【ホテル日航大阪】初コラボ リヨン料理の巨匠クリストフ・ポコ×浦上真一でお届けするフランス料理 レ・セレブリテ パリ祭開催

シャンパンブランドアンバサダーも来阪 シャンパン&ディナーメニュー販売

大阪・心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋、総支配人:ジャン W マーシャル)のフランス料理「レ・セレブリテ」では、2013年7月12日(金)~14日(日)の期間、ミシュランガイドにも名を連ねる、東京神楽坂「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」のオーナーシェフ クリストフ・ポコ氏を招聘し、「レ・セレブリテ」シェフ浦上真一とのコラボメニューを販売する「パリ祭2013」を開催します。
また、プレステージ・シャンパン「ペリエ ジュエ」ブランド・アンバサダーのアントニー・ドゥヴィール氏も招き、ペリエ ジュエとの夢のコラボメニューを期間限定で販売します。

パリ祭は、いわずと知れたフランスの革命記念日で、フランスでは国民の祝日として様々なイベントが行われます。ホテル日航大阪のレストラン フランス料理「レ・セレブリテ」でも、絵画や音楽とのマリアージュイベントで特別メニューのご提供など毎年この祝日を祝うイベントを行ってきました。

今回、ホテル日航大阪初の試みである、クリストフ・ポコ氏とのコラボレートは、このほど「レ・セレブリテ」シェフとして着任した浦上真一が、シェフとして初めて迎える「パリ祭」イベントに、東の気鋭シェフとのコラボレーションを熱望したもの。
さらに、今回は特別企画として、料理を際立たせるシャンパンとのマリアージュも実現。ペルノ・リカール ジャパンよりシャンパンブランドアンバサダー アントニー・ドゥヴィール氏も来阪し、文字通り華を添えます。
リヨン料理にこだわるクリストフ・ポコ氏、新鋭シェフの浦上、そしてシャンパンアンバサダーのアントニー・ドゥヴィール氏との豪華なパリ祭が開催されます。
昼、夜 各時間 30名限定

----------------------------------------------------------------------------------
「パリ祭2013 with クリストフ・ポコ&ペリエ ジュエ」概要
開催期間 : 2013年7月12日(金)~7月14日(日)
時間 :ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~21:30 (ラストオーダー21:00)
■ ランチコース¥8,000 (税金込、サービス料10%別途)
・ アミューズ・・・ リヨン風ソーセージ と帆立貝のフリット  クミンの香り (ポコ&浦上)
・ 前菜・・・ 豚足と鴨のフォアグラのテリーヌ(ポコ)
・ スープ・・・ 冷たい桃のスープ “パリ ソワール”(浦上)
・ 魚料理・・・ 軽い燻製のサーモンコンフィ ジャガイモのエスプーマ仕立て トリュフ添え(ポコ)
・ 肉料理・・・ 仔牛のグリル 明日葉とクレソンのソース(浦上)
・ デザート・・・ チェリータルト アプリコットのコンポート バニラアイスクリーム添え(ポコ)
・ コーヒー

■ シャンパン&ディナーコース¥23,000  (税金込、サービス料10%別途)
・ アミューズ・・・ リヨン風ソーセージ と帆立貝のフリット クミンの香り (ポコ&浦上)
・ 前菜a・・・ ウニのロワイヤル カリフラワーのクリーム キャビア添え(ポコ)
・ 前菜b・・・ 豚足と鴨のフォアグラのテリーヌ(ポコ)
・ スープ・・・ 冷たい桃のスープとオマール海老 “パリ ソワール”(浦上)
・ 肉料理・・・ 黒毛和牛フィレ肉のグリル 明日葉とクレソンのソース(浦上)
・ 小菓子
・ コーヒー

〔お愉しみいただけるシャンパン〕
・ペリエ ジュエ グラン ブリュットPerrier- Jouet Grand Brut
・ペリエ ジュエ ブラソン ロゼ Perrier- Jouet Blason Rose
・ペリエ ジュエ ベル エポックブラン  Perrier- Jouet Belle Epoque Blanc 2004

ご予約・お問い合せ:
フランス料理 レ・セレブリテ 直通TEL.06(6244)2472
インターネット予約 http://www2.hno.co.jp/restaurant/celebrites/index.html

クリストフ・ポコ氏について
1973年1月21日、ヴェニスィウに生まれる。
15歳で料理の世界に入り、ルーアンにあるミシュラン2つ星レストラン“ジル”で見習生としてジル トルナードを師と仰ぐ。
その後、“ホテルノルマンディ”、“ホテルピカルディ” “トゥール ダルジャン”などの厨房に加わる。
1998年、日本に一目ぼれしフランスの首都を離れ、25歳という若さにもかかわらず、料理学校として名高いル・コルドンブルーで教職に。2000年、ホテルソフィテル東京のオープニングに向けて総料理長の職に。
2007年9月、リヨン人として自分の生まれた地リヨンに敬意を表して、“日本で初めてのリヨン人によるブション”「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」を神楽坂に開業。
料理人として働く一方、同時に数々の料理の賞に輝き、ニューヨークでの2つの料理祭にも参加。

アントニー・ドゥヴィール氏について
シャンパン ブランドアンバサダー
南フランスのホテル専門学校でサービスとホスピタリティを学んだ後、フィレンツェのレストラン「エノテカ・ピンキオーリ」で経験を積む。その後、日本に移住し、銀座フレンチレストラン「ロオジェ」で支配人として活躍。また、シャングリ・ラホテル 東京の支配人として、プレオープニングから立ち上げを担当した。ベルノ・リカール・ジャパンに入社し、2012年2月より現職シャンパンブランドアンバサダーとして活動を開始。

浦上真一について
フランス料理「レ・セレブリテ」シェフ
1990年  神戸、芦屋のレストラン勤務経験を経てホテル日航大阪入社
      フランス料理 「レ・セレブリテ」配属
1998年~ カフェレストランやチェーンホテルでの勤務を経験
2008年~ フランス料理「レ・セレブリテ」 アシスタント・シェフ
2010年~ カフェレストラン「セリーナ」シェフ ブッフェ料理、アラカルト料理のメニューを創出
2012年  フランス料理「レ・セレブリテ」 シェフを拝命、フランス料理発展に期待が掛かる。

フランス料理「レ・セレブリテ」について
パリの街角に佇むレストランをイメージしたデザインコンセプトと、黒とシャンパンゴールドを基調とした落ち着きのある店内。スワロフスキー製ビーズを施したシャンデリアが輝きます。
席数:32席(個室1室)
営業時間:ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
*ディナーは2日前までの予約制にて承っております。

ホテル日航大阪について
開 業 : 1982年(昭和57年)9月4日
所在地 : 542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス : 地下鉄御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋」駅⑧号出口直結
施設紹介 : 地上32階、地下4階。客室数635室、料飲施設9店舗、大小13の宴会場、チャペル、エステティックサロン などを備える総合施設。今年3月、カフェレストラン「セリーナ」に、御堂筋を眺められるカウンターシート、ロビーを望むテラス席を新設。また、昨年チャペル全面リニューアルに続き、今夏、スカイバンケットルーム「ジェットストリーム」をリニューアル予定。大阪初オープンキッチン付きスカイバンケットルームが誕生します。

ホテル日航大阪公式ホームページ http://www.hno.co.jp