北海道マラソン2024に協賛!ランナーがスマートウォッチ『HUAWEI WATCH GT 4』やイヤホン『HUAWEI FreeClip』を体感

華為技術日本株式会社(ファーウェイ・ジャパン)は、8月25日(日)に北海道札幌市で開かれた「北海道マラソン2024」に、初めて協賛しました。

日本国内で唯一、夏に行われる本格的なフルマラソン大会に協賛し、8月23日(金)より開かれた「北海道マラソンEXPO 2024」にも出展。3日間にわたって、多くのランナーやご来場の方々に、豊富なランニング機能が搭載されたスマートウォッチ『HUAWEI WATCH GT 4』、そして新形態のオープン型イヤホン『HUAWEI FreeClip』をご体験いただきました。

オリンピック5千メートル、1万メートル二種目男子長距離走金メダリスト・モファラー氏をアンバサダーに迎えた、高級感のあるデザインとパワフルな性能のランニングウォッチ『HUAWEI WATCH GT 4』と、プロランナー神野大地氏を製品アンバサダーに迎えた、オープン型イヤホンで快適な装着感ながら早いペースで走っても落ちに

くい『HUAWEI FreeClip』を、今後もぜひ多くのランナーに役立てていただきたいと考え、「北海道マラソン2024」に協賛しました。

■ファーウェイブースの様子

これまでさまざまな展示会、EXPOにてご好評をいただいている「HUAWEI FreeClip振り落としチャレンジ」を、このたびも実施しました。マットの上でHUAWEI FreeClipを装着し、両手を使わず10秒間体を自由に動かして耳から振り落とすチャレンジです。期間中、計100名以上の挑戦者がイヤホンを振り落とすべく、激しく頭を振ったり、ジャンプしました。

また、『HUAWEI WATCH GT 4』に搭載された、簡単に摂取カロリーや栄養素を調べて計算ができる「ボディメイカー」機能をご体感いただくため、カロリークイズも実施し、多くの方にご参加いただきました。

そのほかブースでは、『HUAWEI WATCH Dウェアラブル血圧計』を使っての血圧測定体験や、スマートウォッチ・イヤホン製品の販売が行われました。

■『HUAWEI WATCH GT 4』について

『HUAWEI WATCH GT 4』の税込市場想定価格は、46mmケース径シリーズでランニングに適したブラック(フルオロエラストマーベルト)が33,880円、グリーン(表面に立体織物加工を施したフルオロエラストマー)が36,080円です。また、41mmケース径シリーズでは、ランニングに適したブラック(フルオロエラストマー)が32,780円、グリーン(フルオロエラストマー)が34,980円です。

【あなただけのランニングコーチ】

『HUAWEI WATCH GT 4』は、ランナーの方へ、心拍数、ペースなどの詳細なデータと分析、そしてAIランニングコーチ機能を提供します。また、リアルタイムの日本語音声でトレーニングのガイダンスも行います。

【ランニング前には】

性別、身長、体重に加えて、心拍数、ランニングの距離と頻度、ペースなどを考慮して、自分に合わせたトレーニングプランをカスタマイズすることができます。AIランニングコーチは、1週間のトレーニングデータを科学的に分析し、翌週のランニングスケジュールを自動的に調整してくれるので、段階的な成長が期待できます。

【ランニング中には】

リアルタイム音声ガイダンスが、ランニング中の心拍数やペースなどの身体のデータ、現在のトレーニング目標などを音声で知らせてくれます。

また、5種の衛星システム対応のデュアルバンドGNSSに加え、46mmモデルは新たなインテリジェント衛星アンテナを搭載し、より正確な測位が可能となりました。

【ランニング後には】

詳細なデータを取得することができ、特にHUAWEI TruSportTMの科学的なランニングプログラムは、過去のランニング心拍数、ペース、距離、頻度など、多角的にデータを分析できます。加えて、VO2Max、回復時間、ランニング能力指数、トレーニング負荷などのデータをもとに、さらに効率的なトレーニングを提案してくれます。

【新たなカロリー管理機能】

カロリー管理をするためのボディメイカー機能が新しく搭載されました。スマートウォッチは安静時もアクティブ時もリアルタイムで消費カロリーを計測しています。そこに、毎食の摂取カロリーを手動で記録することで、1日のカロリーバランスを見ることができます。

【睡眠中呼吸乱れ検知機能】

心拍数と血中酸素レベルの変化から、睡眠中の呼吸の中断やその頻度を知るのに役立つ、「睡眠中呼吸乱れ検知」機能※1が新たに搭載されました。

そのほか科学的な睡眠モニタリング機能により、昨夜の睡眠の状態を様々な項目で把握でき、睡眠の質を向上させるためのアドバイスももらえます。

【24時間連続の健康管理】

心拍数モニタリングは、予め設定した閾値を超えたときのアラート機能に対応します。その他、24時間連続※2の血中酸素レベルモニタリング、ストレスモニタリング、体表面温度測定に対応し、あなたの健康を一番近くで見守ります。

※1:本製品は日常的な運動・健康管理のための製品であり、医療機器ではありません。本製品のデータは医療行為または精度を要する業務・専門的な計測には使用いただけません。本製品及び関連アプリの「健康管理」にかかわる機能は、健康な個人の健康の増進を目的とするものであり、疾病の診断、予防や治療を目的とするものではありません。健康管理や生活習慣にかかわる表示や助言は健康な方への一般的なものであり、個別の事情や医師の指示、治療計画がある場合にはそれらを優先してください。

※2:24時間連続の測定とは一定期間毎の計測値を定期的に表示することを意味しています。

■『HUAWEI FreeCljp』について

ファーウェイが、3年を超える年月をかけ開発した新形態のオープン型イヤホン『HUAWEI FreeCljp』は、ブラック、パープル、ベージュの3色を、税込市場想定価格 27,800円にて好評発売中です。形状記憶合金を使用した革新的なC-bridge Design(C-ブリッジデザイン)により、快適な着け心地と圧倒的な安定感を両立し、TWSイヤホンの未来を牽引する新しいユーザーエクスペリエンスをもたらします。

オープン型オーディオである点、イヤホンに左右の区別がないなどのインテリジェントな体験、迫力ある低音と高品質の通話ノイズリダクション、約8時間の連続音楽再生が可能なバッテリー※3、IP54防塵防滴など最新技術を詰め込み、妥協のない1台となっています。

※3: バッテリー駆動時間および充電データは、ファーウェイラボのテスト結果によるものです。実際の結果は、音量、オーディオソース、環境干渉、製品機能、および使用習慣によって異なる場合があります。

■『HUAWEI WATCH GT 4』と『HUAWEI FreeClip』の、今後のお得なセール情報

「北海道マラソン2024」でも展示の中心となった、『HUAWEI WATCH GT 4』と『HUAWEI FreeClip』は、8月29日(木)から9/11(水)までの2週間、下記販売店にてお得なセールを開催します。

市場想定価格から約10%以上割引で買えるチャンスです。どうぞお見逃しなく!

【家電量販店】

株式会社ヨドバシカメラ

【専門店】

株式会社タイムマシン(eイヤホン)