12名の親子が「アジ」と「イワシ」をさばいて料理!【日本さばける塾 in 大阪】を開催
2021年11月28日 10時30分~13時 【場所】一心寺研修会館
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み『日本さばける塾 in 大阪』を11月28日(日)に開催し、6組12名の親子が参加しました。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 【日本さばける塾 in 大阪】イベント概要
・日程 2021年11月28日(日)10時30分~13時
・開催場所 一心寺研修会館(大阪市天王寺区)
・参加人数 6組12名(小学生と保護者)
・講師 浪花魚菜の会 笹井良隆
・主催 海と⽇本プロジェクト in大阪実⾏委員会、⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会
・共催 ⽇本財団 海と⽇本プロジェクト
・協力団体 浪花魚菜の会
- 地域の魚を”さばき”、海や自然の恩恵を感じる
- これからも多少な生き物が生息する大阪湾であり続けるために
- 参加児童や保護者の声
小学生「またやってみたい。海をキレイにしないといけないと思った」
保護者「海のゴミのほとんどが陸からのゴミであることを知り、日頃からゴミ拾いなどを心がけたいと感じました。」
保護者「大阪湾=汚いイメージだったので、大阪湾でも沢山魚がとれることに驚きました」
団体概要
団体名称 :日本さばけるプロジェクト実行委員会
本社所在地 :北海道函館市旭町6-14
電話番号 :070-7611-0505
実行委員長 :服部幸應
事務局長 :國分晋吾
設立 :2016年12月1日
URL :http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容 :日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 環境・エコ・リサイクル学校・大学
- ダウンロード