毎日新聞社とリンベル社が業務提携を締結

10月1日から特典開始。リンベルeクーポンを活用した相互集客目指す

左  リンベル社 代表取締役社長 東海林 勇丞 右  毎日新聞社 代表取締役社長執行役員 松木 健

リンベル株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役会長CEO:東海林秀典、以下リンベル社)と株式会社毎日新聞社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長執行役員:松木健、以下毎日新聞社)は、9月5日付で業務提携契約を締結しましたので、お知らせいたします。10月1日から、毎日新聞デジタルのプレミアム・宅配購読者各プランに加入する会員を対象に、リンベル社の「リンベル公式オンラインストア」で使える特別クーポンを付与する特典を開始します。また、リンベル社が展開するギフトのお役立ち情報「ギフトコンシェルジュ」から記事の提供を受け、コンテンツを拡充させます。

●業務提携の目的

毎日新聞社は、最も歴史がある日刊紙として2022年に創刊150年を迎えたのを機に、「個を見つめ、世の中に伝え、社会をつなぐコミュニケーター・カンパニーへ」との2030年ビジョンを掲げ、毎日ジャーナリズムが培ってきた信頼を土台に人々や社会の課題に対して、ソリューションを提供する企業を目指しています。

リンベル社は、ブライダルギフトの企画開発・販売会社として1987年に設立して以来、業界のパイオニアとして、さまざまなカタログギフトの企画販売に努めてきました。2017年からは、日本全国の地域産品を探求した「日本の極み」シリーズの本格展開を開始。カタログギフトにとどまらず、商品ラインナップの拡充を図っています。

両社の資産と強みを持ち寄り協業することで、新たな価値を創造し、収益化することを目指していきます。同時に、互いの株主、従業員、顧客その他ステークホルダーの利益の最大化を図っていきます。

●想定する主な協業領域

◇電子クーポン「リンベルeクーポン」を活用した相互集客
◇コンテンツ連携によるデジタル媒体への集客
◇コンテンツ連携によるブランドイメージの価値向上

毎日新聞社は従来の紙媒体での発信に加え、運営するニュースサイト「毎日新聞デジタル」での発信にも注力しています。速報や深掘り記事、特集も豊富で、様々な場面で役立つウェブ限定コンテンツが満載です。

今回の提携を契機に、10月1日から、毎日新聞デジタルのプレミアム・宅配購読者各プランに加入する会員を対象に、リンベル公式オンラインストアで決済時に利用できる電子クーポン「リンベルeクーポン」を付与する特典をスタートさせます。同日から、毎日新聞デジタル内に特設ページも開設します。

リンベルeクーポンを利用することで、毎日新聞デジタルの「プレミアムプラン」「宅配プレミアムプラン」に加入する会員、「宅配購読者無料プラン」に加入する会員が、それぞれ特別にリンベル公式オンラインストア内で商品が購入できます。リンベルeクーポンは、毎日新聞デジタル内で受け取ることができ、月1回を上限に利用できます。まとめ買いにも適用されます。

加えて、毎月1回の更新を目安に、リンベル社の業界No.1の品揃えと、時代のスタイルに合わせた高品質なオススメ商品などを、毎日新聞デジタル内で紹介します。リンベル社が展開するギフトのお役立ち情報「ギフトコンシェルジュ」と連携し、冠婚葬祭などさまざまなシーンで役立つ解説記事を毎日新聞デジタルでも発信します。

今回の提携により、両社媒体でコンテンツの充実と新たなユーザー層の誘引を図ってまいります。

●各社会社概要

【リンベル社】
所在地:東京都中央区日本橋3-13-6

代表者:代表取締役会長CEO 東海林秀典