念オンラインイベント開催決定

<イベント概要>
日程:4月1日(木)19:00~20:00
場所:Zoom
トークテーマ:なぜ、いま「内省」が必要なのか

本書著者の熊平氏と、50万部突破の『1分で話せ』などを著作に持つ伊藤氏は、お二方とも「内省」の重要性を説かれています。この対談では、新年度を迎えるビジネスパーソンに向けて、「内省」の重要性や習慣化する方法についてお話しします。

お申し込みはこちら

第1章 リフレクション 基本の5メソッド
第2章 リーダーシップ編 オーセンティックなリーダーになる
第3章 育成編 自律型学習者を育てる
第4章 チーム編 コラボレーションする
おわりに

熊平 美香(くまひらみか)
昭和女子大学キャリアカレッジ 学院長
一般社団法人21世紀学び研究所 代表理事

ハーバード大学経営大学院でMBA取得後、金融機関金庫設備の熊平製作所・取締役経営企画室長などを務めた後、日本マクドナルド創業者に師事し、新規事業開発を行う。1997年に独立し、リーダーシップおよび組織開発に従事する。2009年より日本教育大学院大学で教員養成に取り組む傍ら、未来教育会議を立ち上げ、教育ビジョンの形成に尽力。2015年に一般社団法人21世紀学び研究所を設立し、リフレクションの普及活動を行う。昭和女子大学キャリアカレッジではダイバシティおよび働き方改革の推進、一般財団法人クマヒラセキュリティ財団ではシチズンシップ教育に取り組む。Learning For All等教育NPO活動にも参画。文部科学省教育再生実行会議高等教育ワーキンググループ委員、国立大学法人評価委員会委員、経済産業省『未来の教室』とEdTech研究会委員などを務める。2018年には、経済産業省の社会人基礎力に、「リフレクション」を提案し、採択される。著書に 『チーム・ダーウィン「学習する組織」だけが生き残る』(英治出版)がある。

タイトル:『リフレクション 自分とチームの成長を加速させる内省の技術』
発売日:2021年3月19日
仕様:四六判並製/384ページ
ISBN:978-4-7993-2710-4