国境なき医師団 x 世界報道写真展2021 オンライントークイベント「人道危機の現場、そこに生きる人びとの声」を開催

7月17日(土)14:30~16:00、オンラインライブ配信

国境なき医師団(MSF)は7月17日、世界報道写真展2021(主催:世界報道写真財団、朝日新聞社ほか)との連携企画として、オンライントークイベントを開催します。トークのタイトルは、「人道危機の現場、そこに生きる人びとの声」とし、2020年の世界報道写真大賞を受賞したフォトグラファーの千葉康由氏と、MSFプロジェクト・コーディネーターの落合厚彦が対談します。ファシリテーターにジャーナリストの浜田敬子氏を迎えます。
千葉氏はアフリカや南米で長年報道に携わり、現在はケニア在住。落合は、MSFで13年のキャリアの多くをアフリカや中東で過ごしました。トークでは、スーダンで撮影された千葉氏の受賞作「Straight Voice(まっすぐな声)」の撮影背景や、スーダンをはじめとした人道危機の現場の様子、そこに生きる人びとの声を届けます。

当日は世界報道写真展2021東京の会場である東京都写真美術館ホールより、無観客、リアルタイムでオンライン配信します。視聴は無料で、MSF 日本の公式ウェブサイトで事前登録が必要です。

「人道危機の現場、そこに生きる人びとの声」
■ 日時: 2021年7月17日(土)14:30~16:00
■ 参加費: 無料
■ 申し込み: https://www.msf.or.jp/wpph2021/
■ 主催: 朝日新聞社、国境なき医師団日本
■ 問い合わせ: event@tokyo.msf.org

世界報道写真大賞2020
千葉康由(日本、AFP通信)「Straight Voice (まっすぐな声)」
人びとの掲げる携帯電話の光に照らされ、抗議の詩を叫ぶ若者。2019年6月19日、停電になったスーダン首都ハルツームで催された文民統制を求める対話集会にて。※世界報道写真展2021に特別出品
  • 登壇者プロフィール

ジャーナリスト/前Business Insider Japan統括編集長/AERA元編集長
浜田 敬子 氏

1989年に朝日新聞社に入社。99年からAERA編集部。副編集長などを経て、2014年からAERA編集長。2017年3月末で朝日新聞社を退社し、世界17カ国で展開する経済オンラインメディアBusiness Insiderの日本版を立ち上げる。2020年末に統括編集長を退任し、フリーランスのジャーナリストに。「羽鳥慎一モーニングショー」「サンデーモーニング」のコメンテーターや、ダイバーシティなどについての講演多数。著書に『働く女子と罪悪感』。