「忖度、ダメ、絶対。」 忖度が求められる場面で、“自分の本当の気持ち”をタイポグラフィーで伝える、これまでになかったまったく新しい忖度回避はんこ『ハンコの気持ち』に新デザインが登場。

忖度が必要な場面に遭遇してしまい、自分の本当の気持ちを伝えられないときにポンと押す!わたしたちは、言いたいことが言える世の中、こんなハンコを使っても怒られない世の中を本気で目指したいと考えています。

義務を遊びにするイラスト入りはんこ「ずかんシリーズ」を展開するインターネットのはんこ屋さん「印鑑はんこSHOPハンコズ」を運営する株式会社岡田商会(所在地:大阪府大阪市、店長:岡山耕二郎)は、忖度が求められるさまざまな場面で、“自分の本当の気持ち”をタイポグラフィーで伝える、これまでになかったまったく新しい忖度回避はんこ『ハンコの気持ち』の続編として16種類の新デザインを追加しました。

複雑な今の世の中、自分の本当の気持ちは別にあるのに、いろんな忖度(そんたく)が求められる場面に遭遇してしまいがちです。その場の空気を読まなくてはいけなかったり、相手の気持ちをおもんばかったりと、毎日まいにち気を遣ってクタクタに疲れてしまう・・そんな人も多いのではないでしょうか。

『ハンコの気持ち』は、自分の本当の気持ちが別にあるのに伝えられない場面で、ポン!と押すことでユーモアとともに自分の気持ちを相手に伝える、これまでになかったまったく新しい忖度回避ハンコです。

忖度が求められる場面の多い、今の世の中を皮肉ったようなユーモアあふれるデザインはこちらの33種類。わたしたちは自分の本当の気持ちを表現するために、こんなハンコを使っても怒られない、余裕のある世の中を本気で目指したいと考えています。またこのハンコを一人でも多くの方に知っていただくことで「そもそも忖度はなぜ発生してしまうのか?」という問題にあらためて目を向ける人が増えることを願っています。

「いまの自分の本当の気持ち」をユーモアあふれるタイポグラフィーで表現するために、専属の女性デザイナーと何度もデザイン案を作り直すなど、デザインにも徹底的にこだわりました。33種類のさまざまなデザインは、忖度を求められる場面や空気を読まないといけない場面で「あるある」な気持ちをデザイナーとともに洗い出し、表現しています。お申し込みいただいたお名前をもとに、専属の女性デザイナーがひとつずつ印面のデザインを制作。オーダーメイドでデザインが出来上がるため、自分の名前ならどんなデザインになるか想像しながら到着を待つ、なんていうことも楽しさのひとつです。

• シーン1.会社の上司や同僚に、ポン!

会社は上司も部下も、必要以上に緊張が走ってしまったり、ストレスが溜まりやすい場所でもあります。そんな場合は少し肩の力を抜いて深呼吸してみましょう。いい仕事は遊び心や余裕から。肩の力を抜いて、伝言メモにポン!と押せば、相手の緊張やストレスもふうっと緩めることができるかもしれません。

• シーン2.ご家族に、ポン!

『ハンコの気持ち』はビジネスシーンだけでなく日常の場面でも使えます。たとえばご家庭。身近な人だからこそ家族であっても心配りは大切です。許可を取りたいときや、頼みごとをしたいときも、ポン!と押すだけで、コミュニケーションを円滑にし、家庭環境を良くしてくれることでしょう。

• シーン3.お友だちに、ポン!

友達だからこそ言いにくい。そんなこともありますよね。お友だちを誘ったり、何かをプレゼントするときには案外気を遣うもの。そんなときも「ハンコの気持ち」をポン!と押せば、細やかな心配りがさりげなく伝わります。

• シーン4.自分に対して、ポン!

自分の中で消化しきれない、やりきれない気持ちがあるのなら、そんなときも「ハンコの気持ち」の出番。無心になってひたすらハンコをポンポン押すことで、溜め込むことなくストレス発散!あなたの気持ちを紙にぶつけましょう。ハンコの印影が紙の上に溜まるほど、あなたの気持ちが吐露され、スッキリすること間違いありません。

• シーン5.その他

言いづらいことがあるときはポンと押す!必要以上に相手に緊張感や失望を与えずに、ユーモアとともにあなたの気持ちを伝えることができます。

「ハンコの気持ち」の選べる素材はこちらの9種類。付箋や伝言メモはもちろん、ほんの少しの勇気があれば、銀行登録だって可能です(ジョインティタイプを除く)。もちろん一つ一つ印面デザインをつくりますので、セキュリティもばっちりです。

忖度が求められるさまざまな場面で、“自分の本当の気持ち”をタイポグラフィーで伝える、これまでになかったまったく新しい忖度回避はんこ『ハンコの気持ち』。

ハンコというと事務的でお堅いイメージがありますが、わたしたちはこれからも「好きな人にはわかる」ユニークな商品企画をつうじて、ハンコに興味を持つ人を増やしてまいります。

忖度回避ハンコ「ハンコの気持ち」
株式会社岡田商会(コーポレートサイト)

大阪府大阪市本社・支社