春を告げる魚「メバル」 愛媛県の休暇村瀬戸内東予では、甘辛くふわっと仕上げた「煮付け」でご提供する「春爛漫会席」を3月1日(土)から販売します 鯛に筍、浅利や菜花など春の味覚が勢揃いします

トロのような媛スマ、極上の養殖本まぐろ「だてまぐろ」、身のしまった鯛やふわっと仕上げたメバルの煮つけ、ブランド牛「伊予牛」の鉄板焼きなど料理長自慢の料理がお席を彩ります。

◆春を告げるメバル

メバルは、タケノコが出る季節においしい魚といわれています。魚偏に休むと書く「鮴(めばる)」は、移動せずに岩礁域で「休む魚」に見えることに由来しています。淡白であっさりとした身は塩焼きや刺身など幅広い食べ方で親しまれていますが、煮付けにすると身がふわっとして甘く大変美味しくなります。

水温が上がり出す3月、春告げ魚と呼ばれるメバルが旬を迎えます

《休暇村瀬戸内東予「春爛漫会席」宿泊プラン》

期 間:2025年3月1日(土)~2025年5月31日(土)

料 金:平日2名1室利用 1泊2食付き お一人様20,150円(税込)~

休暇村瀬戸内東予のイチ押し魚介「媛スマ」と「だてまぐろ」はお造りで、豊富なバリエーションを持つ柑橘類はジュースでご用意しました

全身トロとも言われる高級魚で、きめ細やかで上品な脂がのった媛スマ、極上の養殖本まぐろ「だてまぐろ」はお造りでご用意します
柑橘王国の愛媛県 春は樹上完熟の温州みかんが原料の〈きわみ みかんジュース〉、香り高さはピカイチの〈いよかんジュース〉、デコポンとオレンジのようなタンゴールを搾った〈デコタンゴールジュース〉をご用意しています
松花堂三種盛は、鯛と鯛わた酒盗和え、筍と浅利貝の木の芽和え、菜の花と海老の茎山葵ジュレ寄せの三品で春を味わいます
愛媛のブランド牛「伊予牛」は なめらかな口当たりとやわらかな食感、牛肉本来の旨味が味わえる鉄板焼きでご用意します

◆休暇村瀬戸内東予

海抜60mの高台に建ち、ホテルからは西日本最高峰「石鎚山」をはじめとする石鎚連峰の美しい稜線や瀬戸内海に浮かぶ島々を一望できます。全室オーシャンビューのお部屋からはパノラマ写真のような景色が広がり、開放感あふれるレストランでは、瀬戸内海の旬の食材を使ったお料理をお楽しみいただけます。

所在地:〒799-1303 愛媛県西条市河原津乙7-179

支配人:土田恭子

URL:https://www.qkamura.or.jp/toyo/

2025年12月17日 休暇村瀬戸内東予は開設60周年を迎えます
2020年3月、待望の和洋室がオープンしました 木目を基調とした温かみのあるお部屋は、高さを低い設えにしてあり、お部屋のどこからでも瀬戸内の多島美をお楽しみいただけます
道後・鈍川と並ぶ伊予三湯のひとつである本谷温泉を源泉とする「ひうちなだ温泉」からは、瀬戸内海を一望にし、遠くに石鎚山を望むことができます
「日本の渚百選」に指定された美しい海岸沿いの高台に建っており、名峰石鎚山と瀬戸内海を同時に眺望できる温泉リゾートです

◆自然にときめくリゾート休暇村

日本の景色を代表する国立公園等豊かな環境に展開するリゾートホテル。35か所ある休暇村は、「自然にときめくリゾート」のコンセプトのもと、地元の食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けします。

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ホテル・旅館旅行・観光
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会社概要

一般財団法人休暇村協会

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URL
https://www.qkamura.or.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都台東区東上野5-1-5 日新上野ビル5階
電話番号
03-3845-8651
代表者名
小野寺 聡
上場
未上場
資本金
-
設立
1961年12月