【月間アクセス数200万超】作り置きブロガーのスガさんがリピートしている、つくりおきレシピ365日分をギュッと一冊にまとめました!
『スガさんの365日使えるつくりおき』9月23日発売
大人気「作り置きブロガー」スガさんの、365日分の簡単&健康つくりおきレシピを公開しています!
表紙画像
手軽でおいしく、健康的なつくりおきおかずに定評があり、ブログの月間アクセス数が200万を超える作り置きブロガーのスガさん。
今回、「毎日ごはんをつくるのがしんどい」「何をつくっていいのかわからない」「レパートリーが少ない」という人のために、スガさんがリピートしているつくりおきレシピ365日分をギュッと一冊にしました。旬の食材をおいしく味わえ、栄養バランス抜群で健康的、時間がなくても手軽につくれるものばかり。週末など、時間があるときに本を開いて、その通りにメインおかずとサブおかずをつくれば、平日は食べたい分を温めるだけでよし! 献立を考えたり、野菜を切ったり炒めたりという手間は一切なし!毎日のごはんづくりの負担から解放してくれる一冊です。
〈レシピの特徴〉
- 1週間ごとのメニューが1年分のっているから、献立に迷わない
- まとめてつくりおけば、平日は温めるだけ!
- 旬の食材をとことん味わえる
- 少ない食材でボリュームのある料理がつくれる!
- 手頃な食材を新鮮なうちに調理するから節約に!
- 家にあるベーシックな調味料だけで完成
- 皮むきや下ゆでなどの面倒な下ごしらえはカット!
- 乾物やショウガ、ごまなど体に優しい食材を使うから健康にいい!
- 代用できる食材が載っているからアレンジ簡単!
- 調理のポイントを解説しているから失敗しにくい
〈平日は温めるだけ!つくりおき生活1週間の流れ〉
買い物は週1回。時間に余裕のある週末などにまとめ買いをします。その週につくる料理に必要な食材がひと目でわかる「食材リスト」が載っているので、購入するものを把握しやすく、買い物もラクラクです。
2.まとめて調理する
本を見ながら、1週間分のおかずを調理します。メインおかず3品、サブおかず3品は、どれも栄養や味のバランを考えられたメニュー。もちろん、全部をつくらず、食べたいものだけつくってもOKです。
完成したおかずは粗熱を取って保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
4.平日はおかずを器に盛るだけ
平日は、冷蔵庫からおかずを出し、温めて器に盛るだけですぐに食べられます。好みのメインおかずとサブおかずを組み合わせたり、アレンジをして自在に楽しめます。
〈つくりおきおかずの一例〉
鶏胸肉の甘酢煮
月間8万PVの超人気レシピ 時間が経つほどまろやかに
キャロットラぺ
キャラットラぺのGoogle検索 第1位の人気レシピ
豚バラ角煮
人気おかずの角煮がフライパンで! リピート率の高い一品
1素材でパパッとつくれる頼りになるサブおかずがたくさん
材料を入れたらほったらかし! 便利な具だくさんスープ
仕事や家事、子育てで忙しい人、料理が苦手な人、毎日の献立に悩んでいる人、健康を気にしている人におすすめの毎日役立つ永久保存版です!
■著者プロフィール
スガ
おいしいものと、酒と料理と音楽好きの働く主婦。関西出身で現在は東京へ単身赴任をしている。仕事や子育てで忙しい毎日を送っていたときに始めたつくりおき生活が、家族の健康、そして自分がほっとひと息つくための強い味方に。子育てがひと段落した今でもつくりおき生活は継続中。ブログではレシピだけではなく、調理のコツを丁寧に解説。料理初心者はもちろん、ベテラン主婦からも人気。著書に『ラクする作り置き』(セブン&アイ出版刊)、『やさしい作り置き』(学研プラス)ほかがある。
■書誌情報
タイトル:『スガさんの365日使えるつくりおき』
著者:スガ
判型:A5判
発売日:2020年9月23日
定価:本体1500円+税
ISBN:978-4-594-08599-5
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594085997/
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16454529/
■本書の内容、取材などについては下記へお問い合わせください
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
fusoshapr@fusosha.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像