I-neがヘアケア市場 メーカーシェア国内2位*を獲得!使用感満足度99%**の「BOTANIST」が累計販売数1.5億***を突破!

愛され続ける理由は、サロン向けヘアケア研究室との共同開発による“サロンクオリティ” [*4]

株式会社I-ne (本社:大阪市北区) が展開するボタニカルライフスタイルブランド【BOTANIST(ボタニスト)】は、全カテゴリの累計販売数が1.5億[***]を突破しました。また、2022年第三四半期の累計売上高は、前年同期比12.9%と伸長し、2022年9月の単月で、当社が運営するヘアケアブランドの合計販売金額が、ヘアケア市場メーカーシェアにおいて国内2位[*]を獲得しました。そして、BOTANIST購入者向けアンケートにおいて、「使用感満足度99%[**]」を記録しました。

* ドラッグストア市場におけるシャンプー・リンスカテゴリー販売金額より (自社調べ)
** 楽天&habitでBOTANISTシャンプー・トリートメント購入者に対するWebアンケート。
男女20代~60代(n-219)のうち、「非常に満足」「かなり満足」「やや満足」と回答した割合。
2022年8月実施(自社調べ)
***  BOTANIST 全カテゴリの累計販売数 (2015年1月~2022年11月16日現在)
*4  なめらかな指通りのこと

• I-neがヘアケア市場メーカーシェア国内2位に[*]

当社が運営するヘアケアブランドの合計販売金額が、2022年9月の単月で、ヘアケア市場メーカーシェア国内2位[*]を獲得し、この伸長には、BOTANISTの新ラインである地肌エイジングケア [*5] ライン「ROOTH(ルース)」、そしてブランド誕生から約1年で累計販売数1000万[*6]を突破したナイトケアビューティーブランド「YOLU」が大きく寄与しました。

*5 年齢に応じたお手入れのこと
*6 YOLU 全カテゴリの累計販売数 (2021年8月~2022年9月30日現在)

• BOTANISTは累計販売数1.5億[***] 突破!使用感満足度99%[**] を記録!
2015年のブランドローンチからシャンプー・トリートメントなどヘアケアアイテムを主軸に、ボディーケアアイテムやスキンケアアイテムまで幅広く展開し、2022年11月には、累計販売数1.5億[***]を突破、2022年第三四半期の累計売上高は、前年同期比12.9%と伸長しました。主な要因は、3点です。

8月発売初の地肌エイジングケア[*5]ライン「ROOTH」の好調
年齢と共に変化する髪質の要因の一つとして地肌環境に着目したROOTHは、髪だけではなく、地肌から本格的なケアを提案し、これまでのBOTANISTのメインユーザーとは異なる、40~50代のお客様の獲得にも成功しています。

9月発売泡で出てくるボディーソープ「ボタニカルフォーミングボディーソープ」の好調
昨今の「こすらない」美容トレンドが、ボディーソープ市場にも泡で出てくるタイプという形で波及しており、泡ボディーソープ市場の伸長と合わせて、順調に拡大しています。

リピート購入者数No.1 [*7]、使用満足度99%[**]品質の高さ

さらにBOTANISTはリピート購入者数No.1 [*7] に加え、今回新たに調査した結果から使用満足度が99%[**] であることが分かりました。項目別の満足度に関しても「指通り」「使用感」「泡立ち」「香り」の全てで、90% [**]以上の割合で満足とお答えいただいております。

2022年8月実施(自社調べ)
*5 年齢に応じたお手入れのこと
*7 リピート購入者数No.1BOTANISTリニューアルから1年を経て売上114%に伸長リリース:

• BOTANISTが愛され続ける理由は、サロン向けヘアケア研究室との共同開発によるサロンクオリティ[*4]
<使用感満足度99%を実現するBOTANISTのこだわり>
✔︎サロン向け商品の研究所と共同研究
✔︎約30万種の植物の中から成分を厳選
✔︎各成分の配合率を0.1%の単位までこだわった処方
✔︎500名以上のモニター評価による使用感試験

*4  なめらかな指通りのこと

POINT 1:髪質に合わせたやさしい使い心地の洗浄バランス

髪と地肌の潤いを守りながら、すっきり、優しい洗いあがりを実現。緻密にバランスを調整することで、髪質に合わせた根元の仕上がりや、泡の質感までこだわっています。サロンでのシャンプーは、専門のスタッフが通常のホームケアより丁寧に時間をかけて洗うため、シャンプー中に泡が消えてしまわないように、プロ目線の泡質・泡持ちが求められることも特徴です。そのためBOTANISTでも、約5分以上の泡持ちにこだわっています。さらに、環境にも配慮した成分を使用することを目指して開発を続けています。

POINT2:適切な潤いバランスの追及

髪の太さ・細さや、ダメージのレベルによって、1人1人の髪状態は異なっています。なりたい髪質に合わせた質感を追求し、約30万種の植物の中から厳選した植物由来成分を配合し、様々な洗浄成分と補修・保湿のバランスを0.1%以下まで調整。柔軟性とまとまりある仕上がりに導きます

POINT3:研究チームが積み重ねた500名以上のモニター評価による使用感試験
BOTANISTの魅力である、指通りの良さ。現代の多様な髪のお悩みに対して、ひっかかりのないサラサラの髪を目指して使用感試験を実施。単純に全体の評価だけをするのではなく、「洗浄力」「泡持ち」「指通り」「毛髪水分量」「カラー持ち」といった評価項目を細分化し、ひとつひとつの意見に耳を傾けて適切なバランスを追求しています。

• BOTANISTボタニカルシャンプー・トリートメント商品概要
・価格:各1,540円(税込)
・容量:シャンプー490mL / トリートメント490g

約30万種の植物の中から厳選した植物由来成分を配合。なりたい仕上がりに合わせて選べる5種展開で、BOTANIST史上最高[*8]の指通りへ導きます。環境に配慮したバイオマス容器を採用しています。

*8 自社調べ(調査概要 [BOTANIST使用感アンケート]2020年5月-2020年6月)、
対象者: 15-60歳代女性 (N=1013)

• BOTANIST

BOTANIST=植物学者

ボタニカルライフスタイルとは、植物の恵を生活・ライフスタイルに取り入れること。

モノに溢れ、目まぐるしく変化する現代において、よりシンプルで丁寧な生活、植物と共に生きる事が、本質的な豊かさに繋がると考え、ボタニカルライフスタイルブランド【BOTANIST】は生まれました。

環境への取り組みとして「森林保全団体 more trees」と、多様性のある森づくりを進めています。

公式HP:https://botanistofficial.com/shop/default.aspx
公式Instagram:https://www.instagram.com/botanist_official
公式Twitter:https://twitter.com/botanist_01