「高宮庭園茶寮」料理長 藤 一 輝「ダイナース クラブ フランス レストランウィーク 202 3 」福岡県フォーカスシェフに選出

全国でホスピタリティビジネスを展開する感動創出企業の株式会社ポジティブドリームパーソンズ(本社:
東京都渋谷区、代表取締役社長:宮下慶輔)が運営する福岡県福岡市南区にある「高宮庭園茶寮」の料理長、藤 一輝 (とう かずき) は、国内最大級 のフランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2023」において、福岡県代表のフォーカスシェフに選出されました。

イベント 公式 サイト: https://francerestaurantweek.com/

「ダイナースクラブフランス レストランウィーク 202 3 」は、今年で 13 年連続開催のフランス生まれ

のグルメイベント。全国各地から 500 店 以上ものフレンチレストランが参加し、ダイナースクラブ会員

はもちろん、どなたでもリーズナブルな価格でコース料理を楽しめるイベントとなっています。

有名レストランガイドの星獲得店やメディアで人気のシェフ たち が腕を振るう、この期間でしか味わう

ことが出来ない特別なレストランウィーク です。全国各地、名高い名店で活躍されるフレンチ界のシェ

フの料理が一同に味わえる特別な期間 、今年の福岡県代表には福岡県高宮市にある 、当施設 「高宮庭園茶

寮」料理長の藤 一輝がフォーカスシェフに選出され、この期間に腕を振るいます。

• 今年のテーマは「パリのビストロメニュー」

提供するコーステーマは「パリのビストロメニュー」。 来年、世界的なスポーツ の祭典が開催される都市と

して注目のパリ。たくさんのカフェやレストランが集まる「美食の街」パリのビストロメニューを、それぞれ

のシェフが日本食材を取り入れながらオリジナルコースに仕立てます。

• 高宮庭園茶寮 料理長 藤 一輝

1985年、福岡生まれ。学生時代に料理の道へ進むことを決意し、調理専門学校へ進学。その後 23 歳でポジティブドリームパーソンズへ入社。「ザヴィラズ福岡」にて結婚式場・レストランの調理を担当。 6 年後、「グラナダスィートオンアターブル」の立ち上げを経験し、スーシェフとして活躍。

2019 年より「ザマーカススクエア福岡」へ異動後、 2022 年「高宮庭園茶寮」立ち上げと共に総料理長として着任。フレンチ・イタリアンの経験を活かしながら、日本の食文化を追求し、九州の食材の旨味を引き出す料理を提供している。

• ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2023 概要

■開催期間: 2023年9月22 日 (金)~ 10月15日(日)

■開催場所:全国の参加フレンチレストラン約500店以上、各店舗で特別コースを提供。

■コースメニュー:前菜・メイン・デザート・食後の飲み物が含まれます。

(内容は各レストランによって異なります。)

※完全予約制 一般予約受付開始: 2023 年 8 月 29 日 火 午前 10:00

■予約方法:直接レストランへお電話。

またはダイナースクラブフランス レストランウィーク公式サイトからオンライン予約 が可能。

(公式サイトはこちら:https://francerestaurantweek.com/

• 高宮庭園茶寮 施設概要

「高宮庭園茶寮」は、かつて筑豊の炭鉱王と呼ばれた貝島家の邸宅の跡地として、現在は福岡市の指定文化

財に指定されています。 100 年の時を超えて当時の趣はそのままに現代技術とデザインを融合させた新施設と

して 202 2 年 4 月 1 日にオープンしました。レストラン・茶房・ミュージックホール・コンベンションホール

を有しており、年に 4 回、日本の四季の訪れを愉しむ食のイベントを開催。これまで「夏の灯」「秋の宵」 等

を 開催し、多くの方々にお越しいただきました。今後も集う方々が語り合い新たな賑わいをもたらす空間とサ

ービスを提供してまいります。

【施設名】

高宮庭園茶寮(タカミヤテイエンサリョウ)

【住所】

〒815-0083 福岡市南区高宮五丁目 16-1