「2040年サステナブルラーメン」を「SOCIAL INNOVATION WEEK 2023」で11月9日(木)より限定販売
当社は、宇宙空間での「食」の地産地消(宇宙食3.0)に貢献する食材の研究を進めており、宇宙のような特殊で閉鎖的な環境下でも発育・栽培できる可能性を秘めた各種食材を活用した即席カップ麺「2040年サステナブルラーメン」を開発しました※1。宇宙での長期滞在においてもサステナブルかつ栄養バランスに優れた食事の提供を目指しての第一歩となる取り組みです。
SDGs達成の目標年である2030年以降のポストSDGsでは、課題解決やテクノロジーの進化が地球規模から宇宙規模へと広がり、特にサイエンス・テクノロジー領域では2040年に宇宙での長期滞在が具現化されると考えられています。宇宙において、栄養補給に留まらず、食事の魅力である「美味しさ」と宇宙での地産地消を追求すべく開発したこだわりの「2040年サステナブルラーメン」を、このたびメイン会場であるヒカリエホールにて、11月9日(木)より限定500個を販売します。
また、11月12日(日)に開催するセッション「Action for Women's Wellness 私たちが、もっと自分のこころとからだに向き合うために。女性のウェルネス向上の社会的価値」にて、当社SOLUMEブランドマネージャーのハヤカワ五味が登壇します。本セッションでは、すべての女性が自分のこころとからだに向き合うことの大切さやそのためのアクションを、立場も専門も異なる、美容家・起業家の山本未奈子氏、女性に寄り添うウエアを生み出し続けてきたDANSKINをリードする大井香織氏とともに考えます。
※1 2023年3月22日リリース:https://www.euglena.jp/news/20230322/
<2040年サステナブルラーメンの食材とその特徴について>
日程:11月9日(木)~(限定500個を販売)
会場:ヒカリエホール
■スープ(食材:微細藻類オーランチオキトリウム)
特徴:動物性原料不使用で、栄養豊富なスープを飲み干せるよう減塩にこだわったレシピ
・宇宙空間における培養の研究も進められている直径5-20μm程度と非常に小さな藻の一種
・細胞重量の20%近くが魚の油に多く含まれるDHAで、必須脂肪酸を効率的に供給できるのが特徴
・オーランチオキトリウムの魚介系風味を生かした醤油ベースのスープ
■麺(食材:カムット小麦)
特徴:カムット小麦由来のコシに、酵素技術でモチモチとした食感を加えた食べ応えのある麺を実現
・約6000年前に栽培されていたデュラム小麦の原種で、現代の小麦の2倍の大きさ
・生命力が強く、化学肥料や農薬に頼らなくても高品質な生産が可能
■チャーシュー(食材: NEXTユーグレナ焼肉EX※2)
特徴:牛肉のうま味・風味成分を解析し、その味を再現する技術を活用することにより、本物の肉と比べてそん色ない美味しさの完全植物性肉を実現
・代替肉の分野で事業活動を行う日本のスタートアップであるネクストミーツ株式会社の代替肉に、宇宙でも培養可能な微細藻類ユーグレナを加え乾燥させた特別品
※2 2021年2月8日リリース:https://www.euglena.jp/news/20210208-2/
■野菜(食材:ウチワサボテン)
特徴:スープに入れることで柔らかくなり、シャキシャキとした食感に変化。味は小松菜のようなほんのり甘い味わい
・南アメリカや地中海、中東地方などで主に栽培されているウチワサボテンの茎を使用
・暑さや乾燥などの環境に対する耐性が注目され、砂漠化や土壌侵食の防止に利用されているだけでなく、緑黄色野菜と果物の両方の栄養素を含んだスーパーフードとしても注目されている
<カンファレンス>
Action for Women's Wellness
私たちが、もっと自分のこころとからだに向き合うために。女性のウェルネス向上の社会的価値
約140年にわたり女性たちに寄り添ってきたアクティブウエアブランドDANSKINがパートナーを務める本セッションでは、すべての女性が自分のこころとからだに向き合うことの大切さやそのためのアクションを、立場も専門も異なる、美容家・起業家の山本未奈子氏、ファッションデザイナー・起業家のハヤカワ五味氏、女性に寄り添うウエアを生み出し続けてきたDANSKINをリードする大井香織氏の3人の女性たちとともに考えます。
オーディエンスの皆さんが、自身やチームのアクションを生み出すヒントを得る機会にしていただけたらと思います。
観覧申込み:https://social-innovation-week-shibuya.jp/timetable/event/cf05/
日程:11月12日(日)10:00~10:40
会場:ヒカリエホール カンファレンススペース
登壇者:
山本未奈子 株式会社V Holdings 代表取締役 Co-CEO/美容家・起業家
ハヤカワ五味 株式会社ユーグレナ ブランドマネージャー/株式会社ウツワ 代表取締役
大井香織 株式会社ゴールドウイン事業本部 ダンスキン事業部長
長田 新子 一般社団法人渋谷未来デザイン理事・事務局長//SIWエグゼクティブプロデューサー
■SIW2023 実施概要
名称:SOCIAL INNOVATION WEEK 2023
日程:2023年11月6日(月)〜11月12日(日)
会場:ヒカリエホールほか
入場料:無料(一部有料プログラムあり)
開催方法:会場観覧、オンライン配信(一部プログラムを除く)
主催:一般社団法人渋谷未来デザイン
公式サイト:https://social-innovation-week-shibuya.jp/
SIW2022の実施レポートとアーカイブ動画は、SIW公式サイトにてご覧いただけます
https://social-innovation-week-shibuya.jp/archive-report/
<株式会社ユーグレナについて>
2005年に世界で初めて微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養技術の確立に成功。微細藻類ユーグレナ、クロレラなどを活用した食品、化粧品等の開発・販売のほか、バイオ燃料の製造開発、遺伝子解析サービスの提供を行っています。また、2014年より行っている、バングラデシュの子どもたちに豊富な栄養素を持つユーグレナクッキーを届ける「ユーグレナGENKIプログラム」の対象商品を、継続的に実施。「Sustainability First(サステナビリティ・ファースト)」をユーグレナ・フィロソフィーと定義し、事業を展開。https://euglena.jp
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