全国有数の水揚げ量と高鮮度・高品質を誇る「岩手県 宮古の真鱈」 宮古市・盛岡市等の飲食店や鮮魚店等54店舗では「宮古の真鱈グルメフェア」を開催中 2025年1月26日(日)には「宮古真鱈まつり」も開催
三陸復興国立公園に位置するリゾートホテル「休暇村陸中宮古」(所在地:岩手県宮古市崎鍬ヶ崎、支配人:嶋田 哲也)では、抜群の高鮮度と品質を保つ宮古の真鱈を味わってほしいと、県内で1月末まで開催されている「宮古の真鱈グルメフェア」に参加。1月~3月限定で真鱈を使った料理を夕食の「三陸のシーサイドビュッフェ」で提供します。宮古の真鱈は獲ってから24時間以内に水揚げするなど厳格な品質管理を行っているため鮮度が良く、お刺身でも食べることが出来ます。
◆宮古の真鱈グルメメフェア
岩手県の盛岡市や宮古市などの54店舗で、それぞれの飲食店が腕によりをかけた真鱈の多種多様な料理を味わうことができます。フライを始め、お寿司、漬け丼、バーガーなど、たくさんの真鱈料理が揃います。「宮古の真鱈グルメフェア」公式SNSアカウントをフォロー・いいねをすると、買い物券や食事券が当たるプレゼントキャンペーンも実施中です。
期 間:~2025年1月31日(金)
宮古の真鱈グルメフェア:https://x.gd/P7CON
《休暇村陸中宮古 1月~3月限定「三陸の真鱈フェア」開催》
三陸の「海の幸」と「山の幸」を味わうがテーマの「三陸のシーサイドビュッフェ」では、宮古市で水揚げされた真鱈料理をご提供いたします。年齢問わず人気の「真鱈バーガー」、旨みが溶け込んだオイルの香ばしい香りが広がる「真鱈のアヒージョ」、真鱈本来の味をじっくり楽しめる「真鱈のしゃぶしゃぶ」をご用意しています。旬を迎えた真鱈をこころゆくまで堪能できます。
期 間:2025年1月1日(水)~3月31日(月)
料 金:平日2名1室利用 1泊2食付き 大人1名 14,000円(税込)~
◆「みやこ“冬の味覚”イベントリレー」宮古真鱈まつり
三陸の玄関口・宮古は美味しい魚介類の宝庫。とくに秋冬期は三陸の食材がピークを迎えます。宮古市では、宮古が誇る海産物のまつりを「みやこ冬の味覚イベントリレー」と題し、それぞれの旬に分けて開催。対象イベントの来場者に海産物が当たるプレゼントキャンペーンを開催しています。第3弾は「宮古真鱈まつり」。当日は、鮮度抜群の真鱈が販売されるほか、体が温まる真鱈グルメや特産品が販売される他、共催イベントとして「宮古の真鱈釣り大会2025」も開催されます。
日 時:2025年1月26日(日)
会 場:宮古魚市場特設会場
問合せ先:宮古真鱈まつり実行委員会(宮古市水産課内) TEL:0193-68-9099
https://www.city.miyako.iwate.jp/suisan/madarafes.html
◆休暇村陸中宮古
陸中海岸のほぼ中央に位置する休暇村陸中宮古。遥か太平洋を見渡す海岸沿いには随所に景勝地があり、三陸の景観や遠野・平泉への観光拠点としても至便です。敷地内にある遊歩道の展望台から昇る、本州最東端宮古市の「日の出」をご覧ください。夕食や朝食は三陸の「海の幸」と「山の幸」をお好きなだけ味わえるビュッフェスタイルでご提供しています。ハーフサイズの牛乳瓶にギュっと詰め込まれた海鮮を豪快にご飯に盛り付けて食べる、大人気の新ご当地グルメ「瓶ドン」は朝食でご提供しています。
◆自然にときめくリゾート 休暇村
日本の景色を代表する国立公園・国定公園など優れた自然環境の中にあるリゾートホテル。35か所ある休暇村は、「自然にときめくリゾート」のコンセプトのもと、地元の食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けします。
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