新しい IBM DS8000 で次世代ワークロード向けメインフレーム・ストレージの革新を加速

明日のイノベーションの土台を築く

世界中の大企業は、最も重要でパフォーマンス集約型のアプリケーションの運用にIBM Zを利用しています。金融、銀行、保険、政府、航空、ヘルスケア、小売、製造など、セキュリティーと可用性が極めて重要な業界は、IBMのインフラを採用しています。IBM Storage DS8000 は、IBM Z の統合ストレージ・ソリューションとして重要な役割を果たし、包括的なデータ保護、セキュリティー、ビジネスを継続させるための機能を提供します。

2024年10月25日に発売される次世代IBM Storage DS8000は、IBM Zメインフレーム・アーキテクチャー向けのエンタープライズ・クラス・ストレージにおける最新のイノベーションです。IBM Zのパワーをフルに活用するように設計されたこの最新世代のIBM Storage DS8000は、重要なワークロードへのアクセスと、一貫した最適化されたデータ・パフォーマンスをお客様に提供するように設計されています。また、IBMの研究に基づく、最新のテクノロジーを採用するためのモジュール式アーキテクチャーを提供するように設計されており、データを収益化しながら、ビジネスの成長を促進します。

新しいIBM Storage DS8000 (第10世代)は、次のような機能を提供します。

信頼性と最大99.999999%の可用性により、ビジネスの中断を防止

• 信頼性の向上と最大99.999999%の高い可用性により、重要な業務が中断することなくスムーズに実行。[1]

• DS8000 と IBM Z の GDPS(Geographically Dispersed Parallel Sysplex、異なる場所に設置される可能性のあるメインフレーム)を組み合わせることで、都市圏の距離でほぼリアルタイムの自律運用フェイルオーバーを実現。都市圏を超える距離(遠隔地や地域のデータセンターなど)でも、GDPS と DS8000 を使用することで、1 時間以内に運用を再開することが可能。

• 重要なシステムやAIモデルが構築されているデータそのものを保護するために構築されたストレージ・ソリューションで、サイバー攻撃から保護。DS8000はFIPS 140-3認証を取得しており、重要なデータの可用性を保証する、改変不可のセーフガードコピーを提供。

• IBM Z Cyber Vaultによる統合システム管理を使用して、データ損失を防止し、検証済みのリカバリーポイントから、アプリケーションと整合性のあるリカバリーポイントでのデータ復元を実現。

最も要求の厳しいワークロードに対応するパフォーマンス

• PCIe Gen4でZHyperlinkを使用することで、同じ構成のDS8900F(R9)と比較して平均20%のレイテンシー削減を実現し、アプリケーションの応答性を向上[2]。

• PCIe     Gen4とzHyperLinkによる書き込み処理では、前世代と比較して48KBのスループットが2.5倍に向上[3]

• 新しいHPFE Gen 3フラッシュエンクロージャにより、前世代のDS8000のHPFE Gen 2と比較して、大量のトランザクション処理で最大73%向上したIOPSを提供し、アプリケーションの応答性を加速[4] 。

データセンターの効率化を促進するイノベーションと持続可能性

• IBM FlashCore Module 4 を使用した場合、同じ物理スペースに、前世代と比較して 2 倍のストレージ容量を保存[5] 。

• IBMの業界をリードするコンピュテーショナル・ストレージ、FlashCore     Moduleをベースにしたインライン圧縮とデータ暗号化により、バススピードのパフォーマンスで容量利用率を向上させ、重要な情報を保護。

サイバー攻撃に強いミッション・クリティカルなストレージ

Enterprise Strategy Group社のプラクティス・ディレクターであるScott Sinclair氏は次のように述べています。「サイバー・レジリエンスは、ミッション・クリティカルなストレージにとって必須の要素です。IBM Storage DS8000の第10世代では、セキュア・ブートや改変不可の保護コピーなどの統合されたセキュリティー機能が提供されており、NVMe技術とIBMのFlashCoreモジュールの統合による効率性の向上も実現しています。IBMは、企業の最も重要なワークロードをサポートしつつ、より大規模な統合のための効率性も提供できるプラットフォームを提供しています」

次世代ワークロードに対応した設計

IBM Storage DS8000は、次世代のデータ集約型ワークロードに対応しています。AIワークロードを管理しながら、アナリティクス・ツールと統合して洞察と予測機能を提供することができます。

