【東京都町田市】環境イベント「まちだECO to(いーこと)ゴー・ラウンド!」を開催します

人気ゲーム「アイドルマスター シャイニーカラーズ」とのコラボレーションイベント!

町田市は、若い世代に向けて、食品ロス削減・プラスチック資源循環等の環境施策をPRするイベント「まちだECO to(いーこと)ゴー・ラウンド!」を開催します。
10代~30代の環境問題への関心を高めるために、若い世代を中心に人気のゲーム「アイドルマスター シャイニーカラーズ」に登場するキャラクターとコラボレーションして行うイベントです。
  • イベント概要

【名称】まちだECO toゴー・ラウンド!

【日程】2024年11月15日(金)~12月1日(日)

【会場】町田薬師池公園四季彩の杜西園、薬師池、リス園

【内容】会場を周遊しながら、環境学習ができるイベント。毎年実施している「秋遊び」内のイベントのひとつとして実施。

イベントポスターイベントポスター

イベントロゴイベントロゴ

• コラボする作品「アイドルマスター シャイニーカラーズ」について

(株)バンダイナムコエンターテインメントによるアイドル育成&ライブ対戦ゲームです。

2018年に『アイドルマスター』シリーズのひとつとしてサービスを開始。ゲーム展開からはじまり、ゲーム以外にもライブイベント、グッズ、CD、ラジオなど幅広い展開を見せております。

アプリゲーム『アイドルマスター シャイニーカラーズ Song for Prism』も現在好評配信中です。さらに、アニメ「アイドルマスター シャイニーカラーズ 2nd season」が10月4日(金)よりTVアニメ放送中です。

権利表記:THE IDOLM@STER™& ©Bandai Namco Entertainment Inc.

• 実施内容

(1)環境学習スタンプラリー

会場内施設7か所をめぐるスタンプラリーを実施します。スタンプ設置場所に環境に関するパネルを掲示し、周遊しながら環境学習ができるスタンプラリーです。

(2)食品ロスダイアリーの配布

1週間、家の中の食品ロスを見つけて記録することで、その食品ロスを削減できた場合の、CO2排出削減量、節約金額が計算できる冊子を作成し配布します。

(3)食品ロス削減レシピの配布

余りやすい食材を使ったレシピや、食材を無駄なくまるごと使用できるレシピの冊子を作成し配布します。

(4)マイボトルキャンペーン

西園内のカフェやイベント期間中に出展する一部のキッチンカーにてマイボトル対応を実施します。マイボトルで購入された方にオリジナルのノベルティシールをプレゼントします。

(5)その他

・ECO宣言ワークショップの開催 等

▼詳細はこちら(町田市HP)

▼アイドルマスター シャイニーカラーズ公式サイトはこちら

• 町田市について

人口約43万人、東京都の南部に位置し、都心から電車で30分程度の場所にある町田市。

町田駅周辺は大型商業施設が立ち並び、古くから栄えてきた商店街も健在。駅から少し離れると、里山の風景、緑いっぱいの公園、地場野菜を作る農地など、自然も多くあります。

街の便利さと自然のどちらも味わえるまちです。

■町田市HP

■まちだ広報公式(X)

■まちだ子育てサイト

■まちだシティプロモーション(町田市公式)@machida_cp