魅惑の黒トリュフを極上の仏ワインとともに。グランメゾンの魅力たっぷりの冬のフレンチコース
400年の伝統とパリのエスプリを受け継ぐ、季節のディナー&ランチコース
トゥールダルジャン 東京
◇ディナー
『SOMMELIER DISCOVERY(ソムリエディスカバリー)』
『LA TRUFFE NOIRE MELANOSPORUM 黒トリュフを堪能するディナー』
http://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/1570
◇ランチ
『SEASON & WINES 1月 シャンパーニュ編』
http://tourdargent.jp/news/menu/lunch_course/1591
トゥールダルジャン 東京では、ソムリエセレクトワインとのペアリングをお楽しみいただく『ソムリエディスカバリー』と題した冬季限定優待ディナー、ベストシーズンを迎えた黒トリュフをたっぷりと使用した『黒トリュフを堪能するディナー』を2019年1月9日(水)~2月28日(木)の期間に提供します。また、2019年1月10日(木)~20日(日)、2月7日(木)~17日(日)(※木~日曜日限定)の期間は、ランチコース『SEASON & WINES』をご用意します。
■400年の歴史を誇るグランメゾンの逸品と、極上のワインが織りなす最高のマリアージュ
フランス・パリで400年の歴史を誇るグランメゾン「トゥールダルジャン」。1984年に誕生した「トゥールダルジャン 東京」は、そんな名門フレンチのエスプリを受け継ぐ世界唯一の支店。
トゥールダルジャン 東京のエグゼクティブシェフ ルノー・オージエが今回ご用意するのは、“フランスの伝統的な銘醸地をめぐる”ワインをテーマにした、ソペアリングディナー。冬の旬の食材を用いたコース料理とともに、ソムリエセレクトの4種のペアリングワインをお楽しみいただく、例年大好評の冬季限定のご優待企画です。
エグゼクティブシェフ ルノー・オージエ プロフィール フランス各地の名店で研鑽を積み、トゥールダルジャン パリ本店をを経て、2013年にトゥールダルジャン 東京のエグゼクティブシェフに就任。そして、2018年11月のコンクールを経て、2019年のM.O.F(フランス国家最優秀職人章)に選出されました。フランス料理界の最高の名誉であり、日本の「人間国宝」にも例えられる称号です。2019年春にパリのエリゼ宮にてM.O.F.のメダルが授与され、正式に新たなM.O.F.となります。 |
◇料理の一例:
幼鴨のロースト
エピス風味のソースと根菜のシュブリック
トゥールダルジャンを象徴するスペシャリテの幼鴨のローストに、体の芯から温まるエピスをふんだんに用いたソースを合わせました。付け合わせにはクリーミーなベシャメルソースで煮込んだほうれん草をカネロニ状にしてご用意。
■“黒のダイヤモンド”とも称される「黒トリュフ」尽くしの豪華絢爛ディナーコース
12月から2月にかけてベストシーズンを迎える黒トリュフを使用したコース『LA TRUFFE NOIRE MELANOSPORUM 黒トリュフを堪能するディナー』。黒トリュフの中でも極めて質が高いとされるフランス南西部のペリゴール産をはじめとしたフランス産のものを、前菜からメインディッシュまで、一皿一皿に贅沢に使用しました。まさに黒トリュフ尽くしのコース料理を、厳撰された深い味わいの赤ワインとともにお楽しみください。
◇料理の一例:
オマール海老のカルパッチョ
マンダリンと根セロリのカリソン仕立て トリュフソース
繊細な味わいのオマール海老が主役の冷前菜。黒トリュフの魅惑的な香りとマンダリンのさわやかさ、根セロリの甘味の極上のハーモニーを。
■“シャンパーニュ”と“ブルゴーニュ”をテーマにした、期間限定ランチも開催
1月から2月にかけて開催される期間限定のランチコース『SEASON & WINES』。1月のテーマは、きめ細やかな泡立ちと優美な味わいが特別な時間を演出する“シャンパーニュ”、2月は「ワインの王」とも称される“ブルゴーニュ”のワインを主題に、料理とのマリアージュをお楽しみいただける特別なランチコースをご用意します。また、この期間限定で、お料理に合わせたワイン3種もオプションとしてお愉しみいただけます。
◇ディナー概要
期 間:2019年1月9日(水)~2月28日(木)
時 間:17:30~(20:30 最終ご入店時間)
料 金:
『SOMMELIER DISCOVERY ソムリエディスカバリー』
1名さま お飲み物共 ¥25,000(ソムリエセレクトグラスワイン4種共)
※お飲み物別は¥18,000。
※いずれも税金、サービス料別
『LA TRUFFE NOIRE MELANOSPORUM 黒トリュフを堪能するディナー』
1名さま ¥32,000 ※お飲み物、税金、サービス料別
※ディナーはアラカルトもございます。
URL:http://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/1570
◇ランチ概要
期 間:
『SEASON & WINES』
第1弾“シャンパーニュ” 2019年1月10日(木)~1月20日(日)※木~日曜日限定
第2弾“ブルゴーニュ” 2019年2月7日(木)~2月17日(日) ※木~日曜日限定
時 間:12:00~ (13:30最終入店)
料 金: ¥ 9,000、¥15,000、¥22,000※いずれもお飲物、税金、サービス料別
※別途プラス¥6,000で、お料理にわせたワイン3種をご用意いたします。
URL:http://tourdargent.jp/news/menu/lunch_course/1591
ご予約・お問合せ: Tel.03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京 直通)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像