このシステムは、ワークロードやプロジェクトが進化するにつれて増大するデータ需要に対応するため、ストレージ容量を拡張できるように設計されています。

IBM Zと新しいDS8000によって、お客様はメインフレーム・インフラストラクチャーのパフォーマンスを最適化し、より俊敏で安全なデジタル・ランドスケープへの道を拓くことができます。IBMは、統合されたまとまりのあるソリューション、つまり次世代IBM Zに対応したエンドツーエンドの統合スタックを提供します。

IBM ZとIBM Storageは共に、ミッション・クリティカルなワークロードのための安全で俊敏なプラットフォームを提供する最新のインフラを提供します。

サポートと可用性

ミッション・クリティカルな環境では、1分1秒を争うため、ITインフラの回復力が最も重要です。そのため、堅牢なインフラストラクチャー・サポートが非常に重要です。IBM Storage Expert Careはまさにそれを提供します。Expert Care を選択することで、IBM Storage DS8000 システムが最高のパフォーマンスで動作するために必要なサポートを確実に受けることができ、予期しないダウンタイムやデータ損失のリスクを最小限に抑え、システムの寿命を通じて高可用性を維持することができます。

IBM Storage DS8000は10月25日より一般発売されます。詳細については、こちらをご覧ください。https://www.ibm.com/products/ds8000f

IBM の計画、方向性、および意図に関する記述は、IBM 単独の裁量により、予告なく変更または撤回されることがあります。当社の製品について説明されている将来の特徴または機能の開発、リリース、およびその時期は、当社の単独の裁量に委ねられます

[1]免責事項:IBMの内部データに基づきます。必要なコンポーネントは以下の通りです:IBM z15またはIBM z16、IBMミドルウェア・サブシステム(CICS v5.4、IMS v15.2、MQ v9.2、Db2 v12、WebSphere以降)、z/OS Parallel Sysplex、DS8000シリーズ・ストレージ、GDPS HyperSwap Manager(HM)、GDPS Continuous Availability(CA)。ワークロード・レベルの可用性と冗長コンポーネントを備えた最低 3 つのメンバー・システムが必要で、3 番目のデータ・センターは継続的可用性のディザスター・リカバリー・サイトとして機能します。IBM ミドルウェアのサブシステムは、ハイ・アベイラビリティーのベスト・プラクティス(https://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg248446.html)に準拠した冗長リージョンで展開する必要があります。その他の構成では、異なる可用性特性となる場合があります。

[2]免責事項:IBM社内データに基づきます。モデルベース:DS8A50 PCI Gen4(16GT/s)のI/Oベイと1および4 ZHyperlinksを備えたマルチフレーム・モデルで、PCI Gen3(8GT/s)のI/Oベイと1および4 ZHyperlinksを備えたDS8900Fマルチフレーム・モデルです。zHyperLinkリードの最大レコードと/CI(コントロール・インターバル)サイズは4Kバイトです。レコードサイズが大きくなると、zHyperLinkのスピン時間が長くなります。PCIe Gen3は8GT/秒のデータ転送レートで動作し、これはPCIeレーンあたり約1GB/秒に相当します。これに対し、PCIe Gen4は16 GT/sで動作し、PCIeレーンあたり約2 GB/sに換算されます。

[3] 免責事項:IBMの内部データに基づきます。モデルベース:DS8A50 PCI Gen4(16GT/s)のI/Oベイと4つのZHyperlinksを備えたマルチフレーム・モデル。DS8900Fマルチフレーム・モデル、PCI Gen3(8GT/s)のI/Oベイおよび4つのZHyperlinksを使用。ZサーバーとDS8000 10th Generation間の4つのzHyperlink接続を使用した12*4KBログ書き込みワークロードに基づきます。

[4] 免責事項: IBM 内部データに基づきます。FCM フラッシュメディアと PCIe gen4 プロトコルの NVMe を使用した HPFE Gen3 を搭載した DS8000 第 10 世代と、標準フラッシュ・メディアと 6Gb SAS プロトコルを使用した HPFE Gen2 を搭載した DS8900F との比較です。

[5] 免責事項: ドライブ容量のIBM内部計算に基づき、システム上のホストデータを2:1圧縮すると仮定しています。DS8000第10世代のIBM FlashCore Module (FCM 4)の統合は、ハードウェア圧縮と暗号化を提供し、FCMから作成されたデータ削減ストレージ・プールはシン・プロビジョニングされます。

当報道資料は、2024年9月10日(現地時間)にIBM Corporationが発表したプレスリリースの抄訳をもとにしています。原文はこちらを参照ください。

当リリースは、以下の当社ホームページに掲載しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

東京都港区虎ノ門二丁目6番1号  虎ノ門ヒルズ ステーションタワー