【調査レポート】レッグウォーマーのどんな内容の口コミを参考にする?1位は「暖かさ」!

株式会社レビュー(https://jafmate.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「口コミの森」( https://jafmate.co.jp/review/ )は、日本全国の20代以上の方を対象に「レッグウォーマーのどんな内容の口コミを参考にするか」についてのアンケート調査を実施しました。

調査日:2023年5月

調査レポート:https://jafmate.co.jp/review/report-85/

*本アンケート結果を引用する場合は「口コミの森」のURL( https://jafmate.co.jp/review/ )を使用してください。

レッグウォーマーのどんな内容の口コミを参考にするかをアンケートにて調査したところ、1位は「暖かさ」でした。

1位になったのは「暖かさ」です。

2位以降は、「履き心地」、「フィット感」と続き、「サイズ」「機能性」は7位という結果になりました。

• 1位:暖かさ

・年齢と共にとにかく寒がりになってしまいました。職場も食品を扱うので冬もあまり暖房は付けないのでとにかく暖かくなるものを選びます。(女性50代〜)

・防寒対策として使用することが多いので、デザインより機能性、特に、暖かさを気にしてチェックしています。(女性50代〜)

・ファッションで身につけるというよりかは、寒いからつけるという感覚なので、暖かさを重視していた方が購入したいと感じる。(女性20代)

1位は「暖かさ」という結果になりました。

レッグウォーマーに求めるものは暖かさだということが分かりますね。

• 2位:履き心地

・レッグウォーマー はいくつか持っていますが、締め付けがあるものは好きではないので履き心地の口コミを参考にしています。(女性30代)

・チクチク、ザラザラが苦手なので気持ちのいい生地を選びたい。あと、1つしか選べなかったけど、丈夫で長持ちしそうな商品を選ぶ。(女性50代〜)

・乾燥肌だからです。素材によっては、肌がチクチクしてしまい着用することがままなりません。履き心地がいい、悪いが自分の中での肌との相性バロメーター。本当は品質にこだわったほうがいいかもしれないけれど、品質ゆえの高価格で手が届かないレッグウォーマーの場合は肌感覚で履き心地のよさを基準にしてしまうのです。(女性30代)

2位は「履き心地」です。

肌ざわりが悪かったり、締め付け感がありすぎないものを選びたい人が多いです。

• 3位:フィット感

・もちろん履き心地や品質は大事だが、どんなにデザインや生地が良くても、すぐずり落ちると結局使わない為。(女性30代)

・レッグウォーマーは履いている間にずり落ちてきやすい者なので、まずフィット感がどのくらいあるのかということが一番気になるから。(女性20代)

・レッグウォーマーに求めるものがきちんとフィットすることだからです。ダルダルだと、履いていて常に下がってきたりするのを意識しておかないとならずとてもストレスに感じるからです。(女性40代)

• 4位:毛玉のできにくさ

・せっかく買う物なので長く使用したいです。毛玉が出来やすいと毛玉が気になり使う事を躊躇してしまいます。毛玉が出来やすいか出来にくいか分かるととても良いです。(女性40代)

・どのレッグウォーマーも冬に使って毛玉だらけで、毎年新しいものを買っています。安価でありますが、毛玉だらけで外で履けないこともあるので困ります。(女性30代)

・毛玉がすぐにできてしまうと処理に時間と手間がかなりかかってしまいますしウォーマー自体も痛みあまり長く使用できなくなってしまうからです。(男性40代)

• 5位:デザイン

・デザインが自分に似合うかどうかで購入を検討します。一度購入したら長期間使用したいので、気に入ったものを愛用し続けたいと思います。(女性30代)

・レッグウォーマーは保温性、暖かさも大事ですが、結局目につくものなので、ファッション感覚でデザインを気にして重視します。(女性20代)

・素材や温かさももちろんのこと、やはり見た目や実際に履いたときのかわいさ、デザインが一番重要だと思うから。(女性40代)

• 6位:品質

・レッグウォーマーのゴムの部分がしっかりしたものでないとへたりやすくてすぐ使えなくなってしまいそうなので品質に関しては口コミでチェックしておきたいです。(女性20代)

・アレルギーがあるので、かぶれにくい素材を参考にして選ぶようにしています。きつすぎないか、サラサラな素材などから選ぶようにしています。(女性30代)

・買ったばかりの時は暖かくきれいでも、洗濯したら早いうちに生地がボロボロになるようなものでは困るから。(女性40代)

• 7位:サイズ

・商品ページを見てデザインを選んだ上で、口コミではサイズ感を参考にして決めます。やはりネットで買うと実際のサイズを確かめられないので、実際に手にした人の着用感を確認してから購入するようにしています。(女性20代)

・あまりきついものより、少し緩めでするっと履けるもののほうが好みです。デザインや暖かさも大事にしつつ、一番は好みのサイズ感で選びます。(女性40代)

・ふくらはぎの上の部分は細すぎると締め付けが酷くて使い物にならないし、緩すぎると下がってきてしまいます。程よいサイズのものを探すのに、何センチかと着用写真があると良いと思います。(女性40代)

• 7位:機能性

・自分は男性だが冷え性のためレッグウォーマーを着用している。女性のように外に見えるように履くことはないのでちゃんと暖かさを保てるか、すぐ伸びてだめにならないかなどの機能性を重視して買う。(男性20代)

・「機能性」という項目の中に、「デザイン」以外の他全ての項目が含まれると思うので、機能性を評価した口コミを参考にすれば、知りたいことの殆どを参考にすることができると思うからです。(女性40代)

・仕事で冷凍食品をトラックから下ろす仕事をしてるのですが作業中に使えるものを探してました。靴底から冷えが来るのですが動き回るためずり落ちていきにくく冷えにくいのを重点的にさがしてました。(男性30代)

7位は「サイズ」「機能性」でした。

サイズは数字では分かりますが実際に履いた人の口コミのほうが参考になるという理由や、機能性という言葉には色々な意味が込められているからという理由が見られました。

100人にアンケートを行ったところ、「暖かさ」と回答したのは全体の45.0%でした。

また回答した理由として、レッグウォーマーは防寒対策で使用するからとにかく暖かいものを着用したいからといった意見が数多く見受けられました。

レッグウォーマーは暖くなるために使用する人が多いことが分かります。

レッグウォーマーを選ぶ際は暖かさの口コミを参考にしてみてはいかがでしょうか。

レディースファッション