JACKSON® のUSA製 新モデル『JACKSON AMERICAN SERIES VIRTUOSO™ HT』2024年8月15日(木)発売

〜高速プレイヤーが求める優れた演奏性と安定したチューニングを実現するHipshot®ハードテイルブリッジを搭載〜

フェンダー ミュージカル インストゥルメンツ コーポレーション(所在地:米国 カリフォルニア、CEO アンディ・ムーニー、以下FMIC)は、Jackson®のAmerican Series Virtuoso™の発売から約1年を経て、USA製ギターへのさらなる投資の一環として、新モデル『American Series Virtuoso™ HT』を発表しました。本製品は、2024年8月15日(木)より世界同時発売します。

Jackson 製品開発責任者であるジョン・ロマノフスキーは、「Virtuoso™ HTは、American Seriesの次なる進化を示しています」と述べています。「Virtuoso™ HTには、プレイヤーが迅速にチューニングを調整できるHipshot®ハードテイルブリッジを搭載しており、これまで以上にパームミュートや力強い演奏が可能となります。また、Seymour Duncan® JB™ TB-4ハムバッキングブリッジピックアップは、ホットロッドのような迫力あるサウンドを生み出し、Seymour Duncan® ’59™ SH-1Nネックピックアップは、クリアな高音とコンプレッションの効いたスクープドミッドレンジを特徴とし、幅広いジャンルに対応します。このギターがあらゆるジャンルのプレイヤーに新たなインスピレーションを与えることを楽しみにしています」と語っています。

『American Series Virtuoso™ HT』は、次世代音楽の多彩なジャンルに宿る無限の創造性を称え、音楽探求の精神を体現しています。新世代のプレイヤーたちによって、ヘヴィミュージックのサブジャンルは急速に進化を遂げ、ジャンルの枠組み自体が流動的になっています。こうしたジャンルの刷新に伴い、過去10年でメタルは大衆音楽の最前線に躍り出ており、Jacksonはそのすべての過程を共に歩んできました。

例えば、7月26日〜8月11日にフランス・パリで開催された第33回夏季オリンピック競技大会の開会式では、ヘヴィメタルバンドGojiraによるステージでクリスチャン・アンドリューがJackson Rhoads ギターで見事なプレイを披露しました。また、昨年のSuper Bowl Half Time Showでも大物アーティストたちの音楽ディレクターやグラミー賞受賞作曲家としてメジャーな音楽シーンで名を馳せるアダム・ブラックストーンによる輝かしいステージにJacksonベースが登場しました。メタルはもはや文化の周縁ではなく、メインストリームとしてその地位を確立しています。

『American Series Virtuoso™ HT』は、長時間のプレイでも快適な弾き心地を約束する、人間工学に基づいた「ハンドシェイク」ネックジョイントを備えたアルダーボディを採用しています。5ピースのボルトオン式マルチラミネートキャラメライズドメイプル/メイプルネックは、グラファイト補強ロッドを内蔵し、揺るぎない安定性を提供します。24フレット仕様の12~16インチコンパウンドラジアスエボニー指板は、ナット付近で丸みを帯びコードやリフが弾きやすい設計で、ハイポジションに移行するにつれて平らな形状になり、ソロ弾きに適した弾き心地を実現します。Luminlay®蓄光式サイドドットは、暗いステージでもフレットポジションの視認性を高め、ヒールマウントのトラスロッド調整ホイールにより、素早くネックを調整することが可能です。高出力でパワフルなローエンドを提供するSeymour Duncan® JB™ TB-4ハムバッカー、クリアなハイエンドと芯のあるミッドレンジを提供するSeymour Duncan® ’59™ SH-1NネックピックアップのHHピックアップ構成により、様々なジャンルに対応する幅広いサウンドをカバーします。直感的なコントロールレイアウトは、5ウェイブレードスイッチと、ボリューム&トーン用ドームノブで構成されています。その他、Hipshot®ハードテイルブリッジ、Gotoh® MG-Tロッキングチューナー、Dunlop®デュアルロッキングストラップボタンなど、プレミアムな仕様を備えています。『Virtuoso™ HT』は、Mystic Blue、Satin Black、Red Crystal、Snow Whiteの4色展開です。

今回、『Virtuoso™ HT』の魅力を伝えるために、Jacksonアーティストの2人が本モデルをテーマにしたステージを披露する短編動画が公開されています。出演者の1人、Alyssa Dayは、卓越したテクニックとメロディックな融合スタイルでリード演奏を披露し、Joey Conceptionは、スピードと精度を持つ高度なプログレッシブシュレッドスタイルを見せます。このマスタフルなデュオは、それぞれの個性豊かなスタイルを際立たせ、ギターがプレイヤーのニーズに応じてサウンドや演奏性を自在に適応できることを証明しています。

【製品画像】

画像のモデルカラーはMystic Blueです。

American Series Virtuoso™ HT

市場想定売価

385,000円(税込)

販売開始日

2024年8月15日(木)

取扱店

全国のJackson正規取扱店

(店舗一覧はこちら

製品動画

※製品仕様及び販売価格は、予告なく変更となる場合がございます。

JACKSON®︎

JACKSON®は、ヘヴィメタルの輝かしい人気を復活し、南カリフォルニアの小さなギター修理店が、卓越したギターの発信地となった1970年代後半に誕生しました。贅を尽くした若いギタリストが楽器に更に求めはじめた頃、少数の熟練した職人たちがそのニーズに応え、それまでになかった全く新しいデザインの高性能なカスタムギターを生み出しました。それ以来、JACKSON®のギターは業界のシュレッドマシンとして賞賛され、ヘヴィメタルの歴史に刻まれることになりました。独特のスタイルと圧倒的な存在感で知られるJACKSON®ギターは、メタルジャンルのあらゆるサウンドの進化と途切れなく融合し、目の肥えたギタリストがいつでも爆発的なサウンドを手に入れることを可能にします。長年にわたり、JACKSON®は世界で最も影響力があり、尊敬されているプレイヤーと協力し、シグネイチャーアーティストの名簿には、ヘヴィメタルのジャンルに刺激を与え、革命を起こし、何世代にもわたってミュージシャンやファンにインスピレーションを与え続けているギタリストが名を連ねています。現在、JACKSON®はフェンダー ミュージカル インストゥルメンツ コーポレーション(FMIC)傘下のブランドとなり、最新鋭の製造設備と業界屈指の熟練した職人のチームを基盤に、共に新たな変革の時代を迎えようとしています。詳細については、jacksonguitars.jp(日本語)をご覧ください。