【環境月間×大丸松坂屋百貨店・DAY5】もとまち こども大学『燃料電池自動車づくりに挑戦!』

大丸神戸店 1階メインステージ前/2019年6月22日(土)

人々と共に、地域と共に、環境と共に。大丸・松坂屋は、環境に優しいECOな活動を通じて、お客様への負担や地球への負荷をOFFする~持続可能な参加型プロジェクト~『ECOFF』をはじめ、様々な環境活動に取り組んでいます。一つひとつは小さなことでも、多くのお客様に共感していただくことで未来へ向けた大きなアクションに繋がります。
6月は環境月間。各店の取組みについて土日を除き<毎日>ご紹介していきます!
  • 6月22日(土) 『もとまち こども大学〜こども&大人のワークショップ~』

大丸神戸店と神戸学院大学は、2018年7月5日(木)に地域社会の活性化と生涯学習の振興に関する包括連携協定を結びました。
こどもたちの創造性を育むために、相互に連携・協力し、地域社会の活性化、ならびに生涯学習の振興に資することを目的としています。
2017年6月にスタートした「もとまち こども大学」も、その取り組みのひとつです。

今年は6月の環境月間に「こども経済教室 経済活動の進化と環境イノベーション!~塩水で走る燃料電池自動車づくりに挑戦してみよう~」を計画しています。2015年に国連が採択した「持続可能な開発目標:SDGs」の17の目標の一つである’つくる責任・つかう責任’に着目し、自動車産業を事例に経済活動の進化に伴う技術開発について親子で考え、更にものづくり(燃料電池自動車)を通して親子で考えるという企画です。

詳細ならびに参加応募は以下のURLをご覧ください。6月11日(火)まで受付中です。
※お申し込み多数の場合は抽選となります。

持続可能な開発目標(SDGs)
2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標。持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。

• 6月8日(土) 『もとまち こども大学 「ココロもからだも元気になる食育レッスン」』

6月8日(土)には、大丸神戸店8階みどりの広場において、さつまいもの苗を植える農業体験と食を学ぶ親子ワークショップを開催します。神戸学院大学の栄養学部と兵庫六甲農業協同組合の皆さまと連携し、6月にはさつまいもの苗を植え、11月には収穫し、同時に栄養や地元神戸の農産品について学ぶ「食農プログラム」となっています。食卓で並ぶ野菜がどのように育ち、収穫されるか、食べ物の働きや美味しい野菜をどのように選ぶのかなど、プログラムを通じて、心とからだ作りの源である「食」の世界を体験します。
※受付はすでに終了しております

▼昨年開催された『「もとまち こども大学」めざせ!健康博士!!ココロもからだも元気になる食育レッスン』での芋ほり体験の様子はこちらから